Главные новости Тулы
Тула
Декабрь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Душа, воплотившаяся в камне

Елена Дорошенко и Анна Репиха за работой с фондом госархива, 2012 год.
Так выглядит клировая ведомость.
Троицкая церковь в Кугоейской.
Карандашный рисунок Вознесенской церкви хутора Ново-Пашковского.
Михайло-Архангельский храм (наши дни).
Так предположительно выглядела деревянная церковь в Екатериновской.
Церковь в Новопашковской (наши дни).
Строящаяся часовня в Новосергиевской.
Свято-Екатерининский храм ст. Крыловской.

Церкви Крыловского района: былое и современность

Уходящий 2024-й юбилейный: 31 декабря – 90 лет со дня образования Крыловского района в составе Азово-Черноморского края и 230 лет основания Екатерининского куреня (с 1842 станица Екатериновская, а с 1961 – Крыловская). Нынешний год стал знаменателен тем, что на участке, выделенном под строительство храма в центре Крыловской, начались работы по закладке фундамента. Для нас это стало поводом вспомнить о церквях, построенных на территории, ныне относящейся к нашему району. Церкви были центрами духовной жизни и просвещения: первые школы появлялись именно при них. Об этом мы поговорили с начальником архивного отдела администрации района Анной Репихой.

Первым делом строили храм

– Духовность была важной частью жизни казачества, – говорит Анна Викторовна, – прежде всего, заселяясь на новое место, казаки строили церковь. Храмы были во всех станицах, которые сейчас являются центрами сельских поселений. Не было храма в селе Шевченковском. Это был хутор Плоский, который относился к станице Незамаевской, туда хуторяне и ходили в церковь. После революции все церкви были разрушены, и как они выглядели, мы не знаем, места, где стояли храмы, так и остались незастроенными – здесь располагаются парковые зоны либо какие-то общественные территории.

Благодаря экспедиции на Ставрополье (а именно к Ставропольской духовной консистории в конце XIX начале XX века относились и Краснодарский край, и Ростовская область), которую мы предприняли в 2012 году, нам удалось получить очень ценную информацию. А началось все с того, что младшему научному сотруднику октябрьского музея Николаю Ивановичу Майстровскому очень хотелось собрать и написать историю Михайло-Архангельского храма. Во многом благодаря его настойчивости была организована эта поездка. В дорогу нас благославил отец Федор и передал нам икону, которую мы вручили коллегам из областного государственного архива. Совместно с катехизатором Михайло-Архангельского храма Еленой Юрьевной Дорошенко и начальником общего отдела администрации Октябрьского сельского поселения Ниной Антоновной Ледовской мы получили копии клировых ведомостей церквей района. Два дня работы с фондами госархива для нас были очень плодотворными.

Екатерининская и Спасская церкви

В станице Екатериновской было две церкви. В 1811 году возвели маленькую деревянную с отдельной колокольней и часовней. С ростом станицы, а в 1861 году в Екатериновской имелось 502 двора с 3453 жителями, казаки задумались о строительстве новой церкви. Место выбрали хорошее, ровное, густозаселенное, в центре. Сейчас это территория СОШ №2 (школьный стадион) и часть парка.

Церковь, построенная стараниями прихожан, была освящена 10 ноября 1875 года. Сохранилось ее описание: «Зданием деревянная, крестообразная, с колокольнею на каменном фундаменте, снаружи и внутри выкрашена. Церковь покрыта железом, огорожена кирпичной оградой. Престолов два: главный во имя Святой Великомученицы Екатерины, а придельный с правой стороны во имя Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира. Церковь утварью достаточна. Причта состоит: три священника, дьякон, три псаломщика». В 1899 году в ограде Екатерининской церкви построили церковно-приходскую женскую школу, которую в 1911 году обложили кирпичом.

К Екатерининской церкви была приписана еще одна, находилась она на Куриловке (сейчас территория детского сада «Ивушка»). Ее освятили 30 января 1910 года. «Церковь эта кирпичная, крестообразная, во имя Нерукотворного образа Всемилостивого Спаса, вокруг церкви имеется кирпичная ограда с железными воротами и четырьмя калитками». При Спасской церкви располагалась мужская одноклассная церковно-приходская школа (сейчас в этом здании располагается Дом детского творчества).

