Суд по делу Новрузова: арестованы портовые активы на 1 млрд руб
Арбитражный суд Краснодарского края приступил к рассмотрению по существу материалов спора о взыскании в доход государства имущества ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» и ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт». По ходатайству Генеральной прокуратуры в дело были приобщены сведения Федеральной налоговой службы и Федеральной антимонопольной службы России, имеющие гриф «для служебного пользования», о связях ответчиков. Суд объявил перерыв до 12 ноября.
В ходе заседания представитель Генеральной прокуратуры заявил ходатайство о приобщении дополнительных материалов. В числе таких материалов — аналитическая информация в отношении ответчика Олега Басина, включая сведения об имуществе и финансах. Также были указаны документы, относящиеся к объектам недвижимости, материалы по морскому перегрузочному терминалу, документы о переходе прав на недвижимость и иные материалы.
«Также просим приобщить к материалам дела информацию Федеральной налоговой службы в отношении ответчиков и их связей, а также информацию ФАС России, касающуюся заявленных нами требований. Эти сведения имеют гриф „для служебного пользования“», — сказал представитель Генеральной прокуратуры.
Суд вынес определение о приобщении указанных материалов к делу и объявил перерыв до 12 ноября.
Генеральная прокуратура через суд добивается признания недействительной сделки по приобретению 100% долей в уставном капитале ООО «Туапсинский морской коммерческий порт» и намерена взыскать соответствующее имущество в доход Российской Федерации. Аналогичные исковые требования предъявлены в отношении ООО «Предприятие Туапсинский морской коммерческий порт». Ответчиками по делу являются Шахлар Новруз оглы Новрузов, Олег Басин и компания Vonixel Limited (Британские Виргинские острова). В сентябре Арбитражный суд Краснодарского края наложил арест на все имущество указанных компаний, которые, по материалам дела, связаны с фигурантом уголовного дела о хищении 919 414 051 рублей — Шахларом Новрузовым. Ранее представители Генеральной прокуратуры указывали, что владельцы компаний занимались контрабандой пищевой продукции и реализовывали её на контролируемых ими овощных базах и рынках. Активы, подлежащие взысканию в доход государства, оцениваются примерно в 1 млрд рублей.
Шахлар Новрузов был арестован в начале сентября после предъявления обвинения в покушении на хищение чужого имущества на сумму 919 414 051 рублей. Следователи Управления Федеральной службы безопасности России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по признакам покушения на особо крупное мошенничество. Новрузов подавал апелляционную жалобу с просьбой смягчить меру пресечения, однако суд оставил жалобу без удовлетворения.
