Главные новости Тулы
Тула
Март
2020

Битва при Молодях 1572 года: как Русь снова чуть не стала татарской

С 29 июля по 2 августа 1572 года в районе села Молоди современного Чеховского района Московской области произошла битва, которая решала судьбу Руси. В случае поражения Русь могла стать татарским улусом и вассалом Османской Турции. Только благодаря военному таланту князя Михаила Воротынского и самопожертвованию ратников, русские победили и остались свободными, хотя до 1700 года продолжили выплачивать поминки крымскому хану.

Русь в окружении врагов

Иван Грозный — первый русский правитель, который назвал себя царем. Для выхода к Балтике и защите северных русских земель Грозный воевал с Польшей, Литвой, Ливонским орденом, Швецией, Данией. Сконцентрировать внимание на этом фронте мешал враждебный Крым, который к войне с московитами подталкивал Стамбул.

Татарская орда во время набега

За предшествующее битве столетие татары совершили на Русь 48 набегов. Вся экономика Крыма была ориентирована на грабеж соседних стран. Степняки ежегодно отправлялись в набеги, сжигали города и села, грабили население и уводили сотни тысяч людей с территории современной России, Польши, Украины. Для борьбы с татарами Москве приходилось держать на южных рубежах войска, которые могли пригодиться на западе.

Сгоревшая Москва

Весной 1571 года хан Крымского юрта Девлет Гирей отправился в очередной поход на Русь. К нему в лагерь прибыл русский предатель Кудеяр Тишенков. Перебежчик сообщил Гирею, что Россия ослаблена. Недавно прошла эпидемия чумы, в войске царя Ивана много немцев, воинов мало и татары могут пограбить не захолустные городки, а Москву.

23 мая 1571 года 40 тысяч крымских всадников показались под стенами столицы. Царь Иван Грозный в то время был в резиденции в Александровской Слободе. На следующий день татары подожгли предместье города, поднялся сильный ветер, понесший стену огня в сторону Москвы. Деревянный город заполыхал. Британский дипломат и очевидец тех событий Джон Флетчер писал, что за четыре часа город радиусом 30 миль дотла выгорел.

Частично уцелел район Китай-города, который располагался за каменными стенами. В огне погибли десятки тысяч москвичей, многие задохнулись в дыму. Ища спасения, горожане выбегали за стены Москвы, где их ловили татары. Впоследствии Давлет Гирей писал в Стамбул, что увел в Крым 60 тысяч русских пленников. По оценкам современников к 1571 году в русской столице проживало 100-120 тысяч человек.

Быть войне

Узнав о побоище, царь Иван Грозный бросился в Москву, и в районе села Братовщина его встретили гонцы Девлет Гирея, которые передали письмо хана. Крымский владыка требовал отдать Казань и Астрахань. В подарок хан передал Ивану украшенный каменьями кинжал, которым предлагал царю зарезаться.

В юрте татарского хана

Разгром Москвы был полный, и Иван Грозный стремился к миру. Он послал в Бахчисарай и Стамбул посольства, однако Девлет Гирей, воодушевленный победой и поддержкой Турции, решает сделать Москву улусом орды и возродить империю Чингисхана.

Татарская сила

В начале лета 1572 года войско Девлет Гирея вышло в поход. Хан вел на Русь 40 тысяч грозных крымских всадников, до 10 тысяч ногайских татар и несколько тысяч черкес. По дороге к орде присоединялись мелкие отряды степных грабителей, кочующих в Диком поле. Все эти войска были легкой кавалерией, воюющей по монгольскому образцу. Турецкий султан прислала 7 тысяч янычар – строевой пехоты, стреляющей «огненным боем».

Янычары – пешая гвардия султана Османской империи

О том, что это был нерядовой налет, говорит то, что Девлет Гирей расписывал вельможам ярлыки. В них он указывал, кто из вельмож будет править во Владимире, Рязани, Нижнем Новгороде и других городах завоеванной Руси. Татары не грабили территории, а спешили к Москве, оставляя поиск добычи на потом.

Русская рать

Согласно «береговой» росписи в русской рати было 20034 воина. Армию собирали целый год, и состояла она из стрельцов, боярских детей, поместной конницы, городовых казаков. Людей прислала вся Владимирская Русь, Рязань, Смоленск, Вятка.

Московские стрельцы. Современная реконструкция

Полторы тысячи ратников дал митрополит и православные владыки, до тысячи немецких рейтар, а пехотинцев наняли в Прибалтике. Впервые сражаться за Русь пришли донские казаки. До 4 тысяч донцов привел прославленный атаман Михаил Черкашенин.

