Главные новости Тулы
Тула
Февраль
2021

РАБСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Часть 3

0
РАБСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Часть 3

160 лет назад, в 1861 году, в России отменили крепостное право. Рабство развращает и рабов, и рабовладельцев. Страна, в данном случае Россия, разрушается с двух сторон.

 Я полагаю, что монархическую Россию привели к краху именно дворяне. Ответственность за революцию лежит на них. Как на правящем классе. Там, где понадобились усилия, быть может, даже нравственный и политический подвиг, российское дворянство оказалось не на высоте.

 Деградация дворянства

Вспомним слащавую формулу отношений помещиков и крепостных: «Вы – наши отцы, мы – ваши дети». Но если «дети» в один исторический миг порезали, поубивали, расстреляли «отцов», а отцовские усадьбы разграбили, загадили и сожгли, то кто виноват в том? Значит, такие были «отцы»?

В России официальный рабовладельческий строй, официальное рабство существовало вплоть до второй половины XIX века. Четыреста лет.

Рабство, на мой взгляд, и привело монархическую Россию к страшному революционному взрыву. Когда человек становится рабом, все человеческое опадает с него сверху, как шелуха, а изнутри, из души, выжигается дотла.

Раб – это никто. А раз никто, то можно все, ничего не страшно и ничего не стыдно. То есть вообще нет ничего. Говоря языком нынешних уголовников – полный беспредел. В какой же среде росли и воспитывались дети, внуки, правнуки, праправнуки… Четыреста лет рабства, почти двадцать поколений, не знающих в своем воспитании ничего, кроме холопского выживания.

Если бы только четыреста лет… А предыдущие шестьсот лет? По «Русской правде» Ярослава Мудрого, штраф (пеня) за убийство смерда или холопа – 5 гривен. «За бобра, украденного из норы, определяется 12 гривен пени». Не случайно в древности на Востоке считали, что после отпущения человека на волю семь поколений его потомков должны вырасти в свободе, и только тогда кровь очистится.

В США в 1860 году удельный вес рабов составлял 12,4%. Людей привезенных, не своих, резко отличных по расовым признакам.

По переписи 1857 – 1859 годов в российских центральных губерниях – Тверской, Псковской, Рязанской, Ярославской, Костромской, Владимирской, Нижегородской, Калужской, Тульской, Смоленской – удельный вес крепостного населения составлял 60%. Подчеркнем – это срединная, исконная православная Русь, Россия. Отсюда пошли русские люди во все края, раздвигая границы страны до Тихого океана.

Быть может, начинать освобождение крестьян надо было в 1825 году. Это и поняли декабристы. Победив Наполеона, пройдя с оружием в руках через всю Европу, они вдруг увидели, как там живут простые крестьяне. И сердца их преисполнились стыдом и болью за свое, родное. И – вышли на Сенатскую площадь.

Да, путь они выбрали кровавый. Но в ту эпоху общество не знало, не выработало еще других форм протеста. Не было их. Но почему другие дворяне, собравшись и поодиночке, не обратились к царю, не сказали ему, что декабристы выступали не против царя, а против рабства? Дворяне этого не сделали. Они смотрели, как на Кронверкской куртине палач вешает их товарищей.

Дворяне знали, на что покусились декабристы. На святое. На право каждого из них быть царем и богом в своих голодаевках и погореловках, на право казнить и миловать, забирать молоденьких невест и тащить их из-под венца в свою постель, продавать и покупать людей, как вещи.

Объявления в газете о продаже крепостных

И дворяне с этими гнусными правами не хотели расставаться. Вот почему они молчали.

Что сделал народ, мы знаем. А куда смотрели дворяне? Ведь уже искры летели. Атмосфера России была наэлектризована предчувствием катастрофы. Это особенно остро ощущали маргиналы. В современном языке слово «маргинал» приобрело негативное значение: бомж, люмпен, асоциальный элемент. В широком же смысле оно обозначает нечто, выходящее за край поля («марго» – «край», «граница», отсюда «маргиналии» – заметки на полях).

Любой человек, вышедший за край своего поля – этнического, сословного, профессионального, – уже маргинал. И в этом смысле самые большие маргиналы, наверно, – поэты. Не дворяне, не разночинцы, не рабочие и не фабриканты, не военные служащие и не гражданские служащие, и даже не простые смертные, а – поэты. Они, поэты-маргиналы, с особой чувствительностью воспринимали состояние миллионных масс, то, что Блок потом назвал музыкой революции. Он же, Александр Блок, задолго до событий предупреждал всех в поэме, пророчески названной «Возмездие». Вслед за ним Маяковский с точностью до года указывал:

Где глаз людей обрывается куцый,
главой голодных орд,
в терновом венце революций
грядет шестнадцатый год.

Велимир Хлебников в публичных выступлениях писал на листах: «Некто 1916».

26 февраля председатель Государственной думы М.В. Родзянко отправил императору Николаю II телеграмму:

«Народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом — полное недоверие к власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве, несомненно, разовьются события, сдержать которые можно временно ценою пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно… Заводы, работающие на оборону в Петрограде, останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой… Население, опасаясь неумелых распоряжений властей, не везет зерновых продуктов на рынок, останавливая этим мельницы, и угроза недостатка муки встает во весь рост перед армией и населением. Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок. Государь, спасите Россию, ей грозит унижение и позор… Государь, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять все население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет, и медлить невозможно».

Телеграмма императору

Увы. Даже в страшные, грозные февральские дни 1917 года император Николай II отмечал в своих дневниках, как он хорошо поел и погулял: «Погода была мягкая, серая… У меня сразу сделался сильный насморк… Осматривал собрание рисунков и фотографий… Читал, скучал и отдыхал; не выходил из-за кашля… Вечером поиграл в домино».

