Главные новости Твери
Тверь
Август
2022

Худрук легендарных «Песняров» Роман КОЗЫРЕВ: «Искусство – это первая ласточка в экономических связях между регионами»

В минувшее воскресенье, 21 августа, в Центральном парке города выступили белорусские «Песняры». Музыканты презентовали программу, посвящённую 80-летию первого художественного руководителя коллектива Владимира Мулявина, и новый альбом «Ты прыйдзі ка мне каханнем», написанный во время пандемии. А перед концертом художественный руководитель «Песняров» Роман Козырев пообщался с корреспондентами «Коммуны».

– Где «Песняры» выступают больше – в России или на родине?

– Везде. Мы постоянно ездим на фестивали, даём сольные концерты. В начале августа были в Могилёве и Минске, в середине – в Йошкар-Оле и Казани, вчера – в Тверской области. На фестивалях исполняем хиты, а на сольных выступлениях даём больше нового материала, песни, которые созданы уже нашим поколением артистов.

– Где вам комфортнее работать — на открытом воздухе или в концертном зале?

– Если говорить о концерте в Воронеже, то у нас есть похожая площадка, где проходит большой республиканский фестиваль белорусской песни и поэзии. Мы часто там бываем, такой формат нам знаком. На открытом воздухе всегда приятно и, если бы не морозы…

– …выступали бы круглый год?

– Да. Хотя как-то раз мы пели на горнолыжной трассе «Раубичи» в –21°C. Было сложно, пальцы примерзали к струнам.

– Какие ещё необычные концерты вам запомнились?

— Поездка в Ливан. Там были дни культуры Республики Беларусь. Казалось бы, где Ливан, а где «Песняры»? Но, как ни странно, два концерта прошли с аншлагами. Было удивительно, что в такой далёкой стране за тысячи километров от родины столько людей поют вместе с тобой. Несколько раз мы выступали во Вьетнаме. Абсолютно сюрреалистическая картинка, другой мир, рикши на улицах и мы с белорусскими песнями. Запоминаются какие-то крайние точки земли, где продолжает звучать русская и белорусская речь.

band2020_now.png

«Песняры» – это знак качества артиста»


– Как вы думаете, новые композиции «Песняров» могут конкурировать с проверенными временем хитами?

– Конечно, но их ценность и значимость будут понятны чуть позже. Сейчас мы поём а-капелльную версию «Полонеза» Огинского, которая набрала десятки миллионов просмотров в соцсетях. На каждом концерте люди просят исполнить эту песню. И это как раз то, что мы сделали в последние годы. То же самое будет с новыми песнями. Какие-то из них уйдут, а какие-то останутся, станут классикой, и их будут исполнять следующие поколения «Песняров». Всё циклично. То, что мы поём сейчас, тоже писалось не одно десятилетие. Коллективу — 52 года, в нём работало более 60 музыкантов! В Беларуси все уважающие себя артисты прошли через «Песняров». Это знак качества. У нас считается – если ты работал в этом ансамбле, значит, ты был лучшим.

– Многие группы пытаются заработать популярность, используя наследие Владимира Мулявина. Как вы с этим боретесь?

– Это крайне неприятный процесс, и мы бы с радостью занимались творчеством, а не этой темой. Но, к сожалению, приходится. Четыре суда уже выиграны. Все иски завершены в нашу пользу. В таких ситуациях больше всего страдают заказчики – прокатчики, концертные залы, которые доверяют недобросовестным артистам, ведутся на рекламу и не спрашивают, имеет ли человек право выступать под этим брендом. Сейчас такое время, что верить на слово нельзя, нужно спрашивать документы. Название «Песняры» закреплено за нашим коллективом на уровне государства. Это национальный товарный знак и никто, кроме нас, не имеет права его использовать. В Беларуси есть два товарных знака, известные всему миру – «Песняры» и «Белаз». Многие артисты, уходя из ансамбля, не могут расстаться с этим репертуаром, и я их понимаю. Но мы должны защищать интересы своего коллектива.

– Насколько популярны в Беларуси традиционная культура, национальные песни?

– В период напряжённой мировой ситуации мы, как и россияне, пытаемся сосредоточиться на внутреннем туризме, самодостаточности, чтобы люди любили свою страну, то, что рядом. Во всех сферах – в бизнесе, творчестве, музыке... Сейчас это нужно, как никогда. Само время подсказывает нам, что делать.

– На ваши концерты ходит молодёжь или более возрастная публика?

– В Беларуси 50 на 50. Мы много работаем на молодёжную аудиторию, активно ведём социальные сети. За счёт этого у нас большой приток юной аудитории. В России процент меньше. Хотя, мне кажется, такая музыка вечна. Многие думают, что «Песняры» – это группа для старшего поколения, а потом слушают и меняют своё мнение. Видеть во время концерта, как у молодых девчонок и парней загораются глаза, и они понимают, что это «Вау!» – очень ценно.

«Человеку с улицы попасть в группу не получится»


– В каком возрасте вы впервые услышали «Песняров»?

– В раннем детстве. В Беларуси по-другому просто невозможно. В советское время эти песни всё время крутили по радио. К тому же я из музыкальной семьи. «Песняры» – это огромный пласт культуры, творческого наследия, очень любимый белорусами. Их постоянно перепевают. Новости, касающиеся ансамбля, в том числе про раскол, который случился в 90-х ещё при Владимире Мулявине, затрагивают всех. Всё всегда было на виду, люди переживали, обсуждали, как живут музыканты. «Песняры» в Белоруссии – это как Алла Пугаёва в России. Все знают, кто когда пел, кто в каких составах работал, кто в каких годах был солистом.