Русские воины времен битвы при Молодях

Командовал закаленный в боях полководец князь Михаил Воротынский, его помощником стал опричник Дмитрий Хворостинин. Под руководством Воротынского были все силы Руси, уцелевшие в многочисленных войнах и эпидемиях. Аналогичное по размерам войско царь Иван Грозный собрал в Новгороде, где готовился встретить нашествие с Запада. Там же он несколько месяцев молился в церквях, прося у Господа победы.

Татарский маневр

25 июля татары появились под Тулой, а на следующий день попытались форсировать Оку в районе Серпухова. Из-за большого количества пушек у русских Дивей-мурза, главный военачальник хана Девлет Гирея, понял, что переправиться здесь не получится и с большими потерями отступил, но пошел на хитрость.

Напротив Серпухова он оставил отвлекающий отряд, а основные силы татар огромными «крыльями» разошлись в стороны. Дивей-мурза повел крымчаков западнее Серпухова. Ногайские татары во главе с Теребердей-мурзой ушли на восток от города. Цель маневра – обойти русских и отрезать их от Москвы.

Русская хитрость

Обе армии переправились на другой берег Оки, обошли русские полки и вышли на Серпуховской тракт. Сложилась опасная ситуация. До беззащитной Москвы оставалось 50 верст. Однако 29 июля крымскому хану приходит известие, что русские атаковали обозы. Это были четыре с половиной тысяч всадников Хворостинина и 300 немецких рейтар.

Девлет-Гирей направил против них 12 тысяч крымских татар и ногайцев. После короткой стычки степняки погнали русских, но это отступление было частью рискованного плана Воротынского. Опричник Хворостинин выводил противника к полю в районе села Молоди. С трех сторон его окружал лес, а на высоком южном берегу реки Рожайка стоял главный козырь Воротынского – гуляй-город.

Гуляй-город – полевое укрепление из связанных телег и деревянных щитов

Когда всадники Хворостинина вышли на поле, они разделились на две равные части и скрылись в лесу. Гнавшиеся за ними татары напоролись на плотный пищальный и пушечный огонь. Завязалась страшная битва. На берегу Рожайки подступы к гуляй-городу защищало шесть приказов стрельцов. Неизвестно сколько залпов дали ратники, но все они погибли в бою. Девлет-Гирей был вынужден повернуть от Москвы и идти к Воротынскому. Начиналась решающая битва.

Сражение при Молодях

31 июля хан направил все войско на штурм гуляй-города, но русские приступ отбили. Особенно много кочевников погибло от специальных оборонных пищалей, которые имели длинный ствол и калибр 20-25 миллиметров. Оружие пробивало любые доспехи и наносило страшные раны.

1 августа татар в бой повел верховный главнокомандующий Дивей-мурза. Часть степняков засыпала русских стрелами, а остальные пытались сломать щиты гуляй-города и прорваться внутрь. Всадники Хворостинина, которые скрывались в лесу, контратаковали и старались отогнать противника. В один из таких наскоков служивый татарин Темир Шибаев Алалыкин пленил Дивей-мурзу.

Не добившись успеха и понеся огромные потери, орда отступила. В гуляй-городе заканчивались боеприпасы, не хватало еды и воды. До реки Ржавчик было несколько десятков метров, но пространство простреливалось крымчаками, и русские пили лошадиную кровь. Хан решил заморить врага голодом.

Вечером 1 августа Девлет Гирей перехватил русского гонца с письмом, в котором было написано, что Иван Грозный ведет войско в 40 тысяч человек. Это была очередная хитрость Воротынского. Никакой подмоги не было, а неизвестный воин сознательно пожертвовал собой и специально попался татарам с поддельным письмом. Девлет Гирей решил, что надо идти на штурм.

Решающий день

2 августа Девлет Гирей спешил всю орду и при поддержке семи тысяч янычар бросил ее на штурм. Склоны холма были усеяны трупами степняков, но они все равно подошли к стенам гуляй-города. Татары руками пытались сорвать доски, но русские саблями и топорами отбивались. В летописи указано, что на земле валялось множество отсеченных рук.

К вечеру крымский хан сосредоточил войска на одном склоне холма. Воротынский решается еще на одни опасный шаг. Он незаметно вывел всадников большого полка и лощиной провел их в тыл татарам. Воевода налетел на противника, и одновременно из гуляй-города на вылазку вышел Хворостинин.

Татары дрогнули, и людской вал повалил от русских позиций. В сражении погибло до 15 тысяч крымчаков, ногайцев, турок, а еще 12 тысяч утонуло в Оке, спасаясь от преследования. Ханское войско потеряло все обозы, семь тысяч янычар остались лежать на поле боя, погибла большая часть крымских мурз, сын, внук и зять хана.

