Главные новости Тулы
Тула
Декабрь
2022

Клюге и Клюге

В дни битвы за Москву, в Германии начался сбор тёплых вещей для солдат Восточного фронта

Несколько лет назад я участвовала в Лейпцигской книжной ярмарке. Встреча с читателями переросла в обычный житейский разговор, тогда я и услышала эту историю. Рассказала её пожилая немка, родственница упоминающейся в тексте Марты Клюге (самой Марты уже не было в живых). Потому не спрашивайте у меня, например, номер части, в которой служил капитан Клюге, – собеседница этого не знала. Но семейные легенды не возникают на пустом месте, а обращение к другим источникам (архивы, литература) подтвердило – подобные ситуации имели место. И значит, ещё есть в Германии люди, у которых цепочку горьких ассоциаций до сих пор вызывают слова «Россия», «Москва», «1941 год» – а также «зимняя помощь».

Меховой жилет для папы

Мягкой берлинской зимой 1941–42 г.г. семья пехотного капитана Курта Клюге на себе ощутила ледяное дыхание иной зимы – русской, варварской, жестокой. Застрявшая в ледяных полях под Москвой армия мёрзла. 20 декабря фюрер лично обратился к немцам с просьбой собирать тёплые вещи для Восточного фронта.

…После войны дочь капитана Клюге Марта, в 1941-м – второклассница, вспоминала, как их семья увязывала в плотный тюк свитера, шерстяные носки, тёплые кальсоны. Особенно ей запомнился меховой жилет. Ещё несколько вечеров мать вязала рукавицы, а по выходным помогала на пункте приёма тёплой одежды. Два маленьких брата Марты в каждую посылку непременно вкладывали по рисунку или рождественской открытке. Но семья капитана Клюге не знала, что ещё до призыва собирать тёплую одежду для армии фюрер отдал приказ, сыгравший в судьбе их отца роковую роль.

«Такая маленькая штучка»

В ночь с 16 на 17 декабря 1941 г., сняв фон Браухича, Гитлер сам стал главнокомандующим сухопутными силами Германии. Он заявил, что оперативное командование – это всего лишь «такая маленькая штучка», которая не составит для его талантов и интуиции особого труда. Скоро не только униженный генералитет, но и командиры среднего и низшего звена на себе ощутили, что бывает, когда «маленькая штучка» попадает в руки жёсткого и самонадеянного непрофессионала.

В первом же приказе (поступил в войска 17 декабря 1941 г.) новый главнокомандующий говорил о «личной ответственности» всех военачальников и офицеров за «фанатичное сопротивление», с которым следует отстаивать занятые позиции, «не обращая внимания на прорывы противника по флангам и в тыл». Подобных распоряжений армия ещё не получала. Драться, будучи окружённым неприятелем, доктрина вермахта не считала рациональным. Возможно, потому командирам среднего звена предлагалось этот приказ подчинённым «растолковывать».

Приказ об отходе

Часть капитана Клюге воевала под Москвой (если совсем точно, то, сопоставляя известные мне сведения с историческими источниками, я пришла к выводу, что описываемые события могли иметь место где-то близ Дедилова под Тулой). Солдаты были смертельно злы – на русских, на мороз, на собственное командование. Всё, что оставалось капитану, – рявкать на ребят «Стоять насмерть!» и ободрять намёками, что скоро их сменят. Однако приказ о «фанатичном сопротивлении» означал: не двигаться с места даже, если ты с трёх сторон окружён противником, лишён огневой поддержки, боеприпасов, продовольствия.

Но потом пришёл другой приказ – об отходе. Который был воспринят с большим удовлетворением.

А произошло, похоже, вот что. Полк, в котором служил Курт Клюге, входил в состав 2-й танковой армии генерала Гудериана, имевшего репутацию «отца солдатам». Невзирая на окрики и грозные телефонограммы из Берлина, Гудериан, по возможности сохраняя боеспособность, отводил свои части со смертельных позиций. И вышло так: Клюге со своими солдатами отошёл – а уже потом Гудериан уведомил Гитлера, что это отступление было необходимо, даже «неизбежно».

И в ответ получил жесточайшую выволочку.

– Вы что же, полагаете, что гренадеры Фридриха Великого очень хотели умирать? – выговаривал фюрер «быстроходному Гейнцу» (так называли Гудериана со времён французской кампании). – Нет! Они хотели жить, но король принёс их в жертву, и был прав. Я также считаю себя вправе просить германского солдата пожертвовать своей жизнью.

Геббельсу фюрер эту же мысль выразит с циничной откровенностью: «Моя интуиция выбрала для них смерть».

Генеральский разгром

Интуиция, похоже, подсказывала Гитлеру и другое: отступление под Москвой может стать началом катастрофы. Во всяком случае, несколько записей из блокнота Бормана, а также послевоенные показания бывшего камердинера Гитлера Гейнца Линге свидетельствуют: Гитлер тогда переживал тяжелейшую депрессию, тщательно скрываемую от публики под маской энергичного оптимизма и бурными рассуждениями о будущем весеннем наступлении 1942-го года. Но истинное настроение выдавала злоба, с которой он погнал в отставку удачливых прежде профессионалов – фельдмаршалов фон Бока и фон Лееба, генералов Форстера, Шпонека, Гопнера… И всех их лишил пенсии!