– Насколько жёсткий кастинг надо пройти, чтобы попасть в группу?

– Это сложно, у человека с улицы не получится. Нужен либо большой опыт, либо талант. Игоря Дударчика, к примеру, мы заметили после армии, он победил в конкурсе «Красная звезда». А наш гитарист Сергей Горбацкий долго играл в различных известных группах, мы к нему присмотрелись и решили, что он должен быть у нас.

– Воронежская область сотрудничает с Беларусью по многим направлениям…

– Такая дружба очень важна. И наш концерт – один из шагов к более тесному взаимодействию. Искусство всегда является первой ласточкой в экономических связях между регионами. Нужно, чтобы российские артисты приезжали к нам, а белорусское творчество было на сценах вашей страны. Это сближает людей, они начинают лучше понимать друг друга и то, что происходит в мире. Благодаря культуре легче осознать, как дальше жить и общаться. Это метафизический уровень – обмен национальными волнами, которые вплетаются друг в друга. Такую связь сложно разорвать. Чем больше этого, тем теснее наше сотрудничество, дружба, взаимоуважение и взаимовыручка.

– Владимир Мулявин считал, что если песня затрагивает душу, значит, она современна. При этом не важно, в каком году написан текст. Какие темы, на ваш взгляд, волнуют сегодняшних слушателей?

– Люди устали от телевизионного гламура и хотят простоты, душевности, разговора на их языке о том, что им понятно и близко. О любви, доброте, вечных ценностях. И мы поём об этом. Большую часть песен пишем сами, так как хотим работать для своего поколения, а не быть музейной ретро-группой. Наш коллектив всегда шёл в авангарде. В его музыке можно услышать то, что было популярно в мире в те или иные годы. Поэтому у каждого поколения – свои «Песняры».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ


Костюмы «Песняров» создают белорусские художники и модельеры, часть из которых работала с Владимиром Мулявиным. Каждые два года коллектив заказывает новый комплект. Процесс трудоёмкий: выбор ткани, пошив и примерки могут длиться до полугода.



Фото: pesnyary.by и Лариса КАРПЫЗИНА

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке


LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Моя кошка Валлетта

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

В Твери пройдет первый «Пушкинский бал»

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию




В Уфу прибыла Казанская икона Божьей матери - сюжет "Вестей"

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

В тверском ТЮЗе открылась выставка Банка России «Музыка танца»

Праздничные мероприятия ко Дню России


Суд в Москве отказал детям певца Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Жительница Осташкова за оскорбление в «ВКонтакте» отсудила более 20 тысяч рублей

Москва встала в 9‑балльных пробках

В Тверском областном суде петербуржец получил 16 лет за изготовление наркотиков


Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас


Прогноз погоды в Твери: будет тепло, но пасмурно

Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Сельхозпредприятиям Тверской области возместят часть затрат, связанных с организацией практики для студентов и трудоустройством целевиков

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии


Музыкальные новости

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

Причиной развода Алсу мог стать оружейный бизнес мужа

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS



В музее Николая Островского открылась выставка «Здесь Пушкин танцевал».

Красоту кукол в сарафанах могут оценить летом амурчане

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

О грозах в Тверской области предупреждает МЧС


Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров


Завершают укладку выравнивающего слоя асфальта на участке дороги Торжок - Старица в Тверской области

В Тверской области водитель ВАЗа сбил лося

В Тверской области водителя зажало в машине после столкновения с деревом

В Тверской области завершается укладка асфальта на дороге Торжок – Высокое – Берново – Старица


Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Жителям Тверской области снова предлагают рассказать «Откровенно о семейном счастье»

В Торопце появился новый школьный стадион


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

За неделю в Тверской области заразились коронавирусом почти 90 человек

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Двух жителей Тверской области доставили в больницу на вертолете

В Твери нашли похитителя таблеток и зубной пасты

В Ржеве пенсионер ушел из дома-интерната для престарелых и инвалидов и пропал

В Твери молодой водитель врезался в столб и попал в реанимацию



Спортивные тренировки и мастер-классы пройдут на летнем фестивале в Москве

Тверские спортсмены стали чемпионами мира по универсальному бою

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

В Твери ищут мужчину с травмированным глазом


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Татьяна Голикова и Игорь Руденя открыли в Старице Тверской области новый памятник поэту Александру Сергеевичу Пушкину

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова и губернатор Игорь Руденя посещают образовательные и культурные объекты города Старицы Тверской области

Губернатор Игорь Руденя провёл совещание по вопросам деятельности Правительства Тверской области


В Тверской области будут расширены производства экологически чистой бумажной посуды и косметической продукции

Поддержку сельхозпроизводителей и нацпроект «Экология» обсудят на заседании Правительства Тверской области

Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии


Прогноз погоды в Твери: будет тепло, но пасмурно

Банк «Дом.РФ» увеличил до ₽50 млн размер ипотеки на покупку частного дома

Москва встала в 9‑балльных пробках

«Транспорт Верхневолжья» изменит график работы 12 июня


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Выставка-галерея «России славной имена»


В Тверском областном суде петербуржец получил 16 лет за изготовление наркотиков

400 тонн продукции досмотрено инспекторами ветеринарного надзора Управления за минувшую неделю

Губернатор Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии

Москва встала в 9‑балльных пробках












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства






Сельхозпредприятиям Тверской области возместят часть затрат, связанных с организацией практики для студентов и трудоустройством целевиков

Купил домик в тверской глубинке и начал варить: житель Петербурга организовал нарколабораторию

Прогноз погоды в Твери: будет тепло, но пасмурно

Игорь Руденя на заседании Правительства Тверской области обозначил задачи в сфере экологии