Главные новости Тулы
Тула
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Почему Штатам нужна Гренландия? Просчитан ядерный удар России. Но и это лишь одна причина

Дональд Трамп уже неоднократно заявлял о необходимости аннексии Гренландии, свои слова он подкреплял реальными действия вроде визита вице-президента Вэнса. Но зачем Штатам большой ледяной остров с населением 60 тысяч человек? Разбираемся, почему Гренландия обладает таким колоссальным стратегическим значением для Соединённых Штатов.

Издание National Geographic утверждает, что впервые Штаты положили глаз на Гренландию в далеком XIX веке. В 1867 году США выкупили у Российской Империи Аляску после чего стали задумываться о ещё большем расширении территорий своего государства. Издание пишет, что тогдашний генсек Вильям Сьюард рассматривал Гренландию и Исландию как потенциальные новые земли США.

В 1868 году Вильям, который, к слову, очень хотел получить земли Канады, написал отчёт. В документе отмечались обширные рыбные запасы Гренландии, животный мир и "минеральные богатства". В докладе говорится, что приобретение Гренландии может также вынудить Канаду (расположенную между Аляской и Гренландией) стать частью США.

 

 

© IMAGO/Kristian Tuxen Ladegaard B www.imago-images.de/Globallookpress

Датский исследователь Петер Хармсен так объясняет важность острова:

Все сводится исключительно к двум факторам: местоположению и полезным ископаемым - и ситуация не особо поменялась с XIX века.

Первый раз, когда Гренландия была использована для военных целей, случился во время Второй мировой войны. В 1941 году американцы получили разрешение на эксплуатацию острова и начали выстраивать различные объекты. Были сконструированы военные базы и метеорологические станции.

Климатические объекты на острове сыграли важную роль в войне, так как позволяли помогать союзникам погодными данными.

Начало холодной войны еще больше подчеркнуло стратегическую важность острова. Бывший сенатор штата Мен заявлял, что покупка Гренландии является «военной необходимостью».  А представитель госдепартамента США Джон Хикерсон подчёркивал, что остров является неотъемлемой гарантией национальной безопасности США. В 1946 году, во время тайных переговоров, Штаты предложили Дании золота на сумму в 100 миллионов долларов, однако скандинавское государство отклонило предложение. Министр иностранных дел Дании тогда заявил:

Хотя мы многим обязаны Америке, я не считаю, что мы обязаны им всем островом Гренландия.

Весь XX век правительство североамериканского государства пыталось выкупить остров у Гренландии, в конце 70-х годов была рассекречена вся информация.

Скриншот с сайта nationalgeographic.com

Что касается XXI века, то это уже не первая попытка выкупить остров. Информационное агентство TWZ сообщает, что еще при своем первом сроке Дональд Трамп рассматривал идею о приобретении Гренландии. Тогда Трамп заявлял о «стратегическом интересе», однако сейчас интерес преобразовался в необходимость.

Одна из причин, почему Трампу так нужна Гренландия, - наличие военных баз на острове. Как уже упоминалось выше, Соединённые Штаты заняли остров во время Второй мировой и построили там большое количество военных баз. В послевоенное время Дания пыталась аккуратно выгнать Штаты, но сдалась после создания НАТО в 1949 году.

С начала холодной войны относительно небольшое расстояние между Гренландией и СССР означало, что эта территория стала идеальным плацдармом для нанесения ядерных ударов США по Советскому Союзу, а также для базирования радаров раннего предупреждения и истребителей-перехватчиков, которые, в свою очередь, могли помочь отразить советское нападение.

Поговорим про военные базы, размещённые на острове. В 1948 году США начали строительство авиабазы, которая получила название Туле. С 2023 года она называется «Космическая станция Питуффик». Достаточно интересно географическое положение базы. Она находится на северо-западе острова на территории коммуны Каасуитсуп, которая с 2018 года является невключённой территорией Гренландии. То есть это территория, которая не входит в состав какой-либо административной единицы.

На базе могут находиться 10 000 человек. Раньше на станции дислоцировались бомбардировщики Б-52 с ядерным оружием на борту. К слову, в 1968 году один из них разбился в 12 километрах от базы, инцидент привел к ядерному заражению местности. Также на базе находится мощная радиолокационная станция (РЛС).

База Питуффик. Скриншот с сайта twz.com

В середине прошлого века на прилегающих территориях велись самые различные эксперименты, в том числе с использованием ядерных компонентов. Это в том числе привело к радиоактивному заражению местности. Соединённые Штаты запускали программы по очистке местности от ядерного заражения, однако не все проблемы получилось решить. Издание TWZ утверждает, что одна из бомб, которая упала в океан во время катастрофы с самолётом Б-52, так и не была найдена и, по всей видимости, упала на морское дно.

На базе Питуффик работает большое количество разных военных групп.

Сегодня за операциями на космической базе Питуффик наблюдает 821-я группа космических сил, миссия которой заключается в "обеспечении проецирования сил, превосходства в космосе и научных исследований в Арктическом регионе для США и союзников посредством комплексной поддержки базы и оборонительных операций".

