Главные новости Тулы
Тула
Ноябрь
2016

Культурный произвол государственной власти

Чиновники России давно, по-тихому, пилят сук древа культуры, что чрезвычайно опасно. Чиновники России давно, по-тихому, пилят сук древа культуры, что чрезвычайно опасно. Поэтому, в статье про отношение государственной власти к работникам культуры буду использовать грубый тон, по очень веским причинам. Работниками культуры считаю только тех, кто унаследовал культурно-просветительскую работу СССР, тех, кто до сих пор работает на старых базах; библиотеках, домах и дворцах культуры, краеведческих музеях, сельских и бывших ведомственных клубах.

Культура в СССР

Порыв высказать свое личное мнение, вызвало купирование высшей властью культурно-просветительской системы, полный отказ государства от пропаганды народных культур Российской Федерации и продолжающаяся агония остатков некогда уникальной и единственной в мире системы ретрансляции традиций, опыта и знаний, через непосредственный контакт, при помощи самыж ярких творческих инструментов.
 
Из уст чиновников высшего эшелона часто слышим мы слова о великой культуре России, такое восклицание произносят и президент, и премьер, и министр культуры. Но о каком величии сегодня может идти речь, когда ежегодно сокращается финансирование учреждений культуры, путь даже, если они находятся в муниципальной собственности, но ведь они, по старой памяти воспевают именно то самое «величие». Да, сегодня строятся и ремонтируются дома культуры и клубы, но для кого и кто там будет работать лет через пять? Начиная с 2014 года, бывший «культпросвет» и другие учреждения культуры, теряют около 25 000 специалистов! Организаторы мероприятий, или выбирают другую, более оплачиваемую сферу, или уходят на пенсию. Это те, кого вынудили сократить «рекомендации сверху» на местах.

В 2017 году так же продолжится процесс, так называемой оптимизации учреждений культуры, и в текущем году уже спустили свои «рекомендации сверху», - вывести часть работников культуры за штат, а это значит, что работник не сможет получать все социальные гарантии. Если говорить о зарплате культработников, то не верьте лживым официальным цифрам, в регионах, она намного ниже средней, по России, и как правило, по регионам. К примеру, молодой специалист дома культуры небольшого российского города, будет получать только минимальную оплату труда.

Материальная база учреждений культуры убогая, в лучшем случае есть дешевые компьютеры, без соответствующего программного обеспечения и дешевая акустическая аппаратура, которая не отвечает по своим параметрам современным требованиям. Стало почти невозможно шить новые костюмы и закупать техническое обеспечение. Это величие культуры такое? Это так называется забота о своей собственной культуре, которую торжественно воспевают властители и покровители?
 
Молодые культработники, вчерашние выпускники высших и специальных учебных заведений, не спешат записаться в штат, не желают работать на селе и малых городах, по совершенно уважительным причинам, — убогая зарплата, допотопные базы и отсутствие возможности творческого роста и получить жилье, что можно было сделать раньше, даже в страшные 90-е годы.

Государственный заказ на социальную рекламу и проведение общероссийских мероприятий лишь формальность, бюджеты государственных праздников мизерные, а порой и вовсе не имеют бюджета. Культработники, как во времена становления клубной системы вкладывают свои деньги в проведение концертов, оплачивают бензин, чтобы отвести коллектив на выступление, несут свои кулинарные запасы на организацию сельских подворий, а руководство жрёт, извините, в качестве почетных гостей, огурчики и помидорчики, и не подавится. Власти «до лампочки», как выполняются их распоряжения и проводятся бесконечные, и чаще всего, никому не нужные акции.
 
Есть такое понятие сейчас, как «актуальная тема», которую, по новой традиции обозначает президент. В разные годы с начала века «здравоохранение», «МЧС», «образование», «милиция - полиция» подвергалась некоторому реформированию, сейчас «модно» - «внутренний туризм». Тему туризма власти всучили тем же культработникам. А кому еще? Хорошо, мы может и в туристические агентства поиграть, но ведь и эта «актуальная тема», если и финансируется, то за счет внутренних резервов, которых отродясь не было. Приходиться выкручиваться! Как? Не думаю, что это кому0то интересно. И во внутреннем туризме власть немного нагадит и уйдет без каких-либо видимых результатов, как не довела до ума вышеуказанные темы. Есть еще безрезультатные акции, такие как Год литературы, Год культуры, Год кино, которые на мой взгляд, лишь призваны хоть как-то отвести внимание от государственного беспредела в культуре.
 
