Главные новости Тулы
Тула
Август
2020

Реки Иртыш и Ульба в истории областного центра

Реки Иртыш и Ульба в истории областного центра

Мы продолжаем проект "Наш Усть-Каменогорск", посвященный 300-летию города, на этот раз расскажем о том, какую роль сыграли в его развитии две крупные водные артерии

Вряд ли кто-то возьмется оспорить факт, что именно Иртышу мы обязаны тем, что наш любимый город появился, рос и становился краше. По его руслу пришли суда лихаревской экспедиции, в месте слияния с Ульбой заложена 300 лет назад крепость Усть-Каменная. Именно речное судоходство служило основой развития торговли, промышленности, строительства, передает корреспондент Устинка LIVE.

В "Легендах Усть-Каменогорска" Андрея Кратенко есть сразу несколько тем, так или иначе касающихся этой трансграничной водной артерии. А факты, собранные журналистом из разных источников, удивляют, завораживают, восхищают. Надеемся на такую же реакцию читателей Устинка LIVE.

И строили лодки!


Еще 200 лет назад у металлургов и горняков Усть-Каменогорска была своя речная флотилия. Они доставляли руду не в вагонах по железной дороге, как сейчас, а на деревянных судах вниз по Иртышу…

В экспозиции краеведческого музея можно увидеть макет большой лодки с парусом и платформами для руды. Такую конструкцию придумал горный инженер Петр Фролов (1775-1839 гг.). В 1804 году Петр Козьмич приехал в Усть-Каменогорск, где разработал сначала карту Иртыша, а потом конструкцию судна для перевозки руды. По его чертежам и было сооружено в 1805 году 11-саженное судно для эффективной доставки руды вниз по реке из Бухтарминска в Усть-Каменогорск. Возле пристани когда-то жил пристав. Он отвечал за сплав, сохранность руды и дальнейшую транспортировку на телегах из Усть-Каменогорска до Колывано-Воскресенских рудников в Змеиногорске.

В 1809-м перевозками руды управлял шихтмейстер Павел Крюков. В 1811 году он, будучи приставом Риддерского рудника, открыл там месторождение, и оно было названо Крюковским. Исследователь Сибири Григорий Спасский писал в то время: "Усть-Каменогорская крепость… обнесена валом. Вверх по Иртышу находится небольшой форштадт (пригород, предместье, посад), а несколько далее в мазанках и войлочных юртах живут ташкентцы, которые производят порядочный торг, выводят лошадей, верблюдов и рогатый скот. Подле юрт находится пристань, где сгружаются руды, доставленные по Иртышу из Бухтарминского края".

В 1826 году Усть-Каменогорск посетил немецкий ученый, педагог и путешественник, основатель школы флористов-систематиков Карл фон Ледебур, он оставил описание города в книге "Путешествие по Алтайским горам и предгорьям Алтая". На пристани он увидел рудовозные суда.

- "Всего таких судов 14, - писал фон Ледебур, - каждое из них поднимает 2000 пудов и даже больше, курсируют они между Бухтарминском и Усть-Каменогорском (приблизительно 150 верст по воде) и делают за год девять перегонов туда и обратно. Вниз по течению суда плывут 14 часов, вверх тащат буксиром 8-10 дней. Построены они в Шульбинске, где есть большой бор".

Суда бороздили просторы реки


Своенравен и могуч седой Иртыш. В стародавние времена при паводках наш город превращался в этакую северную Венецию. Горожане плавали по улицам на лодках, что и запечатлели многие фотографы, в том числе книголюб Михаил Горохов.

- Накануне наводнения ревели быки, мычали коровы, - вспоминали старожилы. - Затапливало Усть-Каменогорск почти ежегодно. Ледяные заторы вначале разбивали ядрами из крепостных пушек, позже бомбили из самолетов, взрывали на реке фугасы. И только в 1953 году, когда построили плотину Усть-Каменогорской ГЭС, угроза наводнения исчезла.

Само появление и развитие города во многом обязано судоходству на Иртыше. Сначала здесь появились суда с парусной и весельной системой тяги.

Но подлинный прорыв в технике речного транспорта связан с пароходами. Первым из них был "Союз". Газета "Тобольские губернские вести" писала: "Пароход не останавливает ни ветер, ни течение воды. Ему нужен только фарватер". Свой след в истории развития судоходства на Иртыше оставил пароход "Зыряновский рудник" (1899 г.).

В 1900 году было создано "Верхне-Иртышское пароходство". Тогда же приобрели пароход "Святой ключ", и он работал в верховьях Иртыша вплоть до 1950-х годов, правда, под названием "Смычка".

8 февраля 1918 года был подписан декрет о национализации флота. Это и объясняет название плавучего дома отдыха "8 февраля", а не "8 Марта", который курсировал по Иртышу в советское время.

"Здесь будет ГЭС!"


Зимой 1939 года в Усть-Каменогорске началось строительство гидроэлектростанции. Первая ГЭС на Иртыше стала энергетической базой для развития промышленности Рудного Алтая. Место для ГЭС выбирал командированный из Ленинграда молодой инженер Михаил Инюшин.

