Патроны, пули, калибры: история стрелковых боеприпасов. Часть II
Фото: концерн «Калашников»
Продолжение. Начало здесь
Отечественные стрелковые боеприпасы сегодня
Сегодня на вооружении российской армии состоит патрон 5.45×39 мм. Этот боеприпас является штатным для Вооруженных сил Российской Федерации. Он был принят на вооружение в 1974 году в связи с переходом Советской армии на уменьшенный калибр. Его предшественником являлся советский промежуточный патрон нормального калибра 7.62×39, разработанный отечественными оружейниками Елизаровым и Семиным еще в 1943 году. Этот патрон стал основным боеприпасом Советской армии в послевоенный период. Именно под него была разработана целая система советского стрелкового оружия, включавшая в себя такие образцы, как автомат Калашникова АК/АКС, затем — АКМ/АКМС, самозарядный карабин Симонова СКС, ручной пулемет Дегтярева РПД, ручной пулемет Калашникова РПК/РПКС.
Автомат Калашникова образца 1974 года под патрон 5,45×39 мм. Фото: концерн «Калашников»
Особо стоит отметить важную особенность патрона 7.62×39 мм образца 1943 года — это отсутствие закраины. Теперь у донца гильзы имеется проточка. Отсутствие закраины существенно облегчило работу механизмов автоматического оружия, позволив сделать их проще и надежнее.
Как это уже бывало не один раз в истории стрелкового оружия, в период 1960-70-х годов произошел очередной этап уменьшения калибра. Во многом это было вызвано опытом локальных войн и вооруженных конфликтов, когда выяснилось, что в связи с высокой скорострельностью носимый солдатом штатный запас патронов быстро расходовался, а брать увеличенный боекомплект удавалось не всегда. Уменьшение калибра позволяло бойцу при том же весе штатного боезапаса носить увеличенный запас патронов.
Патрон 7,62х39 мм образца 1943 года. Фото: концерн «Калашников»
В Советском Союзе перешли на уменьшенный калибр в 1974 году. Под новый патрон 5,45×39 была разработана новая система стрелкового оружия, правда, уже сокращенная по сравнению с предыдущей, калибра 7.62×39 мм. Под патрон 5.45 были созданы автомат АК-74/АКС-74, ручной пулемет РПК-74/РПКС-74. Патрон 5.45×39 мм — сегодня основной боеприпас нашей армии. Новейшие модели и модификации автоматов Калашникова стреляют именно этим патроном. Под этот патрон проектируются не только автоматы, но и ручные пулеметы — оружие поддержки. Например, недавно «Калашников» создал легкий ручной пулемет РПЛ-20 под патрон 5.45×39 мм с ленточным питанием.
Основными пистолетными патронами сегодня являются самый распространенный в мире патрон 9×19 мм, созданный для пистолета «Парабеллум», и отечественный патрон 9×18 мм для пистолета Макарова. Наряду с ними используются и более мощные патроны, такие как, например, отечественный боеприпас 9×21 мм. Под него спроектированы пистолеты СР-1 «Гюрза», «Удав» и несколько моделей пистолетов-пулеметов.
Пистолет Макарова и патроны 9х18 мм к нему. Фото: концерн «Калашников»
Ход проведения специальной военной операции показал, что, помимо обычных, штатных огневых средств, войска нуждаются в крупнокалиберном высокоточном оружии увеличенной мощности, позволяющем вести огонь на дальние дистанции и поражать не только открытые, но и защищенные цели. Для оружия такого типа в настоящее время применяются наиболее мощные отечественные стрелковые патроны: 12.7×108 мм, используемый в крупнокалиберных пулеметах ДШК, НСВ «Утес» и «Корд», и патрон 14.5×114 мм, который был разработан еще в годы Великой Отечественной войны и предназначался для противотанковых ружей ПТРД и ПТРС, а также являлся штатным патроном крупнокалиберного пулемета Владимирова КПВ.
Выпуском отечественных боеприпасов сегодня занимается целый ряд производств, среди которых особое место занимают уже упоминавшийся Климовский специализированный патронный завод и Тульский патронный завод. В Туле выпускается широкий спектр патронов, от пистолетных калибра 9 мм до автоматных калибров 5.45 мм. Помимо основных типов боеприпасов оба патронных завода выпускают и целый ряд специальных стрелковых боеприпасов.
Что будет завтра. Немного о патронных перспективах
Рассмотрев вкратце историю и день сегодняшний отечественных патронов, любопытно было бы хоть краем глаза заглянуть в ближайшее будущее.
В 1970-80-х годах большой популярностью пользовалась идея так называемого безгильзового патрона. Такой патрон не имел гильзы, а состоял из порохового заряда, спрессованного в форме гильзы, с помещенной впереди пулей. Выигрыш тут очевиден — конструкция оружия значительно упрощается, поскольку в механизме экстракции гильз такое оружие не нуждается. Казалось бы, вот оно — революционное изобретение, но на деле все оказалось далеко не так просто. Партия патронов нового поколения была выпущена, западногерманская фирма «Хеклер-Кох» разработала штурмовую винтовку G11, которая предназначалась для стрельбы этими безгильзовыми патронами, но увы, дальше опытной партии дело не пошло. Возможно, что данную идею безгильзового патрона удастся воплотить в жизнь уже на новом техническом уровне, взяв на вооружение новейшие технологии.
Автоматный магазин под патрон 7.62×39 мм. Фото: концерн «Калашников»
Еще одним перспективным направлением совершенствования является повышение точности стрельбы, создание пуль с высокими аэродинамическими и баллистическими показателями, создание более мощного и более энергосодержащего по сравнению с классическим порохом метательного заряда. По мнению некоторых специалистов, будущее боеприпасов — это создание высокоточного и корректируемого стрелкового боеприпаса, так называемой «умной пули». Впрочем, критиков идеи «умной пули» ничуть не меньше, и доводы их, в общем-то, вполне резонны: зачем наделять пулю сверхспособностями, делая ее архидорогостоящей, когда есть микродроны с искусственным интеллектом, способные с не меньшей эффективностью решать боевые задачи?
Еще одной перспективной идеей является создание многопульного патрона, как правило, включающего в себя пару пуль. В теории эта мысль неплоха: делая всего один выстрел, посылать в противника мини-очередь из двух пуль. В настоящее время данная техническая мысль реализуется на новом технологическом уровне. Недавно отечественные производители представили новый двухпульный патрон, и, более того, опытная партия таких боеприпасов уже планируется на войсковые испытания в зону проведения специальной военной операции. По результатам этих испытаний будет приниматься решение.
Теорий, идей, мыслей и гипотез достаточно много. Как будет развиваться история патрона дальше в реальности — покажет будущее. Ну а пока что без боеприпасов не обходится ни одна армия мира. Сегодняшние мировые события со всей очевидностью показывают, что порох, а значит и патроны, нужно обязательно держать сухими.