Главные новости Тулы
Тула
Август
2024

За десять лет психические расстройства у смолян стали выявлять в два раза чаще

0

По данным Минздрава РФ, такие заболевания есть примерно у четырех миллионов россиян

Ежегодно во всем мире растет число людей, у которых диагностировано то или иное психическое расстройство: оно есть у каждого восьмого. Зачастую такие недуги сопровождаются нарушениями мышления, эмоциональной регуляции или поведения, при этом многие люди не имеют доступа к эффективной помощи.

Нарушение психического здоровья – собирательное понятие, охватывающее психические расстройства, различные виды психосоциальной инвалидности и прочие психические патологические состояния, сопряженные со значительным дистрессом, функциональными нарушениями или риском самоповреждения. Сегодня они рассматриваются в соответствии с определениями, данными в Международной классификации болезней 11-го пересмотра (МКБ-11).

Что говорит ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2019 году во всем мире порядка 970 миллионов человек, из которых 14% — подростки, страдали психическими расстройствами, а самыми распространенными были тревожные и депрессивные. Спустя год их число на фоне пандемии коронавируса увеличилось на 25%.

Психические расстройства приводят к росту безработицы, инвалидности, преждевременной смерти — люди с тяжелыми расстройствами умирают на 10-20 лет раньше. Более 1% всех случаев самоубийств являются следствием тяжелого состояния, около 60% суицидов совершены людьми в возрасте до 50 лет. При этом, по словам гендиректора ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, психическое здоровье связано с общественным благополучием, правами человека и социально-экономическим развитием.

В учреждениях, оказывающих психологическую помощь, нередко происходит стигматизация, дискриминация и нарушения прав пациентов. В 20 странах по сей день предусмотрена уголовная ответственность за попытку самоубийства. 

Фото: Shutterstock

При этом по всему миру наблюдаются пробелы в охвате помощью при депрессии: в странах с высоким доходом, по официальным данным, необходимую помощь получает только треть нуждающихся в ней. Согласно статистике ВОЗ, основными причинами депрессивных состояний являются издевательства и сексуальное насилие в детстве. В период пандемии их рост составил 27%, тревожных расстройств — 26%. При этом, по мнению некоторых специалистов, организация сама приложила рука к их увеличению публикациями о коронавирусе и о его последствиях.

Как дела в России

С 2000 по 2017 год наблюдалось снижение количества впервые выявленных психических заболеваний, следует из данных Минздрава. В течение следующих двух лет был небольшой рост, а дальше — резкое снижение в период ковидных ограничений. В то время многие, кому нужна была помощь или постановка диагноза, не могли попасть к специалистам. При этом в 2022-2023 годах число пациентов вновь пошло вверх, преодолев доковидные показатели.

В феврале 2024 года на Форуме будущих технологий Гендиректор Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Светлана Шпорт заявила, что в России порядка четырех миллионов человек страдают психическими расстройствами. 

«Среди них две трети – это депрессия, тревожные расстройства и другие расстройства, на которые мы обращаем внимание»,пояснила Шпорт.

За последние годы в России выросло число людей, которым впервые было диагностировано психическое расстройство или расстройство поведения. Так, в 2023-м их выявили у 460,4 тысячи человек, что стало максимумом за прошедшее десятилетие. Больше всего – в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, в Тульской и Нижегородской областях, а также в Удмуртии.

Фото: Shutterstock

При этом, согласно данным Института показателей и оценки здоровья, в начале 2020-х в стране от психических расстройств страдало от 15,4 до 17,7 миллиона человек.

При подсчетах исследователи учитывали не только медицинские записи, но и соцопросы и собственные расчеты. ВОЗ, в свою очередь, ориентируется именно на эти данные, а не на статистику Министерства здравоохранения.

Таким образом, количество людей с психическими расстройствами было следующее: 

  • депрессивные расстройства — 5 453 800;
  • тревожные расстройства — 4 999 400;
  • синдром дефицита внимания и гиперактивности — 1 208 400;
  • биполярное расстройство — 853 000;
  • идиопатическая умственная отсталость в развитии — 594 400;
  • расстройства поведения — 578 300;
  • расстройства аутистического спектра — 541 000;
  • шизофрения — 498 100;
  • расстройства пищевого поведения — 209 600;
  • другие психические расстройства — 2 540 400.

При этом на март этого года продажи антидепрессантов в стране достигли максимума за предыдущие пять лет. На тот момент с начала года россияне приобрели свыше 3,5 миллиона препаратов, общая стоимость которых достигла почти трех миллиардов рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года этот показатель в 1,5 раза больше в денежном выражении и на треть в количественном.