Михаил Васильевич родился 25 апреля 1906 года в Туле. В 1924 году работал на оружейном заводе сначала кочегаром, потом фрезеровщиком, по вечерам учился. В 1925 году поступил в Ленинградский политехнический институт. После окончания вуза был направлен на строительство Свирских ГЭС. В 1938 году прибыл в Усть-Каменогорск. Михаил Васильевич руководил строительством УК ГЭС. Он внес значительный вклад в совершенствование технологии гидротехнического строительства, в частности, предложил метод перекрытия реки с помощью плавучего моста.

Начатое в 1939 году строительство ГЭС остановила Великая Отечественная война. В 1949 году работы продолжились. Пуск первого гидроагрегата состоялся 20 декабря 1952 года. В 1953-м были запущены еще две турбины.

В 1954 году на Усть-Каменогорской гидроэлектростанции произошла большая авария. Из-за разрыва трубопровода опорожнения камеры шлюза в машинный зал хлынула вода и наполовину затопила его. В экстренной ситуации люди не растерялись, успели отключить основное оборудование и сохранили его. Но семь человек, к сожалению, погибли. Станция простояла 10 суток.

Первое время ГЭС давала избыточную мощность, поэтому наверху было принято решение о прекращении дальнейшего строительства. И только благодаря настойчивости Михаила Инюшина в 1959 году удалось ввести в эксплуатацию последний - четвертый гидроагрегат мощностью 82,8 Мвт.

Сегодня оператору достаточно нажать кнопку, чтобы 1000-тонная гид-
ротурбина всего за три минуты развернулась под напором воды, включилась в энергосистему и набрала мощность. Тело плотины признано настолько крепким, что его прочности хватит еще на долгие века.

Строительство Усть-Каменогорской ГЭС послужило значительным импульсом для развития областного центра. Появился речной вокзал. По Иртышу вверх и вниз по течению стали летать пассажирские "ракеты" и "метеоры". А какими замечательными были водные прогулки на теплоходе "Балакирев"!

К сожалению, в 1990-е годы налаженная система судоходства на Иртыше пришла в упадок. Порты и пристани, речные вокзалы и судоремонтно-судостроительные предприятия хоть и были приватизированы, но работать по назначению так и не смогли. Хочется верить, что рано или поздно пароходство на Иртыше возродится, а с речного вокзала будут снова отчаливать теплоходы!



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Детская зубная щетка Revyline RL 025 Panda доступна в Бурятии

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


"Болотный перфекционизм"

Тихая Ладога...

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

В Туле рассказали, когда не нужно вызывать скорую помощь

В Туле из-за ДТП встали трамваи

Инфекционист с 37-летним стажем вспомнила самые сложные вспышки болезней в своей практике




Владимир может стать культурной столицей 2026 года

В Туле рассказали, когда не нужно вызывать скорую помощь

В Алексине пожарные эвакуировали из многоквартирного дома 15 жильцов

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?


Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Часть Тулы останется без света 24 июня

В Туле рассказали, когда не нужно вызывать скорую помощь

Андрей Максимов: в какую сторону шагнет туризм


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


В некоторых районах Тулы 24 июня не будет электричества

Музей "Тульский кремль" отметил свое 36-летие

«Леон Сатурн» может сняться с розыгрыша второй лиги

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!


Музыкальные новости

Блогерша Водонаева заявила, что у старшей дочери Джигана нет харизмы

20 июня - 90 лет со дня рождения Юрия Визбора

Юрист Андрей Марочкин рассказал, почему Пугачевой сложно продать особняк в Истре

«Борис Годунов» Эдуард Жагбаев: «Для любого баса — это вершина»



В Тульскую область поставляли фальсификат масла

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

Роспотребнадзор проверил качество воды и почвы в зонах отдыха туляков


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами


В Туле таксист развернулся на пешеходном переходе, объехав две полосы на "красный"

Два пожара и три ДТП случились в Тульской области за сутки

В Туле с 22 июня изменится схема движения на улице Благовещенской

В лобовом ДТП под Тулой погиб 45-летний мужчина


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми





Инфекционист с 37-летним стажем вспомнила самые сложные вспышки болезней в своей практике

Названы категории граждан в Тульской области, которым положены бесплатные лекарства

Прокуратура Воловского района выявила нарушения в организации работы фельдшерских пунктов

Тульский врач объяснил, что такое ботулизм простыми словами



«Химик» разгромил «Машиностроитель», «Аэрозоль» выиграл у «Алексина»

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Ветераны ГСС победили в Щёкино, «Арсенал» выиграл у «Олимпика»

Тульская область заняла 2-е место на Первенстве России по подводному спорту на открытой воде




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»


В Кимовском районе обнаружили исчезнувший вид орхидей

В Новомосковске проверили качество воздуха

Завод по переработке картофеля оштрафовали за загрязнение тульской реки Веневки

В Барнаул из Тульского питомника редких птиц доставили 10 птенцов краснокнижных соколов-балобанов


Музей "Тульский кремль" отметил свое 36-летие

Андрей Максимов: в какую сторону шагнет туризм

Туляков предупредили о фейковом приложении "Сбера" в App Store

В Туле рассказали, когда не нужно вызывать скорую помощь


В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Час-предостережение "Угроза современности"

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»


Тульский голубевод рассказал, почему птицы возвращаются домой

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

В некоторых районах Тулы 24 июня не будет электричества

Тульский ЦПЮФ «Арсенал-2008» не справился с курянами












Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине






В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

24 июня в Тульской области пройдет гроза

Стало известно, есть ли туляки среди пострадавших в Севастополе

Две дачи сгорели ночью в Советске