Хозяйка умершего американского булли подала в суд на ярославскую заводчицу
Иск рассматривал Тутаевский городской суд.
Собака породы «американский булли» была приобретена в феврале 2022 года. Но, к сожалению, в январе 2024 она умерла. Диагноз известен: «острая лёгочно-сердечная недостаточность, а также отёк лёгких из-за гипертрофического субаортального стеноза». Владелица погибшего животного посчитала, что ответственность за гибель лежит на заводчице, потому что болезнь наследственная. И подала в суд.
«Истица считала, что указанное заболевание является наследственным и требовала возместить ей моральные страдания, которые ей причинила смерть четвероногого члена семьи», — отмечали в Тутаевском городском суде.
Однако, при рассмотрении иска ответчица предоставила заключение ветеринарной клиники, где сказано, что подобное заболевание может развиваться и самостоятельно, а не только передаваться по наследству.
«…характеризуется быстрой утомляемостью, одышкой, обмороками, кашлем. При наличии врожденной патологии, вышеперечисленные симптомы отмечались бы, как заводчиком на первых неделях жизни щенка, так и владельцами при приобретении собаки», — пояснял ответчик.
Вдобавок, защищающаяся сторона предоставила в суд документы, которые подтверждали, что родители щенка не имели заболеваний сердца. Разбирая дело, суд также установил, что предоставленным по договору купли-продажи правом на проверку здоровья истец не воспользовался. А с момента рождения до заболевания прошёл 1 год и 9 месяцев. Исходя из материалов дела, доказательств того, что болезнь была врождённой, не нашлось.
В итоге хозяйке погибшей собаки отказали в удовлетворении требований. Ярославский областной суд решение первой инстанции подтвердил.