Главные новости Твери
Тверь
Сентябрь
2018

На поле Куликовом...


Это цитата сообщения lj_foto_history Оригинальное сообщениеНа поле Куликовом...



Куликовская битва 1380 года, в которой сразились объединенные силы русских князей и войска ордынского темника Мамая. Kulikovskaya bitva

Куликовская битва 1380 года, в которой сразились объединенные силы русских князей и войска ордынского темника Мамая, до сих пор вызывает серьёзные споры среди историков. Дискуссии идут по поводу оценки общего значения этой битвы для Руси, по составу участников и месту проведения самого сражения, по численности участников битвы и конечно, о числе погибших.



Слишком сильно разнятся летописные свидетельства о Куликовском побоище. Достоверно известно лишь, что для своего времени сражение стало действительно значимым событием. Сама битва, не завершив эпоху ордынского ига, все же стала важным шагом в сторону окончательного освобождения русских земель. *** Картина...

***

Обстоятельства и причины

С середины XIV века московское княжество значительно усилилось на фоне остальных княжеств Северо-Восточной Руси. В Золотой Орде, одним из набиравших силу претендентов стал темник Мамай, получивший под свой контроль ту часть ордынских земель и зависимых государств, которая располагалась на западе от Волги. В 1374 году князь Московский Дмитрий Иванович отказался платить дань Мамаю, вследствие чего последний решил передать ярлык на княжение тверскому князю Михаилу.

Однако Дмитрию удалось, объединив под своим началом силы северо-восточных княжеств организовать поход против Твери и принудить Михаила стать своим вассалом. Для Мамая, сохранение контроля над северо-восточными русскими землями было принципиально важно. Дело в том, что Мамай в результате "великой замятни", внутренних войн между различными ханами и претендентами на престол, захватил власть над большей частью Золотой Орды, однако многие ханы, в том числе из рода Чингизидов, не признавали его власть.

Это осложняло положение нелегитимного правителя Мамая, и в то же время усиливало позиции Дмитрия, который выступал не столько против всей Орды, сколько против отдельного узурпатора власти. После ряда предшествующих столкновений, в том числе, битвы при реке Воже в 1378 году, где Дмитрий Донской разбил большой отряд мурзы Бегича, Мамай собрал большое войско для похода на Русь.

Изначально, в числе союзников Мамая значились великий князь Литовский Ягайло и рязанский князь Олег Иванович, однако благодаря грамотным действиям Дмитрия литовские войска не смогли вовремя присоединиться к силам Мамая, а рязанский князь перешел на русскую сторону.

Русских вдвое меньше

Известно, что помимо собственно монгольских войск Мамай на поле боя привёл отряды, набранные из покорённых народов Поволжья и Кавказа, подразделения генуэзских наёмников из Крыма. В свою очередь, на стороне Дмитрия Донского помимо объединенных русских войск, сражались некоторые литовские командиры со своими людьми.

Впервые за долгое время в войске Дмитрия сражались рука об руку воины из большинства русских княжеств, а также множество князей и бояр всё ещё раздробленной страны. Некоторые летописи, написанные гораздо позже событий битвы пишут о нескольких сотнях тысяч воинов с каждой из сторон, однако большинство историков не принимают эту версию, указывая на невозможность сбора таких армий в то время. Самые смелые оценки современных историков допускают цифры от 80 до 150 тысяч человек для каждой из сторон.

Достаточно реалистичной выглядит оценка исследователя Разина, который исходя из общей численности населения русских княжеств и учитывая принцип комплектования войск, назвал цифру в 50-60 тысяч русских и 90-100 тысяч ордынцев.

При этом существуют и крайне скептические по отношению к летописным свидетельствам оценки, указывающие на то, что с обеих сторон сражались армии в 6-10 тысяч человек. Подобные точки зрения разделяют ученые Веселовский, Булычев и другие. В современной исторической науке всё ещё существует слишком большой разбор мнений (от 6-10 до 100-150 тысяч сражающихся в каждой из армий) по вопросу численности войск.

Сколько погибло

Сражение, состоявшееся в сентябре 1380 года, привело к полному разгрому Мамаевой рати и последующей гибели монгольского военачальника. Летописи указывают на то, что Мамай в ходе сражения потерял 8/9 своего войска и называют цифры в сотни тысяч погибших только с ордынской стороны.

