Главные новости Турана
Туран
Ноябрь
2025
1
2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Почему загубили конкурс-акцию «Таза қала»?

0

Вам не кажется, что в последние годы чего-то не хватает осеннему Шымкенту? Какая-то брешь образовалась в общественной жизни мегаполиса…

Не буду долго томить вопросами. Поясняю: город с чьей-то нелегкой руки стал обходиться без ежегодного, традиционного, самого народного, массового конкурса-акции «Таза қала» («Чистый город»), итоги которого подводятся и оглашаются именно
в такие, как сейчас, осенние дни.

В последний, к слову, в одиннадцатый раз, он проводился в 2023 году. А впервые был проведен по инициативе ОЮЛ «Гражданский альянс ЮКО» еще при Кларе Алиповой. Позднее, после обретения Шымкентом статуса города республиканского значения, его стали проводить совместными усилиями управление внутренней политики и по делам молодежи города и Гражданский альянс г. Шымкента.

Чем был хорош и даже прекрасен этот конкурс?

Плюсов у него несколько.
Во-первых, организаторы не ставят перед потенциальными участниками никаких ограничений ни по возрасту, ни по роду занятий и пола.

Второе. Конкурс по своему замыслу организован для всех шымкентцев: хоть жителей многоэтажек, хоть – частного сектора.

Третье. Цель акции «Чистый город» на протяжении всего времени оставалась неизменной – «вовлечение горожан в процесс формирования и поддержания экологически чистого и устойчивого Шымкента».

И, наконец, четвертое. Горожанам был симпатичен соревновательный момент акции. То есть люди стараются не просто преобразить свой двор, улицу, но и в чем-то превзойти соседей или перенять у них нечто оригинальное. Это же наглядный пример хорошего, продуктивного соперничества.

В конкурсе несколько номинаций: «Лучший двор», «Лучшая улица», «Лучший дом», «Лучший микрорайон», «Образцовые коммунальные услуги». Позднее добавились «Лучший участковый» и «Лучший дворник».

Эта акция не требовала от местной исполнительной власти никаких бюджетных вложений: люди сами благоустраивали свои дворы и улицы, сами озеленяли клумбы и палисадники. На свои средства, не требуя ничего взамен от государства! Это был и есть просто порыв души.

Поскольку участников в каждом районе набиралось в пределах двух-трех сотен, то победителей надо было определять комиссионно, так сказать, в честной и открытой борьбе. Победителей выбирали так: районные акиматы формировали рабочие группы, которые ежемесячно предоставляли отчеты в отборочную комиссию. Комиссия, состоящая из представителей заказчика (это управление внутренней политики и по делам молодежи г. Шымкента), СМИ, НПО, подводила итоги из всех районов города (Абайского, Аль-Фарабийского, Енбекшинского и Каратауского). К прежним четырем районам мегаполиса недавно добавился пятый – Туран. Победителей (1, 2, 3 места) определяли в каждой номинации в каждом районе.

Интересно было узнать, что с конкурсом «Таза қала» в этом году.

По старой дружбе связалась с исполнительным директором Гражданского альянса (ГА) г. Шымкента Юсупом Арзыхановым. В ответ услышала, что ГА города к конкурсу-акции «Таза қала» уже никакого отношения не имеет. Пришлось добывать информацию на сайте госзакупок. А там вот что:

«1. Определить победителем по лоту №78436160-ГСЗ2 (это как раз-таки наш конкурс «Таза қала» – прим. ред.) ОФ «Научно-исследовательский центр «Улыс», потенциальным поставщиком, занявшим второе место, – объединение юридических лиц в форме ассоциации «Гражданский альянс города Шымкента».

2. Заказчику ГУ «Управление внутренней политики и по делам молодежи г. Шымкента» в сроки, установленные Законом РК «О государственных закупках», заключить договор о госзакупках с ОФ «Научно-исследовательский центр «Улыс».

Там же выяснила, что ОФ «НИЦ «Улыс» зарегистрирован в Алматы. Интересно, неужели наших местных претендентов не нашлось?

К сожалению, никакой информации о принятых в этом году заявках на участие в конкурсе не было, как не было и промежуточных сведений об акции.

Нашла координаты ОФ «Научно-исследовательский центр «Улыс», написала им в WhatsApp: «Согласно сайту госзакупок, вы были объявлены победителем конкурса «Таза қала». Почему вы не стали выполнять этот проект? Он вам стал не интересен?» В ответ мне перезвонили, спросили, с какой целью спрашиваю? Объяснила. И спросила, почему они, алматинский фонд, решили работать над шымкентским проектом? В ответ: «Почему вы решили, что мы алматинская фирма? Мы в Шымкенте. Зарегистрироваться можно в любой точке Казахстана». И что-то еще невнятное прозвучало… И все! Больше никакой информации.

