Главные новости Тулы
Тула
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Психолог Андрияничева и эндокринолог Бурякова рассказали, почему самопринятие не отменяет самокоррекции

Любовь к себе и своему телу – это часть здравой самооценки. Но с этим можно и перегнуть. Современное движение бодипозитива оставляет противоречивые чувства у людей, которые с ним знакомятся. Где заканчивается адекватное принятие себя и начинается потакание слабости? Тульская служба новостей обсудила этот вопрос с диетолог-эндокринологом Юлией Буряковой и психологом Майей Андрияничевой.

Любая избыточная масса тела перерастёт в болезни

Бурякова отмечает, что каждый понимает бодипозитив в меру своих потребностей. Она полагает, что движение не должно рассматриваться как культ избыточного веса, а как принятие несовершенств своего тела.

"Существуют врожденные аномалии развития, присутствуют травматические повреждения, отсутствие конечностей, ожоги. Это нельзя изменить и с этим можно и нужно жить. Человек должен принимать своё тело, чтобы жить в душевном равновесии. Что касается людей с избытком массы тела – это история не про здоровье. Ожирение – это болезнь", — подчеркивает эндокринолог.
Избыточная масса тела часто идёт рука об руку с сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом, жёлчнокаменной болезнью, с патологией суставов и позвоночника, поэтому воспринимать её как "счастье" или не что здоровое точно не стоит.

Напомним, что сегодня в Тульской области на учете состоят 77 тысяч человек, страдающих сахарным диабетом. При этом из этого числа свыше 3600 пациентов имеют диабет 1-го типа. Об этом сообщается в региональном министерстве здравоохранения.

Один вопрос – это эстетическая сторона. Если человеку нравится находится в своём теле – это прекрасно. Это значит, что он живёт в состоянии душевного равновесия. В его силах приложить какие-то усилия, чтобы сдать более здоровым.

Но также существуют биохимические критерии, лабораторные показатели, а также метаболически нездоровое ожирение. Тут эксперт сделал оговорку: метаболически "здоровое ожирение" — крайне спорное понятие, так как любая избыточная масса тела рано или поздно перерастёт в болезни.

"Что касается антропометрических данных, то есть такое понятие как "индекс массы тела", который не всегда является отражением истинного соотношения жировой и мышечной ткани. Но мы можем воспользоваться методикой измерения объемов. Объем талии является критерием наличия или отсутствия избытка висцерального жира. А биоимпедансометрия – это исследование состава тела, которое точно может сказать, есть ли в организме лишняя жировая ткань или нет".

Самопринятие не отменяет самокоррекции

Андрияничева подчеркивает, что бодипозитив в своем основном смысле призывает людей принимать и любить свои части тела, своё тело, независимо от их форм и размера. Это способствует избавлению от стереотипов и давления общества. Тем не менее, как и в любом вопросе, нужно понимать, что здесь необходим баланс.

"Здоровое принятие себя не означает игнорирование здоровья или отказ от самосовершенствования. Самопринятие не отменяет самокоррекции. Не нужно запускаться и забывать о своём физическом благополучии, а наоборот, нужно понимать, что бодипозитив должен включать в себя заботу о теле в том числе. Не из-за давления общества, а из-за любви к себе", — отмечает психолог.
Очень важно понимать, где кончается правильная любовь к себе и начинается нездоровая. Момент, когда принятие себя превращается в отказ от изменений, которые быть полезными и необходимыми – это скверный знак.

Если человек, несмотря на очевидные проблемы со здоровьем, такие как ожирение или депрессия, отказывается работать над собой, это может означать, что принятие переросло в игнорирование.

"Любые крайности – это плохо. Жить в спортзале и есть только правильную пищу – это перебор, потому что это постоянный контроль и невозможность расслабиться. Не заниматься спортом и есть всё подряд – это тоже неправильно. Нужно найти золотую середину и не заниматься самообманом", — заключает Андрияничева.
Также Тульская служба новостей рассказывала о том, какие анализы нужно сдавать девушкам, чтобы быть уверенным в здоровье.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Алекс Де Минор

Де Минор стал финалистом турнира в Роттердаме






«Тулица» проиграла в Казани и лишилась шансов попасть в плей-офф

Психолог Андрияничева и эндокринолог Бурякова рассказали, почему самопринятие не отменяет самокоррекции

Туляки могут получить до 500 тысяч рублей на открытие бизнеса

Студент из Тульской области получил инвалидность после дружеской потасовки в Орле