Смоленская область

В Смоленской области динамика аналогична всероссийской. Так, с 2010 по 2016 годы количество местных жителей, у которых диагноз психического расстройства и расстройства поведения был поставлен впервые, снижалось. Далее вплоть до 2020-го — года ковидных ограничений — происходит рост, и к 2023-му число вновь начало увеличиваться. 

Что касается непосредственного числа впервые выявленных психических расстройств за последние годы, то:

  • 2017 — 1 031;
  • 2018 — 1 480; 
  • 2019 — 2 141;
  • 2020 — 2 038; 
  • 2021 — 1 641; 
  • 2022 — 1 813; 
  • 2023 — 1 887.

 

“Своевременная диагностика психических расстройств имеет существенное значение для всего процесса оказания специализированной медицинской помощи и его результата”, – рассказали в пресс-службе регионального минздрава.

В течение последних нескольких лет первичная заболеваемость в этом направлении в Смоленской области остается ниже всероссийского уровня, в прошлом же году показатель был меньше на 31,2%. Это связано с улучшением первичной диагностики психических расстройств, возвращением к прежнему режиму работы после ковидных ограничений медицинских учреждений, оказывающих психиатрическую помощь населению региона.

В регионе структура первичной заболеваемости сравнима с общероссийским показателями: 

  • 73,6% — на психические расстройства непсихотического характера (например, эмоционально-гиперестетические, аффективные, невротические,  дебильность, синдромы приобретенного психического дефекта)
  • 17,7% — психозы; 
  • 8,7% — умственная отсталость.

Что касается детей до 17 лет, то среди них также лидируют психические расстройства непсихотического характера, умственная отсталость, психозы и состояния слабоумия. 

«Меня превратят в овощ»

По словам смоленского врача-психиатра Эллады Филимоновой, в современном мире многие боятся обращаться к психотерапевтам и психиатрам в связи с тем, что в обществе до сих пор существует стигма: если ты обратился к таким специалистам, то ты психически больной человек, а также зачастую присутствует страх «Меня превратят в овощ».

При этом за последние 20 лет медицина совершила огромный скачок вперед: появились лекарственные препараты, не вызывающие привыкания и имеющую минимальный риск развития побочных эффектов. На сегодняшний день многие психические расстройства и расстройства поведения корректируются медикаментозно и с помощью психотерапии.

Фото: Shutterstock

Что касается роста психических расстройств в последние годы, то, по словам эксперта, он произошел вследствие ускоренного темпа жизни, увеличения количества стрессов и необходимости обработки большого количества информации. 

При этом, как рассказала врач-психиатр, психотерапевт клиники Cerebrum в Санкт-Петербурге Оксана Ванюхина, за последние годы люди стали чаще обращаться к специалистам. На это повлияли в первую очередь стрессовые события, которые сопровождают жизнь человека. Они достаточно серьезно влияют на развитие психических расстройств и расстройств поведения, являясь их триггерами. 

Такие заболевания ощутимо изменяют повседневную деятельность: у него может ухудшаться сон, он может начать переедать или наоборот практически перестать есть, ухудшается социализация, что влияет на самооценку. 

“Психические расстройства не дают полноценно проживать жизнь, получать удовольствие от профессиональной деятельности”, – объяснила Эллада Филимонова.

Оксана Ванюхина отмечает, что иногда специалисты могут сталкиваться с недостатком препаратов, что связано с изменениями на рынке фармацевтических компаний, однако их можно заменить другими. Ситуации, при которой психиатры не смогли бы лечить пациентов из-за нехватки фармы, нет.

“Из-за наложенных санкций некоторые психотропные препараты стали дефицитом в России, но государство преодолевает эту проблему путем активного сотрудничества со странами Востока и развития фармакологической промышленности внутри страны”, – добавляет Эллада Филимонова.  

В целом же рост продаж связан не только с тем, что люди стали чаще обращаться к специалистам, когда лечение требует медикаментозного вмешательства. Специалисты отмечают, что в последние годы уровень стресса вырос после перенесенного COVID-19, измененных условий жизни и труда, начала специальной военной операции. Это все привело к тому, что люди стали чаще обращаться внимание на ментальное здоровье. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Джокович не предоставил доказательств того, что его отравили в Австралии






«Академия Михайлова» уступила молодёжке петербургского «Динамо»

Донские юниоры успешно выступили на январском этапе Кубка России-2025 в Туле

Тульский АКМ второй раз за сезон сменит главного тренера

Пострадавших от строительной фирмы "Ё-хаус" просят обращаться в полицию