Девлет Гирей оставил заслон из трех тысяч всадников и с остатками войска сбежал в степь. Русские потеряли в сражении 6 тысяч ратников и не позволили Руси потерять независимость.

Смотрите также — Битва за деревянное ведро. Кто победил в самой глупой войне в истории

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето

Спецназ ворвался в прибрежный люксовый отель, а вертолет завис над бассейном: перепуганные туристы на вечеринке стали свидетелями реального боевика

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

В Туле пройдет мастер-класс от волейбольных династий

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Работники СЛД «Узловая» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» восстановили маневровый тепловоз ТГМ-071




В Воловском районе 38-летний рецидивист разбил окно и ограбил дачу

Медведь напал на дрессировщика в цирке Обнинска: инцидент попал на видео

Тулячка придумала экологичное топливо, которое сможет заменить нефть

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей


2 июня в Тульской области пройдет небольшой дождь

Дмитрий Миляев об «Арсенале»: Будем продолжать ту же политику, что была при Дюмине

В Воловском районе 38-летний рецидивист разбил окно и ограбил дачу

Артур Нигматуллин: Рад, что победили в Туле — я некрасиво уезжал отсюда


Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"


Дмитрий Миляев поблагодарил игроков "Арсенала" за сезон

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Кирилл Гоцук: Стыки сложнее финала Лиги чемпионов

Дмитрий Миляев рассказал о реконструкции тульского стадиона «Арсенал»


Музыкальные новости

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Рассылка Песни или Музыки на все Радиостанции.

Агутин простился с Анастасией Заворотнюк клипом на свою песню

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»



Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

Уход губернатора и поножовщина на рынке – главные события мая 2024 года в Тульской области

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


ЦБ: В Татарстане все школы присоединились к урокам финграмотности

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Юлия Миронова стала VIP-участником форума THE TRENDS 2.0


Многодетным тулякам выдали ключи от новых автомобилей

С 1 июня в Туле запустят новый автобусный маршрут до онкоцентра

В Туле проспект Ленина и смежные улицы стоят в огромных пробках

2 июня в Туле отключат несколько светофоров


Путин предложил Федорищеву стать врио губернатора Самарской области

Путин назначил Вячеслава Федорищева на пост врио главы Самарской области

Федорищева "забрали" из Тулы в Самару: стенограмма общения с Путиным

Путин определился с кандидатурой врио губернатора Самарской области


В Кимовске мужчина, чья пожилая мать скончалась из-за недосмотра врачей, добился компенсации от больницы




Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Диарея путешественника: доктор Кутушов рассказал как защититься от отравления в отпуске

С 1 июня в Туле запустят новый автобусный маршрут до онкоцентра

Жителей Тульской области ожидает магнитная буря с вечера 31 мая до полудня 1 июня


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Туле пройдет мастер-класс от волейбольных династий

СШ «Арсенал» победила ЦИВС, «Машиностроитель» крупно проиграл «Химику-2007»

Чемпионская ночь! В Оренбурге «Кама» в рамках командного боксерского турнира «Кубок Победы» разгромила «Сталинград» – 5:0

Ветераны «Арсенала» победили «Меч», ГСС разгромил «Энергию»




Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей

Бывший губернатор Тульской области Алексей Дюмин стал секретарем Госсовета

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот


На Щекинском водохранилище в ходе рейда нашли сотни метров браконьерских сетей

В Тульской области браконьеры убили 4 косуль

В Туле состоялся обучающий семинар для предпринимателей по вопросам соблюдения законодательства об охране окружающей среды

Тульская организация "Экологическая защита" получила почетную грамоту от Минприроды России


2 июня в Тульской области пройдет небольшой дождь

43-летняя тулячка согласилась на удаленную работу и потеряла 27 тысяч рублей

Тулячка согласилась стать «подставным лицом» и получила 180 часов обязательных работ

Кирилл Гоцук: Стыки сложнее финала Лиги чемпионов


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Тулячка придумала экологичное топливо, которое сможет заменить нефть

2 июня в Туле отключат несколько светофоров

Депутат Артур Чилингаров умер в 84 года после тяжелой болезни












Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






Артур Нигматуллин: Рад, что победили в Туле — я некрасиво уезжал отсюда

Главный тренер «Пари НН» Саша Илич продолжит работу в Нижнем Новгороде

Александр Сторожук прокомментировал матч "Арсенала" с "НН-Пари"

Дмитрий Миляев поблагодарил игроков "Арсенала" за сезон