Документ несостоявшегося правителя России
Монастырь был крупным феодалом
Документ представляет собой одну из немногочисленных грамот, выданных князем Иваном Ивановичем "Молодым" самостоятельно. Она запрещает князьям Несвицким нарушать прежние грамоты великих князей, по которым села "в Шухомаше" (в районе современного села Шухомош Фурмановского района) принадлежат Николо-Шартомскому монастырю.
Ценно, что в документе содержится первое упоминание об этой обители (основана в начале XV века). Монастырь был довольно крупным феодалом: в XVII веке ему принадлежали села и деревни, подчинялись другие обители, в бюджет шли доходы с крупной ярмарки, которая проходила в близлежащем селе. Но в XVIII веке монахи лишились этих привилегий.
ШТРИХ. В 2016 году вышел телесериал "София". Роль Ивана "Молодого" исполнил актер Илья Ильиных.
На государственное хранение в архив Ивановской области грамота поступила 17 марта 1923 год в составе дел и книг Николо-Шартомского монастыря (на тот момент он был закрыт). 24 декабря 2013-го она внесена в госреестр уникальных документов.
Князя лечили "скляницами" с горячей водой
Иван Иванович "Молодой" (15 февраля 1458 – 7 марта 1490) – старший сын Ивана III от его первой жены Марии Борисовны, дочери тверского князя. С 1471 года упоминается как "великий князь" – соправитель отца. Стойкость Ивана Ивановича сыграла немалую роль во время "стояния на Угре" в 1480-м, положившего конец ордынскому игу.
КСТАТИ. Существует гипотеза об отравлении Ивана Молодого слугами второй супруги Ивана III – Софьи Палеолог. Однако она не подтверждена документально.
В 1483 году Иван Молодой женился на дочери молдавского господаря Стефана III Великого Елене, прозванной на Руси "Волошанкой", что способствовало укреплению военно-политического союза с Молдавским княжеством. Родился сын Дмитрий Иванович Внук. Иван Иванович вместе с отцом ходил в поход на Тверь и после ее присоединения к Москве в 1485-м стал князем Тверским. В честь княжения Ивана Молодого в Твери выпустили монету, изображавшую его рубящим хвост змеи.
В 1490 году он заболел "ломотой в ногах". Есть еще одно название той хвори – "камчуг" – то ли подагра, то ли кожная болезнь. Венецианский лекарь Леон заявил, что ручается головой за выздоровление князя. Лечение было специфическим: к телу прикладывали "скляницы" с горячей водой. Иван Иванович не вынес такого "ухода" и отошел в мир иной.
А врача, естественно, "укоротили" на его бестолковую голову по приказу Ивана III. Тогда с медиками не церемонились: коллегу Леона, немца Антона, просто зарезали под мостом за то, что тот не смог вылечить касимовского царевича Каракучу.
Присоединил Ярославль, Новгород, Тверь…
Единственный выживший сын Ивана Молодого, Дмитрий Иванович Внук, был венчан на царство дедом Иваном III в 1498 году, но в 1502-м впал в опалу и умер через семь лет в заключении, уже в правление своего дяди, великого князя Василия III.
В областном архиве хранится одна из немногих грамот князя.
Отец Ивана Молодого, Иван III, некоторое время был тоже подзабыт. Между тем это важнейшая государственная фигура российского средневековья. Великий князь Московский и Владимирский (с 1462 года) – сын великого князя Василия II. В годы его правления сложилось территориальное ядро единой России, началось складывание центрального государственного аппарата. Иван III присоединил Ярославль, Новгород, Тверь, Вятку (ныне – Киров), Пермь и другие города. При нем было свергнуто ордынское иго ("стояние на реке Угре"), составлен Судебник 1497 года, развернулось большое строительство в Москве, вырос международный авторитет государства Российского, произошло оформление титула – великий князь "всея Руси".
Иван III видел Ивана Молодого продолжателем своего дела, но судьба распорядилась иначе...
…Подлинность грамоты, хранящийся в областном архиве, подтвердил доктор исторических наук, член-корреспондент РАН, председатель Археографической комиссии Института славяноведения РАН, крупнейший специалист в области истории России периода феодализма, автор более 240 монографий и статей Сергей Каштанов. Он приезжал в наш архив дважды – в 2012 и 2015 годах.