Священниками в разные годы у нас были: Федор Лукич Лотоцкий, Симон Александрович Белановский, Михаил Андреевич Конограй, Симеон Ефимович Никольский, Николай Денисов, Александр Васильевич Минервин, Петр Петрович Иванов. Псаломщиками – Михаил Евфимович Гаевский, Яков Николаевич Гласов, Павел Васильевич Асаткин, Василий Стефанович Крылов, Георгий Юлианович Лопатин, Алексей Александрович Чаев. Старосты и урядники из местных казаков: Тимофей Прохорович Чернявский, Петр Галактионович Кушнир, Прокофий Иванович Дацук, Феофан Филиппович Курипка.

Михайло-Архангельский храм

Святым покровителем станицы Октябрьской, которая выросла из хутора Михайловский, был Архангел Михаил, в честь него была освящена первая церковь, построенная здесь. Ее кирпичное здание располагалось на площади (сейчас это территория парка между улицами Тищенко, Энгельса, Комсомольской и переулком Братским). В клировых документах за 1916 года сказано, что построена она в 1891 году на средства и «тщанием прихожан»: казаков и иногородних. Она была с колокольней, крыта железом. При церкви имелись хозяйственные постройки и читальня. Семен Федорович Забара на собственные средства заказал и привез из Тулы шесть колоколов и собственноручно снес на колокольню один из них.

Первым священником храма был Григорий Андреевич Балабанов, а первым псаломщиком – Михаил Николаевич Семенов. С 1900 года псаломщиком в храме служил Павел Александрович Прага, которого в 1915 году сменил сын Дмитрий. Старостами при церкви были казаки Филипп Ильич Порхоменко, Ефим Алексеевич Губский, Владимир Петрович Шкорина. Диаконом в 1916 году назначен Деомид Мартынович Иващенко.

Церковно-приходская школа с 1892 года располагалась в кирпичном здании с библиотекой и комнатами для учителей. Ее строительство обошлось в 5000 рублей, по свидетельствам того времени на эти деньги можно было купить 50 добротных домов.

Во имя Казанской Божией Матери

В 1912 году построили и церковь в Ново-Сергиевской (ныне станица Новосергиевская). По данным ведомостей за 1916 год, это было здание «деревянное, на каменном фундаменте, с колокольней, покрытых оцинкованным железом. Ограда вокруг церкви деревянная. Престол один во имя Казанской Божьей Матери. Утварью церковь достаточна. При штате ей положены священник и псаломщик». При церкви была деревянная сторожка, в ней и располагалась школа.

Старостой при церкви с июля 1916 года состоял местный казак Дмитрий Гордиенко. Есть запись, что с этого же года при церкви открыт самостоятельный приход. В отчетах Новосергиевского одноклассного станичного смешанного училища имеются сведения о том, что в 1915-1916 годах здесь служил священник Долинский Николай, из дворян. Он был выпускником Кубанской учительской семинарии, а на службе учителем состоял с 1879 года. Последним священником Казанской церкви был Николай Иванович Балуев, который 25 января 1917 года заступил на службу.

Свято-Троицкая церковь хутора Кугоейского

В 1894 году в хуторе Кугоейском уже была Свято-Троицкая церковь и школа при ней. И хотя в ведомости за этот год писалось, что построек при церкви не имелось, в последующих мы можем проследить, как благосостояние прихода росло. В 1904 уже было построено здание школы, а в 1908 – дом священника с прочими постройками, при нем даже был сад с виноградником. Кстати, школа была не только для детей, но и вечерняя – для взрослых, а в библиотеке имелось 100 томов книг для чтения.

Первым из священников упоминается Климентий Мокин, его сменил Дегтярев (имени и отчества не указано), затем здесь служили Иоанн Емельянович Пироговский и Ананий Данилович Погуляев, заслуги которого отмечались особо. Продолжительное время псаломщиком был Вячеслав Федорович Назаренко, а церковными старостами – Павел Исидорович Лазебный, Григорий Тихонович Король, Антоний Никитович Андриенко, Онисим Маркович Хмара. Учительствовали казак Емельян Нимченко, Евдокия Васильевна Федорова; почетный гражданин Георгий Петрович Воробьев, отмеченный Высочайшей медалью с надписью «За усердие в деле обучения и воспитания детей в министерских школах»; Дмитрий Николаевич Казуб, Евфим Алексеевич Чигрин и Михаил Павлович Ягизкий.

