Запчасти для авто из Европы и Японии подорожали на 30-50% за год
В 2024 году зафиксирован существенный рост цен как на оригинальные, так и на неоригинальные запчасти для автомобилей европейских и японских брендов, включая BMW, Mercedes-Benz, Toyota и Volkswagen. В первую очередь это касается кузовных деталей, оптики, электроники и сложных узлов, таких как АКПП и двигатели, рассказал «Известиям» 7 февраля руководитель продуктового маркетинга бренда Lecar Дмитрий Гусев.
«Цены на запчасти европейских и японских брендов выросли наиболее существенно — в среднем на 30–50% за последний год. Причина — сложности с логистикой и параллельным импортом, а также колебания курса валют. Запчасти китайских марок, напротив, остаются более доступными, так как производители продолжают официально работать на российском рынке. Однако на некоторые позиции, особенно оригинальные детали, также показали рост, но он был менее выраженным по сравнению с европейскими марками — порядка 10–20%», — сказал «Известиям» Дмитрий Гусев.
Задержки в поставках компонентов сохраняются, особенно для брендов, официально покинувших российский рынок. Эти задержки связаны с логистическими трудностями и производственными ограничениями, что приводит к увеличению времени на транспортировку и обработку заказов. Такая проблема касается оригинальных деталей для популярных европейских брендов премиум-сегмента, таких как BMW, Mercedes-Benz, Volvo, а также некоторых популярных японских и европейских марок (Toyota, Nissan, Renault, Honda). Дольше всего приходится ждать редкие комплектующие и электронные модули, так как они часто требуют доставки через третьи страны, объяснил представитель Lecar.
Альтернативный импорт позволил насытить рынок запасных частей в России, однако его влияние на цены оказалось неоднозначным, отметил эксперт. Дополнительные объемы запчастей способствовали снижению дефицита, но этот процесс не всегда стабилен и может зависеть от множества факторов, включая логистические сложности и изменения в международной политике.
«Также параллельный импорт позволил создать некоторую конкуренцию среди поставщиков, что в теории должно было способствовать сдерживанию роста цен. Однако на практике мы наблюдаем увеличение цен на запчасти как для марок, покинувших российский рынок, так и для китайских брендов. Также он привел к большему распространению неоригинальных и аналоговых запчастей разного, а иногда и сомнительного качества», — добавил Гусев.
31 января сообщалось, что российский автозавод Haval занимается строительством кластера по производству автокомпонентов в Тульской области. Сегодня площадь производственного комплекса компании составляет 183,2 тыс. кв. м и включает цех штамповки, сварки, окраски и сборки, цех производства компонентов, а также завод по производству двигателей.