Главные новости Тулы
Тула
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

«Вместе сдюжим»

0

«Давайте вместе»

– Любовь Александровна, с чего началась ваша волонтерская деятельность? Как появилась идея организовать центр добровольцев?
– Задумалась об этом, когда в сентябре 2022 года появилась информация о нуждах наших ребят на СВО. Дефицит был во многом, особенно со снаряжением и вспомогательными комплектующими (носилками, эвакуационными стропами, бронежилетами и т.д.).
Стараюсь всегда прийти на помощь нуждающимся, и в этот раз поступила также. Понимала, что одна я – словно капля в море, а нужен был как минимум ручеек. Вот и написала призыв в соцсетях: «Друзья, нужна помощь! Давайте вместе сдюжим, как делали наши деды».
– И как быстро откликнулись орловцы?
– Уже через неделю мы переступили порог нашего будущего центра. В первый день освободили и убрали помещение. На следующий отозвался первый благотворитель, который помог с приобретением швейного оборудования. А спустя неделю мы уже шили.
С момента открытия центр работал каждый день с десяти утра до полуночи и даже позже, без выходных. К нам приходило до 80 добровольцев в день. Люди готовы были на любую работу, учились новому и учили других. Желающих шить было так много, что пришлось даже ввести график.

Осваивали на ходу

– Неужели у всех был опыт пошива военного снаряжения?
– Нет, конечно, из нас никто ранее такого не делал. Все тонкости пришлось осваивать на ходу.
Вначале мы шили мягкие носилки для раненых. Чинили рюкзаки, трофейные бронежилеты, подгоняли под размер лямки, разгрузочные пояса. Вторым нашим изделием стала эвакуационная стропа…
А затем мы замахнулись на подсумки. Эвакуационные комплекты надо было упаковывать – вот и пришлось освоить их производство.
– Вы такие эксклюзивные изделия изготавливаете по чьему-то запросу? Знаете технологию, имеете лекала?
– Как-то наш земляк, что нес службу в 51-м Тульском полку, приехал к нам за эвакуационными комплектами и попросил пошить тактические подсумки для штурмового подразделения. Я не знала, что это такое. Было даже страшно, справимся ли мы с задачей. И тут вновь помог призыв «Вместе сдюжим». После суточного мозгового штурма и помощи знакомых закройщиков мы отшили первое изделие. Оно было копией того, что нам дали на сутки в качестве образца.
Постепенно наш ассортимент расширился: пятиточечники, зимние маскировочные костюмы, карематы (коврики-носилки), волокуши, дождевики, подсумки для противогаза, мотосумки, термосумки, согревающие пояса, подушки (эвакуационные, для блиндажа и обычные), косынки для подвязки и подкладные, форма, нательное белье, шапки и балаклавы. Кроме того, мы изготавливаем блиндажные свечи, сухой душ, плетем маскировочные сети. А еще наши женщины вяжут митенки и носки, делают заготовки для первых блюд и еще много чего вкусного и полезного.

Помогать, пока есть силы

– Как пришло решение самим возить гуманитарную помощь на линию фронта?
– Появилась информация, что пошитые нами изделия могут перепродаваться. Это вынудило отправиться в пугающий и неизвестный мне тогда путь – самим доставлять наши гуманитарные грузы в пункты назначения, которые находятся недалеко от линии боевого соприкосновения.
– Что движет вами, когда, рискуя жизнью, вы отправляетесь «за ленточку»?
– Сумасшедшая «яжмать» – это состояние души. Правильные книги в детстве читала, на достойных примерах росла. Впитала это с молоком матери, которая часто повторяла: «Помогать надо, не по силам просьба не придет. Все нам всегда возвращается».
– Что удивляет на линии фронта больше всего?
– Поражает контраст, который разворачивается, когда едешь по дороге: от ярких огней многолюдный городов с развлечениями и весельем до полной разрухи, уничтоженной инфраструктуры, выжженной земли, тишины и скорби. Удивляет отношение людей – там смотрят глазами друга, а здесь нередко сталкиваешься со взглядом непонимания, чуть ли не презрения.
Есть такое выражение «укушенные войной» – это о тех, кто знает цену жизни, дружбе, уважению человека, поступку-подвигу. Понимаете, там нельзя солгать – это влечет смерть, потерю. Там нет масок или притворства, а иначе не выжить. Ребята помогают друг другу, даже незнакомые, не делят на своих и чужих. Там все свои, родные, земляки и братья.

Остаются мужчинами

– Как живется нашим парням на фронте? Судя по видео из поездок, которые вы выкладываете в группе, они там наладили быт.
– Первый год после начала мобилизации наши мужчины еще осваивались «за ленточкой». А с лета 2023-го уже начали устраиваться «по-домашнему». Если раньше это было временное пристанище, то сейчас строят надежные, добротные блиндажи со всеми условиями. Есть храмы, комнаты отдыха, приема пищи, бани и т.д. Желание комфорта, даже в таких условиях, говорит о том, что мужчины являются мужчинами и остаются людьми.
– Какие настроения у ребят на фронте? Каково их состояние духа?
– Боевое! Ребята реалисты, они прекрасно понимают, что завтра все не закончится – после победы там будет много работы по зачистке и разминированию.
– Были случаи из ваших поездок, которые задели струны души?
– Эту историю я и сейчас вспоминаю со слезами. Мы приехали в только освобожденную и до конца не зачищенную территорию. Вокруг растяжки, в пяти минутах идет бой, а территорию круглосуточно кошмарят беспилотники. Мы угостили ребят, передали гуманитарку, рассказали о своей добровольческой деятельности. Пришел час расставания, саперы ушли готовить нам дорогу для отъезда, а мы, сделав общее фото, попрощались и сели в машину. И вдруг я увидела двух бегущих к нам парней. Как оказалось, они не смогли отпустить гостей без подарка и, рискуя жизнью, отправились за коробкой конфет. Помню, как передали их мне на ходу в открытое окно со словами: «Что же мы за мужчины, если не порадуем женщину. Простите, цветов здесь не найти». Я была тронута до слез, конфеты эти так и не съела. Сделаем это вместе с ребятами в один из следующих наших приездов туда.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Соболенко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Дохе






Тульская «Академия Михайлова» проиграла «Алмазу»

Дмитрий Сергеев: «Арсенал» должен забрать как можно больше очков, и дальше будет видно

В поселке Косая Гора ограничат движение транспорта на время "Лыжни России 2025"

В Тульской области состоялось заседание штаба по обеспечению безопасности электроснабжения