На Куликовом поле построят музей "Русское поле" к 650-летию Куликовской битвы
На Куликовом поле, расположенном на юго-западе Тульской области, создадут федеральный музейный комплекс "Русское поле". Новый музей на месте Куликовской битвы появится в преддверии празднования 650-летия исторического сражения, которое состоится в 2030 году. Об этом стало известно в пятницу, 28 ноября 2025 года, на пресс-конференции "«Русское поле» как музей жизни. Что создают на Куликовом поле?".
Комплекс займет территорию почти 40 га и будет включать в себя несколько площадок и объектов. В нем откроют парк исторических миниатюр с реконструкциями строений и быта разных эпох, основанный на многолетних археологических исследованиях.
Архитекторы планируют воссоздать ландшафты, в том числе около 100 га искусственных степей. По их замыслу, выйдя из музея, посетители увидят дубраву и ковыльные степи такими же, какими их видел Дмитрий Донской. Также будет создана экотропа Русского географического общества, позволяющая познакомиться с флорой и фауной региона, где обитает более 200 видов птиц и млекопитающих.
Создание музея – часть большого плана по развитию тульского Куликовского кластера, сообщила замминистра культуры Тульской области Ирина Иванова. В него входят шесть прилегающих районов, чтобы туристы, приезжающие на Куликово поле, знакомились и с другими достопримечательностями по маршруту.
Куликово поле – обширное степное урочище на водоразделах Окско-Донского междуречья. На его территории находится место битвы 8 сентября 1380 года между соединенными силами русских князей и войском Мамая. Это сражение впоследствии получило историческое название Куликовская битва. Ей посвящены экспозиции расположенного на территории урочища музея-заповедника "Куликово поле".
Недавно тульские археологи в ходе раскопок на Куликовом поле обнаружили редкий артефакт XII–XIII веков – фрагмент бронзовой булавы. Эта имеет важное значение для воссоздания исторической картины русского Средневековья.