Вознесенская – в хуторе Ново-Пашковском

В 1896 году была построена церковь в хуторе Ново-Пашковском. «Ограда деревянная неокрашенная. Пахотной и сенокосной земли в пользу причта отведено в 1896 году 90 десятин… На содержание причта общество отпускает 300 руб.» – это первые сведения, которые известны нам о Новопашковском приходе. В ведомостях за 1903 и 1914 годы есть сведения о том, что стараниями прихожан построены саманный и кирпичный дома, сторожка. В разное время священниками здесь состояли Александр Николаевич Промовендов, Дмитрий Дмитриевич Извольский, Александр Дмитриевич Мишнев. Обязанности псаломщика исполняли Алексей Евфимович Печенов и Алексей Иванович Соболев. Старостами были местные казаки Феодосий Изотович Лебедь и Антоний Яковлевич Высочин.

Интересна история школ. В разное время их при церкви открыли три: в 1896, в 1900 и в 1906 годах, а впоследствии объединили в одну церковно-приходскую с собственным зданием. Сохранились сведения о том, что преподавали здесь учителя: Даниил Хабаров, Евдокия Димитриевна Бондарева, Василий Николаевич Корягин, Георгий Васильевич Громковский, Андрей Петрович Кириченко, Ферапонт Леонтьевич Сергиенко, Мария Николаевна Казуб, Неонила Алексеевна Смурыгина.

Что известно о населении

В станице Екатериновской в 1914 году насчитывалось 2086 дворов, а проживали здесь мужчин 7020 и женщин – 7003.

В 1916 году на территории прихода Михайло-Архангельского храма проживали 1427 мужчин и 1531 женщина, из них казаков: 1144 мужчины и 1219 женщин. 39 крестьян и 33 крестьянки проживали в станице Ново-Михайловской. К этому же приходу относились и жителей станции Крыловской Владикавказской железной дороги: 168 мужчин и 135 женщин.

Согласно клировой ведомости за 1903 год в хуторе Ново-Пашковском и относившихся к нему балках Грузской, Макушиной и Кавалерка всего было 313 дворов, где проживали 1242 мужчины и 1136 женщин.

В станице Новосергиевской в приходе было 107 дворов. Здесь проживало женщин – 498, мужчин – 463.

Согласно ведомости 1896 года в хуторе Кугоейском было 106 казацких и крестьянских дворов, в коих проживали 426 мужчин и 415 женщин.

Согласитесь, по нынешним меркам сложно назвать населенные пункты многочисленными. А между тем в каждом из них была церковь, содержались школы.

От первого лица

– Перечитывая исторические документы, мы постоянно встречаем фразы «чаяниями и заботами прихожан», – говорит Анна Репиха. – А ведь так и есть, церкви всегда строились миром, каждый по крупицам, кто словом, кто делом, а кто копеечкой вносил свой посильный вклад. Пришло время нам об этом вспомнить. Мы все можем участвовать в строительстве храма посильной помощью и трудом во славу Божию.

Дорогие станичники, пожалуйста, обращайте внимание на страницах «Авангарда» в социальных сетях на объявления о работах, которые планируются на территории строящегося храма, откликайтесь, приходите помочь. Даст Бог, и в Крыловской скоро вырастет новый красивый храм!

Хотим пожелать вам мира в этот юбилейный год, и чтобы храм был для вас не только архитектурным сооружением, которое вы видите, проезжая мимо, а стал родным, как ваш дом, чтобы вы могли сказать: «Это мой храм, здесь частичка моего труда, и я им горжусь». Помните, это вы делаете для себя и своих близких. Никто не знает, сколько нам еще предстоит прожить, но мы можем просить Бога, чтобы наши дети знали, что мы жили и трудились не для себя, а для них.

Марина Любченко.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Екатерина Александрова уступила в первом круге турнира WTA-125 в Лиможе






В Тульской области произошло смертельное ДТП

Названы российские города с лучшими отелями

В Тульской области за прошедшие сутки 14 декабря произошло четыре пожара

Сегодня в России проходят новогодние семейные чтения вслух