«Фюрер избегает всякого упоминания о ситуации с отводом войск от столицы русских. Эта тема для него всё ещё болезненна», – записал Борман 2 февраля 1942 года.

Гудериана тоже убрали. Фельдмаршал фон Клюге (однофамилец капитана), сменивший командующего группой армий «Центр» фон Бока, запросил Гитлера об отставке «быстроходного Гейнца» и получил «добро». Кроме того, фон Клюге санкционировал показательные расстрелы на передовой некоторого количества «дрогнувших» офицеров. То, что большинство из них отошло по приказу прежнего командующего, во внимание не бралось. Предполагалась показательная кара. Сказано же в приказе фюрера: «воля защищать свои позиции должна внушаться всем военнослужащим всеми возможными способами, даже жестокими».

В «чёрные списки» фельдмаршала фон Клюге попал и капитан Клюге.

Стойкие оловянные солдатики

Я не знаю – жалеть капитана или нет? Если по-человечески – да, пострадал безвинно. С другой стороны, был он, похоже, из породы «стойких оловянных солдатиков», и, объективно, чем меньше таких людей в стане противника – тем лучше для нас. Особенно тогда. Потому просто расскажу, как развивались события у него дома.

Восьмилетняя Марта ждала отцовских писем с фронта. И письмо пришло – но не семье капитана, а на завод, где Клюге раньше работал, в комитет Трудового фронта (нацистская организация, заменившая профсоюзы). Это было извещение, что бывший старший мастер, а ныне капитан вермахта Курт Клюге расстрелян как дезертир.

В комитете ахнули. До сих пор приходили сообщения лишь о ранениях и наградах доблестного героя. Фотография Клюге висела на всех почётных досках, имя Клюге носил отряд гитлерюгенда, его семья находилась под особым вниманием как семья офицера-фронтовика.

В заводском комитете решили «придержать информацию» и послать запрос «наверх». Руководствовались не столько этическими соображениями, сколько именно сказанным выше: наш герой… если объявить, что позорно казнён, – произведёт невыгодное впечатление… Вспоминалось и то, что фрау Клюге сейчас активно участвует в кампании по сбору зимних вещей.

Но оказалось, что партийные пропагандисты тоже ещё не придумали, как в подобных случаях действовать. Комитету просто посоветовали пока молчать и ничего не говорить – ни семье, ни на заводе. А там решим… Так и не решили, возможно, забыли. От капитана Клюге просто перестали приходить вести. То ли убит. То ли пропал без вести. То ли в плену. А жена всё вязала варежки и ждала, ждала… Потом ей сказали, что вроде бы погиб – но официального документа не было.

О письме семья капитана случайно узнала лишь после войны. А вообще судьбу отца Марта выяснила в 1960-е. Немецкие историки тогда начали изучать вопрос о дезертирстве в вермахте – и занялись, в частности, теми, кто был расстрелян во 2‑й танковой армии после отступления под Москвой.

«Генерал Мороз»

В нацистской Германии ещё 1930-е годы был создан фонд Winterhilfe («Зимняя помощь») – благотворительная организация, собиравшая деньги для нуждающихся соотечественников. Но туда жертвовались (а иногда и просто вымогались у обеспеченных сограждан) именно деньги – а они уже шли на устройство бесплатных обедов в «день горшочка с мясом», на выплаты малоимущим. В декабре 1941-го было предложено нечто иное – собирать тёплые вещи! И конкретно – для воюющих в России солдат. Это вызывало подспудное недоумение: неужели гордый солдат вермахта будет греть руки, например в дамской меховой муфте? Хотя именно так в результате порой и выходило.

У нас принято не выпячивать «генерала Мороза» как одну из главных причин поражения немцев под Москвой. Хотя чего стесняться? Герои 1941 г. сорвали гитлеровцам блицкриг – и у стен нашей столицы противник столкнулся в том числе и с такой проблемой, как русская зима (тогда – особенно суровая). Тут оказалось, что вермахт к ней практически не готов. Немецкий солдат не знал, например, что такое валенки, а сапоги подбирались строго по ноге – и надеть тёплый носок было трудно. Немцы были обмундированы в продуваемые шинели, на зиму полагались матерчатые перчатки. Только по официальной статистике, потери германской стороны из-за обморожений составили 133 тыс. человек. Отдельная тема – проблемы с техникой и авиацией из-за нехватки зимних масел.

