«Сколько можно лгать?»: средняя зарплата в России превысила 91 тысячу рублей. Жители страны не верят
В отчётах — 91 тысяча, в кошельках — дыра. Россияне не узнают себя в статистике.
Средняя зарплата в России впервые пробила психологическую отметку — более 91 тысячи рублей. Рост составил внушительные 15,5% по сравнению с прошлым годом. Об этом говорят свежие данные исследования «Сбераналитики» и сервиса «Работа.ру», их приводит ТАСС. Особенно бурный рост наблюдается у молодежи — специалистов до 24 лет.
«Провели исследование по темпам роста зарплаты в первом квартале 2025 года: средняя зарплата в стране впервые превысила отметку в 91 тыс. рублей (+15,5%). Аналитики отмечают, что, если тренд сохранится, по итогам года показатель может достичь 100 тыс. рублей», — отмечается в исследовании.
Медианная зарплата (половина работников получает меньше, половина — больше) также ускорилась, поднявшись за первый квартал на 1,7 процентного пункта быстрее, чем средняя, и составила 66 700 рублей.
В 13 регионах рост зарплат оказался выше 19%. Особенно отличилась Удмуртия — там доходы подскочили на 21,7%. Следом идут Тульская область (+20,1%) и Свердловская (+20%). Фото: pixabay.com Больше всех прибавили в доходах молодые специалисты: в возрасте до 24 лет их зарплаты выросли на 16,7% — в среднем до 72 500 рублей. Но самый высокий уровень дохода по-прежнему у работников 35–44 лет — 101 400 рублей, за ними идут 25–34-летние — 98 700 рублей.
Отрасль-лидер по росту зарплат — обрабатывающая промышленность. Здесь зарплаты выросли на 18,4%, достигнув 95 600 рублей. Не отстаёт и IT: +18% и солидные 147 300 рублей в среднем. Также мощный рост показали транспорт и логистика, а также строительство — до 107 и 109,5 тыс. рублей соответственно.
Согласно данным «Работы.ру», среднее зарплатное предложение в стране составило 97 500 рублей — это на 13% выше, чем год назад.
«Лидером по приросту стала сфера финансов и страхования, там зарплатные предложения увеличились на 19%. В связи с продолжающимся кадровым дефицитом в отрасли производства и промышленности зарплатные предложения выросли на 18,8% год к году», — говорится в отчёте.
Тройку лидеров по приросту замыкает сфера IT с показателем 18,6%, но в данном случае необходимо учитывать, что абсолютное большинство вакансий в этой отрасли публикуются без указания конкретных зарплат. Значительный рост зарплатных предложений (+17,7% год к году) также отмечается также в сфере услуг. Фото: pixabay.com При этом самые щедрые предложения — в строительстве и недвижимости. Там работникам предлагают в среднем 137 300 рублей в месяц. За ними — логистика и транспорт (125 900 рублей) и производство с промышленностью — более 107 400 рублей.
Но цифры цифрами, а опросы показывают другое. Большинству россиян в 2025 году не хватает зарплаты на повседневные нужды — таковы данные опроса, проведённого Anderida Financial Group. Согласно результатам, 75% респондентов недовольны уровнем своих доходов и часто испытывают нехватку средств даже на базовые траты. Лишь четверть опрошенных отметили, что их зарплаты хватает на все необходимые расходы, и они в целом довольны текущим уровнем дохода.
Почти половина участников опроса — 47% — признались, что их финансовое положение стало хуже по сравнению с прошлым годом. У 40% ничего не изменилось, и только 13% сообщили о росте доходов. Фото: pixabay.com В среднем, как показало исследование, россиянам не хватает около 20 тысяч рублей в месяц для более комфортного планирования бюджета.
Больше всего довольных своей зарплатой оказалось среди жителей Москвы, Томской области, Татарстана и Приморского края. В столице положительно оценили своё финансовое положение 26% опрошенных, в Томской области — 24%, в Татарстане и Приморье — по 23%.
В качестве выхода из сложившейся ситуации 29% россиян рассматривают поиск подработки, ещё 15% надеются на повышение зарплаты. Остальные просто стараются экономить.
Россияне считают, что нынешние зарплаты в большинстве случаев маленькие и на жизнь их не хватает:
«Для Москвы 88 тысяч (у меня) — это мало, тем более с нынешним ценами. А вот 133 тысячи, на сегодняшний день, уже было бы хорошо. Но, даже если зарплаты вырастут, то и цены, скорее всего тоже»; «Как бы рассмеяться, чтобы не расплакаться»;
«У меня пенсия 19 тысяч, хватает на две недели»;
«Москва и Питер жируют, а остальные — нищие»;
«Сколько можно лгать? Это где же такая зарплата? Дочь работает бухгалтером, получает меньше 25т. И где ее остальные деньги,в чьих карманах осели?»;
«Что возмущаться ? Лучше поднимите зарплаты! Все подорожало на 500%».