Главные новости Твери
Тверь
Март
2021

«Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика Филарета (Пряхина)

0

4 марта 1940 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило отца Филарета к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Сибирь. Начавшаяся война стала временем тяжких лишений и страданий для всего народа, а для попавших в тюрьмы и лагеря заключение в этот период нередко оказывалось равносильно смертному приговору. Игумен Филарет (Пряхин) скончался 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

Сообщение «Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика Филарета (Пряхина) появились сначала на Православный журнал "Фома".

Начались 1930-е годы. Игумен Филарет видел, что власти ведут за ним пристальное наблюдение, и, зная, что повсюду идут аресты духовенства, монахов и мирян, предупреждал всех приходивших к нему в храм помолиться, что скоро его арестуют. Сам он уже давно приготовился к аресту, и на этот случай у него была приготовлена котомка со всем необходимым. И действительно, в мае 1931 года отца Филарета арестовали — в первый, но не последний раз…


«Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика Филарета (Пряхина)

Преподобномученик Филарет родился 29 августа 1880 года в селе Чулково Пронского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Трофима Пряхина и в крещении наречен был Иоанном. Имея горячее желание послужить Христу и Его Святой Церкви, он в семнадцать лет поступил в Спасскую Пронскую пустынь, находившуюся неподалеку от города Пронска. В обители, кроме обязательных для всех хозяйственных послушаний, он проходил послушание на клиросе. 21 апреля 1913 года он был пострижен в монашество с именем Филарет и 18 августа рукоположен во иеродиакона. 16 ноября 1914 года он был рукоположен во иеромонаха.

Главной святыней пустыни был чудотвор­ный список иконы Божией Матери «Споручница грешных», с этим образом братия совершала крестные ходы по селам и деревням. Вместе с братией ходил и совершал во время остановок крестного хода молебны и иеромонах Филарет. После того как во время гонений на Русскую Православную Церковь пустынь была в 1919 году закрыта властями, отец Филарет перенес этот образ в храм Казанской иконы Божией Матери в селе Срезнево Спасского уезда, где он тогда стал служить. Архиепископ Рязанский и Зарайский Вениамин (Муратовский) благословил отца Филарета возобновить монастырский обычай ходить с иконой по селам, и на 29 мая (11 июня) в приходе было установлено празднование иконе Божией Матери «Споручница грешных». В этот день в село сходилось до восьми тысяч богомольцев и служило до двадцати священников. В 1926 году отец Филарет был возведен в сан игумена.

В июле 1930 года Рязанский отдел ОГПУ сообщил своему руководству в Москве, что в селе «Срезнево Шиловского района 11 июня по случаю престольного праздника имел место массовый наплыв богомольцев — всего около восьми тысяч человек. Такое большое скопление, как выяснено, объясняется тем, что в селе Срезнево служит в качестве священника некто Филарет. Предварительным выяснением установлено, что Филарет, имея “чудотворную икону”, проводит ежедневные молебны и другие виды служб, в которых участвуют несколько попов, монахов и монахинь. 11 июня сего года на празднике в селе Срезнево находилось до двадцати попов и до двухсот человек монашествующего элемента. Службы происходили в течение трех суток. В период проведения массовой коллективизации паломничество крестьян окружающих сел и деревень, главным образом женщин, было особенно большим, отмечалось также, что после их свидания с Филаретом таковые не вступали в колхозы, а вступившие быстро выписывались.

Окружным отделом ОГПУ принят ряд срочных мер к парализации деятельности Филарета…»

«Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика Филарета (Пряхина)
В 1931 году ОГПУ приговорила игумена Филарета к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала (на фото Александра Родченко). Причиной ареста могли стать богослужения, на которые к игумену Филарету собиралось до 8000 человек из окрестных сел, где церкви были уже закрыты большевиками.

31 мая 1931 года игумен Филарет был арес­тован. Отвечая на вопросы следователя, он вполне откровенно рассказал ему о монастырской жизни во время гонений. «Я находился в течение двадцати лет в Спасском монастыре, — сказал он. — События убиения царя Николая II потрясли наш монастырь, все очень сожалели. В 1919 году разогнали наш монастырь. Имущество разграбили, а в зданиях поместили разные учреждения. Все монахи и послушники разбрелись по разным сторонам, кто куда. В то же время были разгромлены как мужские, так и женские монастыри. Все монахи и монахини поселились около церквей в церковных сторожках и были верными последователями Христа. Я являюсь врагом для советской власти, так как советская власть всё время идет против Православной Церкви и религии».