В домино он играл вечером 26 февраля – революция началась 27 – 28 февраля.

Правящие классы не думали или старались не думать, уверенные, что в крайнем случае придут казаки, разгонят и перепорют нагайками взбунтовавшееся быдло, как в 1905 году.

Смешно считать, что русский мужик в 1917 году царскую власть на штыки поднял, потому что проникся идеями Маркса – Энгельса – Ленина. Нет, мужик нутром почуял, что пришла наконец сладкая возможность отомстить за века унижений. И люто отомстил! В том числе и самому себе. Но это уже другой разговор.

Сейчас многие пишут, что особых предпосылок для революции-то и не было, что жизнь налаживалась и Россия богатела. И правильно пишут. И это лишь подтверждает мою мысль, что не из-за прямого, сегодняшнего гнета разразилась революция.

И Февральскую, и Октябрьскую революции можно при желании назвать переворотом, свержением власти узкой группой лиц. Но потом ведь была Гражданская война. Причем белую армию, воевавшую за веру, царя и Отечество, поддерживали страны Антанты – страны Запада. Вот против какой союзнической силы сражалась Красная армия. И победила. Значит, миллионы и миллионы пошли за большевиками. Взорвалось прошлое, взорвалась накопленная за века рабства подспудная ненависть и подспудная жажда мести. Иначе не объяснить, почему «народ-богоносец» поднялся против господ, громил господские усадьбы и разрушал церкви.

Случилось то, о чем в 1839 году шеф жандармов А. Х. Бенкендорф предупреждал царя: «Крепостное право есть пороховой погреб под государством».

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Продолжение следует.

 

На снимке: К. Кольман. «Восстание на Сенатской площади 14 декабря 1825 года».

 

 

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Условно разрешенные виды использования земельных участков


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

CorpSoft24 и 3DiVi экспортируют биометрию в Африку и на Ближний Восток

На утре.


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

5 июня в Туле будет до +28 градусов

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"




Андрей Малышев обсудил празднование 225-летия Пушкина на заседании оргкомитета

Россияне решили этим летом меньше отдыхать на курортах

Музыка, тепло и "душевная" анестезия. Врач-реаниматолог рассказал о своих методах работы

27-летняя уборщица из Тулы перевела мошенникам 300 000 рублей


«Уфа» получила лицензию и сыграет в первой лиге

Осужденный из Тульской области оспорил трехлетний срок за обман, который стоил потерпевшему фермеру разорения и жизни

На Кубке России по рыболовному спорту туляки завоевали бронзу

Табло трансферов тульского «Арсенала»: лето-2024


«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере


Назван срок обновления трамвайных путей в Туле

В Тульской области 18-летний молодой человек с сообщниками убил своего отца

Часть Заречья и Советского округа в Туле останется без воды 6 июня

В Туле 10 июня вновь откроется галерея "Ясная Поляна"


Музыкальные новости

Документальный спецпроект — Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий (03.06.2024)

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Полина Гагарина назвала себя жертвой конфликта из-за песни Цоя



Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов


Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Атомайз" разместил новый выпуск ЦФА на корзину металлов

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон


В Туле отремонтируют щебнем более 20 километров дорог

Самокатчики из Тулы стали получать крупные штрафы

Уехал на Toyota Land Cruiser и исчез: в Донском ищут 59-летнего мужчину

В Тульской области стали чаще происходить ДТП с пешеходами


Путин: западные санкции мешают России, но проблемы преодолеваются

Владимир Путин выразил соболезнования в связи со смертью Артура Чилингарова

Путин: Москва будет работать с любым президентом США

Назначение Алексея Дюмина в Госсовет — признак сильных внутриполитических пертурбаций


Пять жителей Тульской области попали в больницу с коронавирусом за неделю



«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Лечение опухолей любой локализации: в Туле подвели итоги работы нового онкоцентра за полгода

Жителей Тульской области накроет сильнейшая магнитная буря 4 июня

В Туле 100-летний ветеран Великой Отечественной войны поделился своими секретами долголетия

Творог предприятия из Тульской области не прошел проверку по показателю "бактерии группы кишечных палочек"


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Туляки завоевали медали на соревнованиях "Гран-при Санкт-Петербурга" по велоспорту

Тульский реаниматолог Ларин рассказал о своих методах обезболивания

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Ильев: в тульский «Арсенал» перешел Владимир Сугробов


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК



Экс-глава Тульской области рассказал о совместной экспедиции с Чилингаровым

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства


Минприроды о жалобах жителей Ефремова на вонь в городе: Взяты пробы воздуха в жилой застройке, рядом с предприятиями

Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

Тулякам предложили заработать на борьбе с лесными пожарами

Специалисты Московского нефтеперерабатывающего завода рассказали школьникам о профессии экологов  


В Тульской области стали чаще происходить ДТП с пешеходами

«Уфа» получила лицензию и сыграет в первой лиге

На улице Первомайской в Туле трамвай перекрыл движение транспорта

Туляков предупредили о грозе и сильном ветре 6 июня


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Выставка-гордость «Ах, сколько чуда в этих строчках!»

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Тульский врач рассказал об отложенной опасности борщевика

Туляка приговорили к тюрьме за кражу телефона и денег с банковского счета

Полет тульской санавиации в Санкт-Петербург показали глазами пилота

Часть Заречья и Советского округа в Туле останется без воды 6 июня












Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Варвара Грачёва

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор






В Тульской области из-за грозы и ветра снова объявили метеопредупреждение

Задержан третий подозреваемый в убийстве и сожжении тела пропавшего жителя Донского

В Тульской области стали чаще происходить ДТП с пешеходами

Часть Заречья и Советского округа в Туле останется без воды 6 июня