Коллекцию Музейного комплекса Верхней Пышмы пополнили легендарные спорткары и ретромобили
По секрету в Музее рассказали, что поставка новых автомобилей осуществлялась в три этапа. Большими фурами их аккуратно везли по разбитым заснеженным дорогам. Ещё один автомобиль представители Музея пока держат в секрете. Рассказываем об интересных экспонатах — как и откуда они прибыли на Урал.
Эксклюзивные итальянские автомобили
Первая часть обновления музейного комплекса в Верхней Пышме — это отечественные и зарубежные ретрокары. «Драгоценным камешком» в коллекции стала модель Alfa Romeo 2600 Spider. Этот итальянский автомобиль 1962 года выпуска стал последним представителем серии, который оснащён инжекторным шестицилиндровым двигателем объёмом 2,6 литра. Плюс ко всему у кабриолета изысканный дизайн. Всё это позволяет назвать машину по-настоящему редкой.
«Машины Alfa Romeo 2600 модификации “Спайдер” обладали оригинальным стремительным дизайном и роскошным интерьером для техники своего класса в 60-е годы XX века. Вдохновлялись дизайном другой машины — Alfa Romeo Giulietta Spider. Однако красочный дизайн в итоге не удалось перебить высокой стоимостью машины, и особой популярности среди покупателей она не снискала», — рассказали в пресс-службе Музейного комплекса.
А вот для коллекционеров эта модель стала настоящей находкой. В России это чуть ли не единственный двухдверный кабриолет, который занял место в музее. О нём сложилось немало легенд, и одна из них гласит, что два задних места автомобиля настолько тесные, что там невозможно поместиться взрослому человеку. В Музее этот миф не подтвердили и не опровергли, а предложили проверить лично.
На очереди вновь Италия. Теперь речь пойдёт о Maserati. Компания была основана в 1914 году и специализировалась на производстве эксклюзивных автомобилей спортивного и бизнес-класса. Знаменитый «трезубец» уже стал неотъемлемой частью масскультуры — его можно заметить и в кино (например, в «Бондиаде» или в «Крёстном отце»), и в серии компьютерных игр Need for Speed.
Теперь посетители музея смогут посмотреть на Maserati Biturbo Spyder – яркого представителя семейства люксовых спортивных автомобилей, которые производились с 1981 по 1994 год.
«В коллекцию нашего музея поступила машина с открытым кузовом типа “кабриолет”. С этого автомобиля началась новая концепция развития машин компании Maserati, которая включала в себя создание компактного купе в сочетании с гоночным темпераментом и привлекательной ценой. Под капотом установлен V-образный шестицилиндровый двигатель с двумя турбокомпрессорами с рабочим объемом в 1996 см3, максимальная мощность двигателя до 180 л.с. Всего продали около 37000 тысяч таких машин – больше, всех предыдущих моделей Maserati», — рассказали в пресс-службе Музейного комплекса.
Ещё одна новинка — Maserati Ghibli. Этот автомобиль был впервые представлен на Туринском автосалоне 1992 года. «Ghibli» разделяла с семейством «Biturbo» платформу, задний привод, и битурбро — двигатель V6 в различных вариантах рабочего объема. В период с 1995 по 1996 год был создан гоночный вариант автомобиля «Ghibli Open Cup». Всего с 1992 по 1998 года изготовили 2138 экземпляра этой модели.
Наконец, в музее теперь можно увидеть и экстремальную версию итальянской серии. Речь о Maserati Shamal. Этот спорткар выпускался с 1990 по 1996 год.
«Экстремальная модель, как в плане дизайна, так и по начинке. Внутри стоит V-образный двигатель, повышенной производимости с мощью в 326 л.с. Автомобиль получил аэродинамический обвес кузова, расширенные колесные арки, полностью новый дизайн, укороченную относительно модели «Ghibli» колесную базу. «Maserati Shamal» наряду с «Ghibli» стала последней моделью компании, разработанной под руководством Алехандро де Томазо. Впрочем, относительно модели Ghibli продавался плохо, и всего удалось произвести 369 машин, из которых 36 были в праворульном варианте», — рассказали в пресс-службе музея.
Спортивный гольф-класс
Из Италии плавно переносимся в Германию. В музей привезли две модели знаменитого Volkswagen Golf. Этот автомобиль, выпускаемый с 1974 года считается родоначальником гольф-класса, его признавали самым продаваемым в Европе. В 70-е модель получила и спортивную версию.
«Volkswagen Golf III GTI «Туринг» — специально подготовленный заводским подразделением «VW Motorsport» гоночный автомобиль на основе базовой модели «Volkswagen Golf III GTI» для соревнований по кольцевым гонкам. Отличия от базового автомобиля – типовые для специфики соревнований: форсированный до 230 л.с. двигатель, усиленный кузов, ужесточенные подвески», — рассказали представители Музейного комплекса.
Кстати, в Россию автомобиль привозили специально к Чемпионату России по кольцевым гонкам. Пилотировал его Борис Поляков (команда «Спорт Гараж»). Ключевые узлы и элементы у машины – подлинные.
Ещё один спорткар — Volkswagen Golf IV RTCC — гоночный автомобиль на основе базовой модели «Volkswagen Golf IV». Он участвовал уже в европейских соревнованиях по кольцевым гонкам.
«Отличия от базового автомобиля – типовые для специфики соревнований: форсированный двигатель, секвентальная КПП, карбоновые панели обшивки салона, усиленный кузов, более жесткие подвески, иная спортивная атрибутика. По прибытии на территорию РФ, автомобиль был подготовлен для участия в серии «RTCC» по кольцевым гонкам в соответствии с требованием категории «Туринг»», — рассказали в пресс-службе Музейного комплекса.
Ретро-стиль и спортивные модели
На этаж ретро-автомобилей в музее подселили новичков из советского автопрома — три «Волги» и «Москвич». Модели ГАЗ-24 1971 и 1981 годов выпуска почти идеально сохранились: не было масштабной реставрации, сохранился даже заводской окрас. Также гости выставки теперь могут полюбоваться на ГАЗ-3102 — автомобиль 1986 года выпуска, который применялся как личный транспорт для верхушки советской власти и сотрудников спецслужб. Он тоже сохранился в аутентичном виде, реставрация потребуется минимальная.
Ну а зал спорткаров украсят семь новых моделей. Среди них отечественные гоночные машины ВАЗ 21124-07 SUPER-1600, LADA Granta WTCC Spec 2013, европейские Opel Astra G OPC Линия 2000, Porsche Cayenne S Transsyberia и другие.
«На этих спорткарах наши автоспортсменты неоднократно становились чемпионами России, победителями и призерами ралли-гонок и кольцевых гонок», — рассказали представители Музейного комплекса.
Стоять без дела эти экземпляры точно не будут: в музее заверили, что многие из них будут участвовать в традиционных автопробегах и соревнованиях ретро-ралли. Так что увидеть музейные экспонаты можно будет не только в павильонах, но и на дорогах Верхней Пышмы и Екатеринбурга.
Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о пополнении коллекции другого музея ретро автомобилей и мотоциклов — в Екатеринбурге. Например, в коллекции недавно появился легендарный «Юпитер-4» 1983 года выпуска.