А в Гражданском альянсе, в свою очередь, рассказали, что из горуправления внутренней политики в этом году им звонили, предлагали исполнить проект «Таза қала» к 16 сентября 2025 года. Но в альянсе сразу же ответили, что все сроки по проекту прошли, а для галочки они не работают. И еще добавили, что с высоких трибун президент ОЮЛ «Гражданский альянс г. Шымкента» Жумагали Билисбеков не раз заявлял о необходимости увеличения размера призового фонда конкурса. Но в ответ – тишина, хотя требование обоснованное: в городе появился пятый административный район Туран.

Почему УВП не озадачилось вопросом проведения этого поистине народного конкурса своевременно? Почему его отдали заведомо недееспособному исполнителю, победившему лишь за счет демпинга цен? И как, а главное – кто, теперь будет отвечать за неосвоение средств, изначально выделенных на городской конкурс, а это более 12 млн. тенге?
Я созвонилась с победителями конкурса «Таза қала» прежних лет и узнала, продолжают ли они благоустраивать свои участки?

Выяснилось, что все они не изменили своему любимому делу: благоустраивают, высаживают, поливают свои цветы и деревья. Зухра Касымова, которая живет в 202-м доме по улице Туркестанской (уличком участка ул. Туркестанской от пересечения с ул. Аймаутова до пересечения с ул. Фурманова), по-прежнему ухаживает за своими розами, пионами, львиным зевом, астрами.

«Благодаря этому конкурсу мы, соседи, передружились, обмениваемся саженцами, клубнями цветов. Даже школьники стали предлагать свою помощь. Сама слышала, как классный руководитель, педагог школы №12 Ольга Александровна Уколова, стоя с учениками возле нашего огромного палисадника, терпеливо объясняла им важность озеленения города, рассказывала о красоте, которую своими руками создают жители улицы Туркестанской», – говорит Зухра Касымова.

К слову, Зухра Касымова уверена, что именно постоянная работа с цветами, уход и наблюдение за растениями вернули ей здоровье. Сегодня улица Туркестанская едва ли не самая «оцветоченная» в Шымкенте.

Также бережно и с любовью ухаживает за посадками во дворе своего дома №45в по улице Алимбетова домком Карлыгаш Рахиева. В 2022 году этот дом занял первое место в номинации «Лучший двор» в Аль-Фарабийском районе. К слову, Карлыгаш на одной из выездных встреч с акимом города напоминала градоначальнику об этом конкурсе и о том, что его надо продолжать.
А занявший третье место в номинации «Лучший микрорайон» командир мкр. «Сауле» Журсин Раев тоже считает несправедливым делом равнодушие к такому народному конкурсу.

Да, Шымкент стал краше, горожанам очевидны усилия властей. Тем более непонятно, почему так бездарно обошлись с этим народным конкурсом? Должна же быть какая-то преемственность в современных общественных традициях.

Создалось впечатление, что это произошло только из-за того, что кто-то из влиятельных чиновников попросту невзлюбил Гражданский альянс города и в пику ему угробил конкурс. Им не до интересов жителей. И эта нелюбовь подтверждается еще одним фактом: до сих пор не решен вопрос с Ресурсным центром для НПО, арендной платой за помещение, в котором он находится. Замакима Шымкента Сарсен Куранбек обещал запустить ресурсный центр в июне, а теперь тянут с его открытием под предлогом идеи создания Дома НПО.

Нельзя так! Пересмотрите свои симпатии-антипатии. Во главе угла должен стоять вопрос: это благо для Шымкента или нет? Поддерживайте народную инициативу, не дайте загубить «Таза қала»!

Прим. редакции: Данная статья была опубликована в газете «РАБАТ» №45 от 6 ноября 2025 года. Сразу после сложившуюся ситуацию прокомментировали в управлении внутренней политики и по делам молодежи. 

«Управление внутренней политики и по делам молодежи г. Шымкента объявляло на сайте госзакупок о проведении конкурса «Таза қала». Был определен победитель этого конкурса, но он по какой-то причине отказался от его выполнения. Тогда мы повторно объявили о конкурсе. И на этот раз его победитель отказался от его исполнения. Поскольку сроки уже подходили к концу, мы вернули средства, выделенные на его проведение в государственную казну. Вины УВП и по делам молодежи г. Шымкента в этом нет. С учетом пожеланий жителей, популярности этого конкурса «Таза қала», обязуемся провести его на следующий год», — сообщили в управлении внутренней политики и по делам молодежи г. Шымкента.

подготовила Фарида ШАРАФУТДИНОВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Туве

Новости спорта


Новости тенниса