Культурный произвол государственной власти РФ выражен в полном игнорировании апробированной десятилетиями культурно-просветительской работы, ее полностью уничтожили, не дав и не предложив ни чего взамен. Больше того, вольно, или невольно, библиотеки, клубы и дома культуры перевели в сферу услуг, тем самым не только лишив меня и моих коллег профессии, но и полностью удалив просвещение из сфер деятельности страны. Тихо так, пользуясь кризисным случаем, решил «кто-то» урвать кусок для актуальных тем президента.
 
Немного напомню, для чего были созданы просветительская работа в России и система культпросвет учреждений в СССР, который, по непонятным причинам, многие считают рупором КПСС. Другие с пренебрежением относятся к самодеятельности, среди таких есть звезды кино и эстрады, политические деятели, которых воспитали школьные театры и кружки клубов.
 
Во-первых, история начала продвижения народной культуры, талантливых людей, выходцев из простых крестьян началась еще в середине 19-го века, когда целый ряд промышленников, филантропов и одновременно политических деятелей, начали процесс поддержки национального искусства и народных талантов. Так появлялись первые музеи в России, так из деревенских мужиков и баб появлялись великие театралы, писатели, поэты, художники, творческие коллективы, вспомним «поющих лапотников» в Туле, Михаил Щепкин, Орест Кипренский, Тарас Шевченко, Александр Гурилев, Семен Бадаев, Федор Шаляпин и еще сотни, а в последующем, десятки тысяч выдающихся людей искусства прославляли Россию, благодаря отечественным меценатам и государственным шагам (отмена крепостного права). Такие фамилии как Морозов, Нечаев-Мальцов, Мамонтов, Третьяков создали целые ряд организаций по пропаганде русского талантливого человека.
 
Стоит напомнить, что Государственный Российский Дом народного творчества, это бывшее Московское общество народного университета, прозванный Поленовский домом, который появился на свет благодаря усилиям художника Поленова и мецената Мамонтова году, в 1915 году. Будущей власти большевиков, осталось только принять готовую схему просвещения народа за основу. Советским лидерам надо было во чтобы то не стало прекратить разгул преступности, анархию в культуре и призвать народ к созиданию, синеблузники, а позже клубные работники помогли сформировать новую признанную во всем мире культуру.
 
В годы Великой Отечественной Войны клубные работники, не только воевали, но помогали громить врага, поднимая дух бойцов в составах фронтовых концертных бригад.
 
В после военные годы начался сильнейший подъем народной культуры, государство, осознавая, что нужно убрать весь послевоенный негатив, воспоинив отсутствие ретрансляции лучших традиций в поколения, шаг за шагом выстраивало систему культурно-просветительских учреждений. Повторюсь, уникальную систему, единственную в своем роде, которая позволяла мирно существовать всем национальностям страны и знать свои собственные традиции. Что касается излишней политизированности клубных образований, то было бы глупо воспевать другой политический строй. К сожалению, после «Олимпиады-80», культпросвет бросили на произвол судьбы, фактически прекратилось развитие и она понемногу превратилась в расхожий анекдот "про прачечную". В 90-е отправили в отвал истории тысячи учреждений культуры, и с начала века ведется, и это очень заметно, плановое купирование бюджетной части отрасли культуры. К чему это привело всем хорошо видно вокруг и не только в России. Отличные примеры, допущение издевательств над своей культурой в Украине, Европе, в Азии.

Пока государственные мужи глотают совершенство нынешней статистики, которая призвана угодить чиновничьей верхушке, растет преступность, молодежная наркомания и пьянство. Юных особ, вместо клубов по интересам вовлекают в секты, в бандитские и террористические группы. На чем и на ком кремлевские бухгалтеры хотят сэкономить непонятно, деньги в казне всегда были есть и будут на созидательный порыв, который способна создать только собственная культура. А ее измордовали. За что?.
 
Ни что на современный момент не способно заменить культурно-просветительскую систему. Профессиональное искусство и СМИ никогда не станет рупорами и ретрансляторами истинных традиций и не будут проводником ни чьих идей, кроме своих интересов. Сегодня всему искусству, включая самодеятельное творчество предложили зарабатывать бабло, если его не хватает, это довольно цинично, хотя если надо бабла срубить, работники культуры найдут очень популярный вариант, это развлечения. Надо только легализовать массовую российскую проституцию, а мы откроем в домах культуры дома терпимости. Вот будет бабла, немерено! На всех хватит! И государству, и работникам культуры — новым русским сутенерам! Здесь же и игроные дома устроить можно!  