В дальнейшем «национальные кампании по…» в Германии провозглашались регулярно. Реально все они были связаны с военными нуждами. Даже такие казалось бы нейтральные и сугубо оздоровительные мероприятия, как, например, кампания по борьбе с курением, а позже – с пьянством, на самом деле предназначались для обеспечения армии дополнительным количеством табака и спиртного. Кампания по подъёму рождаемости («Подари ребёнка фюреру!») была нацелена на компенсацию человеческих потерь, а название кампании «Каждому солдату – письмо от любимой девушки!» говорит само за себя – целью был подъём боевого духа вермахта.
Автор:
Елена СЪЯНОВА
Первоисточник:
http://www.argumenti.ru



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Это вовсе не только Питер: названы 15 городов России, куда можно поехать на белые ночи

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Гора Бабырган

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину


How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Цирк Тулы стал площадкой для съемок фильма "Манюня: приключения в Москве"

Новостройку в Туле передали на обслуживание компании-должнику

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Туляки посетили туристический форум в Могилеве




В Плавске СК возбудил дело в отношении подростка, который работал курьером у мошенников

Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Москва стала первой в России по темпам снижения цен на жилье в мае

На тулячку возбудили уголовное дело за фиктивную прописку узбеков


"Digitalogia. Новое поколение": "Ростелеком" и "Кванториум" подвели итоги конкурса видеороликов

Лёвин и Окоронкво вошли в символическую сборную первой лиги

Синоптики сообщили, когда в Тульской области прекратятся тропические дожди

Мостовой на вопрос о том, готов ли возглавить "Арсенал" в Первой лиге: Пускай выйдут в РПЛ, а потом будем думать


Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий


В Кировском сквере в Туле начался второй этап благоустройства

Юных туляков начнут обучать программированию через компьютерные игры

Синоптики сообщили, когда в Тульской области прекратятся тропические дожди

«Криволученские бани» в Туле продают за 33 млн рублей


Музыкальные новости

Сорвавший концерт Макаревича активист служит с позывным «Макаревич»

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити«Выжить в Дубае. Возвращение»

«Мгновенна нашей жизни повесть…» – музыкальный вечер к юбилею Булата Окуджавы

17 интересных фактов о Фредерике Шопене



Новостройку в Туле передали на обслуживание компании-должнику

За 2023 год в Тульской области 122 человека отравились лекарствами

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Туляки посетили туристический форум в Могилеве


Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Определят победителя на конкурсе театральных коллективов школ в УЛАН-УДЭ нс конкурсе детей Алтан Баг - Театр, Новости и Культура, Дети, Россия


Готовность Щекинского шоссе в Туле составляет 50%

В Туле на улице Советской сгорела Audi

На улице Рязанской в Туле собралась пробка из-за ДТП

В Тульской области стали чаще происходить ДТП с пешеходами


Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Песков счёл ошибкой думать, что в отношениях Москвы и Анкары наметились проблемы

Назначение Алексея Дюмина в Госсовет — признак сильных внутриполитических пертурбаций

Крестьянин или князь: откуда идет род семьи Путина


Пять жителей Тульской области попали в больницу с коронавирусом за неделю




За 2023 год в Тульской области 122 человека отравились лекарствами

Творог предприятия из Тульской области не прошел проверку по показателю "бактерии группы кишечных палочек"

Лечение опухолей любой локализации: в Туле подвели итоги работы нового онкоцентра за полгода

В Тульской области у шести цыган, отказавшихся от прививок, выявили эпидемический паротит


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Тульский реаниматолог Ларин рассказал о своих методах обезболивания

Юные тулячки завоевали серебро и бронзу турнира по синхронному плаванию

Ильев: в тульский «Арсенал» перешел Владимир Сугробов

«Химик-2007» и СШ «Арсенал» одержали пятые победы в юношеском первенстве области




Сергей Собянин рассказал о реализации проектов КРТ в столице

Экс-глава Тульской области рассказал о совместной экспедиции с Чилингаровым

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

Собянин: Завод по производству препаратов из плазмы крови человека появится в РФ


Тула вошла в число городов, где из-за "Эль-Ниньо" ожидается жара в 35 градусов

РЭО и Тульская область договорились о реализации инвестпроектов в сфере ТКО

Глава РЭО Буцаев: В Тульской области создадут кластер предприятий по переработке ТКО

В Тульской области продолжат улучшать систему обращения с отходами


В Кировском сквере в Туле начался второй этап благоустройства

Названы основные болезни младенцев в Тульской области

Джонатан Окоронкво признан лучшим нападающим и игроком первой лиги

Лёвин и Окоронкво вошли в символическую сборную первой лиги


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


«Криволученские бани» в Туле продают за 33 млн рублей

Синоптики сообщили, когда в Тульской области прекратятся тропические дожди

"Digitalogia. Новое поколение": "Ростелеком" и "Кванториум" подвели итоги конкурса видеороликов

Лёвин и Окоронкво вошли в символическую сборную первой лиги












Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






«Криволученские бани» в Туле продают за 33 млн рублей

В Кировском сквере в Туле начался второй этап благоустройства

В 2025 году МРОТ достигнет 22 тысяч рублей

Синоптики сообщили, когда в Тульской области прекратятся тропические дожди