Говоря о потерях с русской стороны, летописи сообщают, что московский боярин Михаил Александрович подсчитывая в своём докладе погибших, указывает, на гибель более 500 бояр и около десятка князей, а число павших дружинников оценивает в 253 тысячи (при 40 тысячах выживших).

Историки отвергают такие цифры, как и число погибших у монгольского войска в 800 тысяч, согласно некоторым летописям. Однако, число погибших знатных бойцов русского войска представляется вполне достоверным.

Историк Разин оценивает число погибших в 20-30 тысяч человек, то есть, половину русского войска; Кирпичников допускает цифру в 5-8 тысяч павших, а Булычев указывает на то, что погибло около трети княжеских войск.

Ясности в этом вопросе до сих пор нет, можно лишь выделить две обобщённые точки зрения среди историков.

Первая указывает на соотношение сражавшихся в 60 тысяч русских против 100 тысяч у Мамая, допускает гибель 20-30 тысяч русских, а совокупные потери двух армий, учитывая почти полное истребление мамаевой рати, могут оцениваться в 90-120 тысяч человек. Вторая точка зрения допускает возможность участия в битве не более 10-15 тысяч человек с каждой из сторон и гибель у русских 5-8 тысяч при общей цифре жертв в 15-20 тысяч.

Однозначно можно отвергнуть лишь цифры в несколько сотен тысяч человек, указанные летописцами, в виду отсутствия физической возможности для сбора таких войск Дмитрием и Мамаем.

Итоговый вывод о числе участников битвы и павших в бою, будет зависеть и от общей оценки сражения. Если принять версию некоторых историков о локальном характере битвы московского князя с мятежным темником Мамаем, то цифры более, чем в 20 тысяч участников будут выглядеть преувеличением.

Если же исходить из общепринятой версии об общерусском сборе войск Дмитрием Донским против сильной и многочисленной "мамаевой рати", то цифра в 50-60 тысяч русских и соответствующая ей цифра потерь,выглядит вполне реальной. Источник : https://cyrillitsa.ru/history/73055-kulikovo-pole-skolko-na-samom-dele-ta.html Куликово поле: сколько на самом деле там погибло человек ***

***

Памятник в честь победы на Куликовом поле по проекту А. П. Брюллова. 1848.

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия, объект № 7110131000

Куликово полеисторическая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью, на участке которого находится место битвы 8 сентября 1380 года между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского темника беклярбека Мамая, окончившейся поражением в этой битве стороны татаро-монгольского войска. Площадь места непосредственного боевого столкновения по новейшим реконструкциям около 2 — 3 км². Реставрированный план Куликовской битвы

Место исторического сражения, начиная с конца XVIII — начала XIX века, было традиционно локализовано местом слияния Непрядвы и Дона возле села Монастырщино (Кимовский район Тульской области). В последние годы на основе комплексного изучения письменных источников (памятников Куликовского цикла), их нового прочтения в связи с исторической географией появились научные данные, позволяющие пересмотреть канонический подход (работы профессора С. Н. Азбелева и других исследователей) и отнести летописный ориентир легендарного Мамаева побоища "на Дону, на усть Непрядвы реки" к её истоку из Волова озера (Воловский район Тульской области). ***

Кроме упоминания в памятниках "Куликовского цикла", Куликово поле хорошо известно из русских летописей и документов XVI—XVII веков, из которых самым известным и неоднократно издававшимся, начиная с последней четверти XVIII века, является сохранившаяся в нескольких списках Книга Большому Чертежу (КБЧ).

Последнее научное издание этого уникального по своей информативности рукописного памятника, учитывающее все известные на тот момент разночтения, было осуществлено при непосредственном участии К. Н. Сербиной в издательстве Академии наук СССР в 1950 году. Различные списки КБЧ в ходе делопроизводительной деятельности XVII века в московском Разрядном приказе и в воеводских канцеляриях на местах неоднократно дополнялись и уточнялись, в результате чего в их совокупности имеется очень подробная характеристика Куликова поля.

По этим описаниям Куликово поле представляло собой естественную северную границу огромного неосвоенного Дикого поля в виде протяжённой гряды возвышенностей в пределах Окско-Донского междуречья со степным характером растительности на холмах, и лесостепным — в низинах. Главный водораздел между бассейнами Оки и Дона — Окско-Донской водораздел протянулся цепью возвышенностей (так называемые Алаунские высоты) от границ с Орловской областью до границ с Рязанской. Он разделен на несколько междуречных плато, каждое из которых имеет своё название: Раевское, Горбачевское и Воловское плато.