Желание заработать на голых жопах юных красавиц уже сейчас есть и в самодеятельности. А что делать, когда государство, где народ каждый день ходит по золоту, призывает зарабатывать учреждениям культуры, поэтому и скачут актрисы на театральных подмостках, обнажая бритые ножки и загримированные груди, вот и устраивают выставки с обнаженными девочками и оскверняют святые писания новые драматурги и режиссеры. А государственные служащие, только наблюдают со стороны, ведь они себя огородили законом, где власть не вмешивается в творческий процесс, законом о культуре, где есть строки, которые призваны считать равноправным культурным продуктом и картину из говна и святые иконы в Божьем храме.

К чему приведёт, такой культурный произвол государственной власти одному Богу известно, но хорошего ждать не стоит.
Продолжение следует



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Chloé, коллекция Resort 2025

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Доцент Соболева: дешевле всего лечить зубы в Тульской и Тверской областях

Подшефные Росгвардии кадеты стали победителями окружного финала Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница 2.0» в Тульской области

В Туле 10 июня продолжают убирать и мыть городские улицы

В Туле пенсионер из Москвы пойдет под суд за смертельное ДТП




Портал «Открытый регион 71» помог решить 559 проблем туляков

В школах Тулы начнут обучать пилотированию БПЛА

Житель Киреевска накинулся на сотрудницу отделения судебных приставов и получил штраф

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару


На прошлой неделе туляки чаще всего жаловались на окос травы и уборку

Жители Новомосковска заметили мастурбирующего мужчину в парке

Иммунолог Жемчугов: осенний всплеск заболеваемости коронавирусом не будет тяжелым

Портал «Открытый регион 71» помог решить 559 проблем туляков


Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца


Жители Новомосковска заметили мастурбирующего мужчину в парке

Житель Киреевска накинулся на сотрудницу отделения судебных приставов и получил штраф

Щёкинский ЦИВС разгромил суворовскую «Энергию»

Иммунолог Жемчугов: осенний всплеск заболеваемости коронавирусом не будет тяжелым


Музыкальные новости

В Москве при участии Бутмана открылся джазовый фестиваль

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей

Остров Чилаг — по произведениям Александра Галича



"Голливуд отдыхает": Синоптик Ильин прокомментировал прогнозы о "мегаливне" в Тульской области и Москве в День России

«ЧЕ!» НА САМОМ ОЖИДАЕМОМ ОПЕН-ЭЙРЕ СЕЗОНА!

За шесть месяцев в Тульской области проанализировали более 400 проб воздуха

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»


Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90


В Кимовске водитель отсудил деньги у "Тулаавтодора" за ямы, повредившие его машину

В Туле пенсионер из Москвы пойдет под суд за смертельное ДТП

«Автострада 2024» — рассказываем, как это было!

Две иномарки устроили ДТП на улице Советской в Щекино


Предложение жителя Тульской области, которое он передал запиской Путину, не оценили в Минпромторге

Парадоксы двойного стандарта

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Песков: Путин сегодня проведет рабочую встречу с главой МИД Турции Фиданом


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

За неделю 33 жителя Тульской области заболели коронавирусом

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Бывший педиатр из Узловой на пенсии стала легкоатлеткой

Около девяти тысяч туляков являются постоянными донорами

Тульская область получит более 18,4 миллионов рублей на обеспечение льготников лекарствами

За неделю 33 жителя Тульской области заболели коронавирусом



Подшефные Росгвардии кадеты стали победителями окружного финала Всероссийской военно-спортивной игры «Зарница 2.0» в Тульской области

«Автострада 2024» — рассказываем, как это было!

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Тульский тренер пилонного спорта развеяла «грязные» мифы о занятиях на шесте


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов


С начала года в Тульской области высадили 140 тысяч саженцев деревьев

За шесть месяцев в Тульской области проанализировали более 400 проб воздуха

В парке Липки вырубают десятки деревьев из-за опасного вредителя

В Узловой начнут выпускать комплектующие для очистных сооружений


На прошлой неделе туляки чаще всего жаловались на окос травы и уборку

12 июня туляков ждут грозы и град

Житель Киреевска накинулся на сотрудницу отделения судебных приставов и получил штраф

Щёкинский ЦИВС разгромил суворовскую «Энергию»


В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


На прошлой неделе туляки чаще всего жаловались на окос травы и уборку

Экс-вратарь тульского «Арсенала» может перейти в «Рубин»

В парке «Патриот» в Туле пройдет показ военной техники

Жители Новомосковска заметили мастурбирующего мужчину в парке












Спорт в Тульской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд






На прошлой неделе туляки чаще всего жаловались на окос травы и уборку

Портал «Открытый регион 71» помог решить 559 проблем туляков

Щёкинский ЦИВС разгромил суворовскую «Энергию»

Экс-вратарь тульского «Арсенала» может перейти в «Рубин»