12 ноября 1931 года Коллегия ОГПУ приговорила игумена Филарета к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен на строительство Беломорско-Балтийского канала.

После окончания в 1936 году срока заключения отец Филарет приехал в Рязань к архиепископу Рязанскому Иувеналию (Масловскому), и тот посоветовал ему уехать из города, где его могут снова арестовать, и отправиться в Тверь, где как человек новый он будет не столь заметен для местных властей.

Игумен Филарет послушался совета и выехал в Тверь; здесь он познакомился со священником единоверческого храма на Волынском кладбище — одного из двух не закрытых тогда храмов в городе, и тот помог ему найти в городе квартиру, в которой он прожил около двух лет, а затем перебрался к дальнему родственнику Ивану Зотову, человеку церковному. Будучи арестован и приговорен к ссылке, Иван из ссылки бежал и, купив около станции Кулицкая деревенскую баню, приспособил ее под жилье. Работал он на такой должности, ниже которой по социальной лестнице уже некуда было спускаться, — ассенизатором на торфоразработках — и потому, вероятно, ощущал себя в относительной безопасности.

Пока отец Филарет жил в Твери, он посещал храм во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», где тогда служил архиепископ Тверской Фаддей (Успенский), а после его казни и закрытия храма отец Филарет стал приезжать помолиться в последний незакрытый храм, располагавшийся на Волынском кладбище на окраине Твери, где стал служить сменивший архиепископа Фаддея епископ Палладий (Шерстенников), возведенный в 1938 году в сан архиепископа. В 1938 году архиепископ Палладий предложил игумену Филарету занять освободившееся место священника в храме в селе Конаково, куда отец Филарет тут же и отправился, но конаковские власти отказали ему в выдаче регистрации.

«Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика Филарета (Пряхина)
Предполагаемое место захоронения. Фотография 2005 года. Источник: Архив НИЦ Мемориал

В августе 1939 года сотрудники НКВД произвели многочисленные аресты в Твери, был арестован и архиепископ Палладий. 28 августа, на праздник Успения Божией Матери, игумен Филарет с Иваном Зотовым пришли помолиться в храм на Волынском кладбище. К отцу Филарету подошел местный диакон по имени Христофор и сказал: «За тобой приехали из НКВД, хотят тебя арестовать, беги скорее». Отец Филарет с Иваном через перелесок, а затем через лес вышли из города и добрались до дома, где они тогда жили. За это время сотрудники НКВД выяснили место жительства отца Филарета, и вечером того же дня он был арестован и заключен в тюрьму. Начались допросы, которые продолжались три месяца. Отец Филарет категорически отказался признавать себя виновным в возводимых на него ложных обвинениях. И как бывало в подобных случаях, следователи представили ему выдержки из показаний согласившегося сотрудничать с НКВД обвиняемого — архиепископа Палладия, который оговорил игумена Филарета, показав на допросе и на очной ставке, что тот является участником антисоветской монархической группировки, которую до приезда епископа Палладия в Тверь возглавлял архиепископ Фаддей (Успенский).

— В чем конкретно вы признаете себя виновным согласно предъявленному вам обвинению? — спросил следователь отца Филарета.

— Я признаю, что владыке Палладию я высказывал антисоветские измышления, обвиняя советскую власть в притеснении религии и гонении на духовенство, называл советскую власть властью антихриста. Участником антисоветской церковно-монархической группировки я никогда не был и в этом себя виновным не признаю. Никаких советов и указаний церковникам о проведении антисоветской деятельности я не давал и указаний давать такие советы ни от кого не получал. Владыка Палладий никаких антисоветских поручений мне не давал, и о том, что он является руководителем антисоветской группировки, я до очной ставки с ним не знал. Кроме Палладия, я никому и никогда своих антисоветских настроений не высказывал. Никакой антисоветской деятельности не проводил, виновным себя в других предъявленных мне обвинениях не признаю.