С этого водораздела берут начало многие реки со своими притоками — Красивая Меча, Непрядва, Упа, Плова (Плава), Солова, Зуша, Чернь, Иста, Снежедьи другие. В центре, на Воловском плато, находится Волово озеро (карстового происхождения), а с севера на юг эту территорию пересекает Муравский шлях.

В настоящее время Куликово поле территориально относится к Кимовскому, Куркинскому и Богородицкому районам Тульской области.

***

*** Источник : .wikipedia.

***
***Художник Шишкин. Рожь. 1878



***



***

*** Куликово поле... Битва и численность воинов...

https://foto-history.livejournal.com/11876929.html




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»


Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

В музее Николая Островского открылась выставка «Здесь Пушкин танцевал».

В Твери пройдет первый «Пушкинский бал»




В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

В День России на самарской телебашне включат подсветку

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России

Внутренний туристический поток в России в 2024 году может превысить 90 млн. поездок — это на 7 млн. больше, чем годом ранее


Александр Дылевский: Любовь к России – это любовь к соседу, терпение и эмпатия к окружающим людям

В Твери проходит торжественное перенесение мощей святого благоверного князя Михаила Тверского в Спасо-Преображенский кафедральный собор

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны

Поздравление сенатора Андрея Епишина с Днем России


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


Кирилл Николаев: День России наполнился новыми смыслами

В Твери на бульваре Гусева автомобиль после ДТП сбил девочку-пешехода

Поздравление сенатора Андрея Епишина с Днем России

ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области


Музыкальные новости

Певица Валерия пошла на свидание с Пригожиным в честь 20-й годовщины свадьбы

Полиция готовится «принять» Элджея на концерте в Новосибирске

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России

В Новосибирске полиция проверит Элджея на пропаганду наркотиков



О грозах в Тверской области предупреждает МЧС

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане

В музее Николая Островского открылась выставка «Здесь Пушкин танцевал».


Команда сервисного локомотивного депо «Буй-Пассажирский» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» завоевала бронзу в железнодорожных спортивных соревнованиях

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!


В Тверской области завершается укладка асфальта на дороге Торжок – Высокое – Берново – Старица

Завершают укладку выравнивающего слоя асфальта на участке дороги Торжок - Старица в Тверской области

В Тверской области водителя зажало в машине после столкновения с деревом

В Тверской области ремонтируют дорогу, по короткой проходит туристический маршрут Пушкинское кольцо


Президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Тверской области с Днём России

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Жителям Тверской области снова предлагают рассказать «Откровенно о семейном счастье»

В Торопце появился новый школьный стадион


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

За неделю в Тверской области заразились коронавирусом почти 90 человек




В Удомле модернизируют поликлинику в рамках совместного проекта Росатома и ФМБА

Двух жителей Тверской области доставили в больницу на вертолете

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

В Ржеве пенсионер ушел из дома-интерната для престарелых и инвалидов и пропал


Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник

Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией


В Твери ищут мужчину с травмированным глазом

Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

В Ржеве пенсионер ушел из дома-интерната для престарелых и инвалидов и пропал


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко



Игорь Руденя в канун Дня России вручил государственные и региональные награды жителям Тверской области

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Татьяна Голикова и Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину

Губернатор Игорь Руденя провёл совещание по вопросам деятельности Правительства Тверской области


Поддержку сельхозпроизводителей и нацпроект «Экология» обсудят на заседании Правительства Тверской области

EcoFlow выпустила новое решение для энергонезависимых путешествий  

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии


ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области

В Твери на бульваре Гусева автомобиль после ДТП сбил девочку-пешехода

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны

Александр Дылевский: Любовь к России – это любовь к соседу, терпение и эмпатия к окружающим людям


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»


Севастополь появился на вышитой карте Крыма

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


В Твери скорая помогла родить многодетной маме

Константин Ильин: Праздник – повод вспомнить историю нашей страны

Людмила Скаковская: Любовь к России – залог её успешного будущего   

ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






В Твери в ДТП пострадала 15-летняя девочка

В Твери скорая помогла родить многодетной маме

Вертолет МЧС совершил экстренный вылет в Нелидовский округ

Александр Дылевский: Любовь к России – это любовь к соседу, терпение и эмпатия к окружающим людям