Или же 12-я эскадрилья космического оповещения, отвечающая за модернизированную систему раннего предупреждения AN/FPS-132 (UEWR), радар с фазированной антенной решёткой, который обнаруживает и сообщает об оценке угроз в виде ракет морского базирования и межконтинентальных баллистических ракет, направляющихся в сторону Северной Америки. Второй задачей эскадрильи является предоставление данных космического наблюдения за спутниками и другими объектами, сближающимися с Землёй, такими как астероиды.

Американская база на острове играет колоссальную стратегическую роль для Штатов. Американские журналисты пишут, что военная база станет первым объектом, по которому Россия нанесёт ядерный удар в случае полномасштабной войны.  

Спасение пилота Б-52, выжившего во время катастрофы 1968 года. Скриншот с сайта twz.com

Другая причина, почему США нуждаются в Гренландии, - влияние в Артике. Вопрос северного региона стал ещё более актуальным в 2025 году с приходом Трампа к власти. Множество иностранных СМИ подчёркивают, что Россия активизировала свою деятельность на севере. На сегодняшний день Российская Федерация обладает тремя большими военными базами в регионе. У США в этом регионе самой крупной базой является вышеупомянутая база Питуффик. Издание TWZ пишет о серьёзных преимуществах России, США объективно нам тут уступают:

Вот уже несколько лет Россия имеет доступ к более чем 50 аэродромам и портам в Арктическом регионе, откуда она может использовать воздушную и военно-морскую мощь, которая может лишить Соединённые Штаты и их союзников доступа в Арктику. Морская активность России в регионе также в значительной степени обеспечивается большим и постоянно растущим флотом ледоколов, который превосходит те, что используются Соединёнными Штатами и их союзниками вместе взятыми.

Еще одна проблема для США - наши подводные лодки. За счет своего географического положения Гренландия образует границу GIUK (пролива между Гренландией, Исландией и Великобританией). В конце марта генерал армии США Кристофер Дж. Каволи, верховный главнокомандующий объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе, заявил, что подводные лодки Северного флота РФ спокойно выходят в воду из Мурманска. Гренландия является лучшим местом для мониторинга ситуации в море. Ведь если не наблюдать за субмаринами, они могут быстро потеряться на морской глубине. Подобный расклад угрожает национальной безопасности Соединённых Штатов; именно поэтому североамериканскому государству необходимо увеличивать своё присутствие в регионе.

Ключевым моментом здесь является граница ГИВБ, которая является тем водоёмом, через который российские подводные лодки Северного флота в Мурманске поднимаются, а затем погружаются в воду,

- заявил генерал США.

У этих опасений есть свои причины. К примеру, в 2019 году Российская Федерация проводила масштабные военные учения с использованием 10 субмарин, которые вышли из Мурманска и проплыли в северном регионе.

Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress/Globallookpress

Помимо наступательных маневров, российские подводные лодки могут также войти в воды у берегов Норвегии, заняв оборонительную позицию, чтобы помешать американским подводным лодкам и надводным боевым кораблям продвигаться на север во время потенциального военного конфликта.

Финальная причина, почему Гренландия так важна для США, - климатические изменения. Таяние льдов может привести к появлению новых торговых маршрутов и созданию условий для добычи полезных ископаемых. Арктический регион богат нефтью, газом, углем и железом. Некоторые источники утверждают, что подо льдами есть залежи золота и даже алмазов.

В конце концов, тот, кто сможет контролировать новые маршруты для коммерческого судоходства и морских перевозок между азиатскими рынками, Европой и Северной Америкой, сможет диктовать условия международной торговли в Арктике,

- пишут журналисты TWZ.

Как уже упоминалось выше, российские ледоколы превосходят корабли всех других стран. И в случае климатических изменений именно мы туда попадём первыми и начнём эксплуатацию ресурсов и новых торговых путей. Такой расклад, естественно, никого во всём мире не устроит.

Продолжающееся таяние морских льдов в регионе означает, что он приобретает все большее значение для экономического развития. Морские перевозки через Арктику сократят время в пути и затраты на перевозку товаров по всему северному полушарию.

Таким образом, интерес США к Гренландии - это не прихоть Дональда Трампа, а часть многолетней стратегической политики. Большой ледяной остров играет ключевую роль в военной обороне, арктическом контроле и глобальной экономике будущего. Военные базы, доступ к полезным ископаемым, контроль над подводной активностью России и влияние в быстро меняющемся климате - всё это делает Гренландию настоящей геополитической жемчужиной. И в XXI веке борьба за этот остров будет только нарастать.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Кудерметова разгромила Эррани и вышла в основную сетку турнира в Штутгарте






Тульские аграрии приступили к весенней посевной кампании

В Тульской области объявили конкурс на создание монумента Защитникам Отечества

В Тульской области проложат маршруты здоровья

Туляков приглашают прокатиться на электробусе по Кремлю и Казанской набережной