4 марта 1940 года Особое Совещание при НКВД СССР приговорило отца Филарета к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Сибирь. Начавшаяся война стала временем тяжких лишений и страданий для всего народа, а для попавших в тюрьмы и лагеря заключение в этот период нередко оказывалось равносильно смертному приговору. Игумен Филарет (Пряхин) скончался 7 марта 1942 года в Ново-Ивановском отделении Мариинского лагеря в Кемеровской области и был погребен в безвестной могиле.

Сообщение «Признаю, что высказывал антисоветские измышления» — 10 лет арестов преподобномученика Филарета (Пряхина) появились сначала на Православный журнал "Фома".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Тверские танцоры стали призерами всероссийского инклюзивного танцевального конкурса

Как на Арбате и Тверской: туристическому центру Астрахани добавят марафета

Абитуриенты Твери интересуются ведущими техническими вузами страны




Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

Тверской ТЮЗ откроет всероссийский театральный фестиваль в Севастополе

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей

В Твери перекроют площадь Михаила Тверского и улицу Андрея Дементьева


Риэлторы назвали самые дешевые варианты жилья в самых дорогих районах Москвы

В Тверской области сгорел жилой дом

После теракта в «Крокус Сити Холле» СК возбудил уголовное дело о небезопасных услугах

И.о. военного прокурора Тверского гарнизона и прокурор Тверской области провели прием граждан в фонде «Защитники Отечества»


Синнер повторил уникальное достижение Джоковича и Надаля на турнирах «Большого шлема»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


В Тверской области организована онлайн-трансляция торжественного открытия XXV Большого Волжского Крестного хода

Самое дешевое жилье в самых дорогих районах Москвы

И.о. военного прокурора Тверского гарнизона и прокурор Тверской области провели прием граждан в фонде «Защитники Отечества»

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Международным днем защиты детей


Музыкальные новости

Песни Виктора Цоя исполнит оркестр в Хабаровске

Sony Music хочет закупиться Queen, а PayPal анонсировала рекламную платформу — обзор новостей в зарубежных СМИ

Продал ради жизни в США. Внук Пугачевой избавился от ее дачи

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции



На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности

МЧС: в Тверской области ожидается гроза

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон


«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

ЦСКА разорвал дистанцию // Армейцы увеличили преимущество в финальной серии Единой лиги ВТБ

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян


По Новгородской области пройдёт автомобильный крестный ход в память Александра Невского

Три человека пострадали в ДТП в Тверской области

В Бежецком районе легковушка вылетела в кювет: пострадали мужчина и два ребенка

Житель Удомли сбил на перекрестке ребенка, переходившего дорогу на зеленый свет


Путин отдал свой бокал шампанского матери 14 детей в Кремле

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Подготовка профессионалов в сфере искусств, капремонт зданий и поддержка чтения: Путин утвердил перечень поручений в сфере культуры

Путин сделал ряд поручений в сфере культуры и молодежной политики





В Твери поймали двоих наркозакладчиков с метадоном

В Кимрах поход в поликлинику превратился в опасное приключение

Более 317 тысяч жителей Тверской области прошли диспансеризацию и профилактические осмотры в 2024 году

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


135 спортсменам Верхневолжья назначены стипендии Губернатора Тверской области

В Твери в рамках спартакиады регионального спортивного общества «Динамо» прошли соревнования по троеборью

Сотрудники силовых ведомств состязались в троеборье в Твери

Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского

Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Межведомственной комиссии по земельным отношениям

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ приобретут новый рентгенодиагностический комплекс

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс


Калининская АЭС присоединилась к Всероссийской экологической акции «День без сетей»

Очевидцы смогли заснять в Осташкове редкое природное явление – пылевой вихрь

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров

Доступен домашний интернет для жителей микрорайона Юность в Твери


Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Международным днем защиты детей

В Тверской области сгорел жилой дом

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах

Владимир Путин поручил сбалансировать нагрузку в сфере культуры


XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


В первый день лета грозы и ливни прогнозируют в ряде районов Тверской области

Самое дешевое жилье в самых дорогих районах Москвы

Тверская область предпочитает фантастику

Командира разбившегося под Иваново Ил-76 удостоили звания Героя России посмертно












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде






Самое дешевое жилье в самых дорогих районах Москвы

Командира разбившегося под Иваново Ил-76 удостоили звания Героя России посмертно

В Тверской области сгорел жилой дом

Путин поручил выделить допсредства на ремонт образовательных объектов культуры