Как прошел в Воронеже фестиваль «Город-сад»
В поисках корней
Фестиваль открылся выступлением шоу-группы «Континент» с композицией «Главное – семья». Эта же мысль стала основной и в выступлении руководителя управления ЗАГС Воронежской области Марины Севергиной, которая обратилась к гостям фестиваля.
– Когда тебе тревожно, грустно или плохое настроение – первое, о чем ты вспоминаешь, это твой дом и семья. И очень хочется, чтобы в каждой семье было уютно и спокойно, – сказала Марина Севергина. – Чем крепче корни и чем их больше, тем пышнее крона и здоровее все дерево. Поэтому надо хорошо знать всю свою семью.
На мастер-классах сотрудники органов ЗАГС учили гостей праздника искать и находить свои корни – по метрическим книгам, ревизским сказкам, исповедальным ведомостям и многим другим источникам. А чтобы не заскучали дети, им предлагали взять раскраску, где были изображены свадебные орнаменты Воронежской губернии.
Бытует мнение, что современная молодежь старается избегать официального заключения брака. Руководитель регионального управления ЗАГС с этим не согласна и уверяет, что молодые люди свадьбы играют исправно и к созданию семьи относятся со всей ответственностью.
– Никакой предвзятости к заключению брака нет. Могу сказать, что детей вне зарегистрированного брака рожают мало. Хотя такие семьи есть, но все же их меньшинство. Поэтому, когда люди говорят, что нужно как-то мотивировать пары, они не совсем правы, ибо влюбленные и сами прекрасно понимают серьезность своего выбора, – отметила руководитель регионального ЗАГСа.
Символы любви и верности
Семейным ценностям и прекрасному чувству любви на этом празднике были посвящены многочисленные стенды, арт-объекты, инсталляции и фотозоны, которые в этом году подготовили абсолютно все районы Воронежской области. Особое внимание посетителей фестиваля привлекла композиция «Семья», представленная администрацией Воронежа. Белоснежные фигуры мужчины и женщины, символизирующие отца и мать, образуют единое целое – семью, в которой все горячо любят друг друга, о чем говорит ярко-алое сердце в каждой из фигур. У некоторых посетителей возник вполне справедливый вопрос: а где же дети?
– Идея в том, что дети сами приходят на эту площадку, бегают, резвятся и играют по всей площади композиции. Получается такая своеобразная семейная фотография, где спокойные взрослые на заднем плане, а озорные ребята спереди, – рассказала руководитель управления экологии Воронежа Галина Воробьева.
Не только сами конструкции, но и все окружение подчеркивает чистоту и нежность семейных отношений. Так, например, лаванда символизирует женственность и сохранность семейного очага, а красные гортензии – ту яркую страсть, что укрепляет любую пару. Не забыли и о других составляющих фундамента семьи – изобилии и материальном достатке, которые символизируют многочисленные злаковые. Разумеется, все эти растения не просто проживут еще не один год, а раскроются пышнее и ярче, ведь эта композиция останется в парке и после фестиваля.
Дары Черноземья
Гастрономическая часть праздника оказалась не менее яркой и разнообразной. Здесь можно было попробовать и приобрести для домашнего очага авторские чаи, мед, орехи и продукты от местных сыроваров. Один из таких ремесленников – Расул Дубаев из Таловского района – встретил и нас. Когда-то он планировал заниматься финансами и кредитами, но по воле случая влюбился в воронежскую землю, поэтому с дипломом престижного столичного вуза отправился творить сыры в нашем регионе.
– Таловский район – прекрасное место для пастбища, а следовательно, и для самых вкусных сыров и других молочных продуктов. У нас рядом речка, а еще столько разной травы, что нигде лучше не найдешь, – рассказал Расул, угостив нас своим адыгейским сыром отменного качества.
Расул охотно поделился историей о том, как решил переехать в Таловский район.
– Когда я приехал к родственникам и влюбился в эту красоту, то сказал, что не буду работать по образованию, а буду заниматься хозяйством. Родители были против, но сейчас у меня есть здесь все: семья, дети и, конечно, козы. Это намного интереснее, – рассказал сыровар, отметив, что сам он из Дагестана, поэтому пастбища Черноземья были для него настоящим открытием.
Пряники для всей семьи
На одном из мастер-классов нас встретила руководитель семейной пряничной мануфактуры Валентина Говорова, окруженная многочисленными детьми.
– У нас сегодня празднуется Год семьи, поэтому мы с детьми учимся расписывать печатные пряники белковой глазурью или пищевым золотым кандурином, который в старину называли пищевым сусальным золотом, потому что это был подарок к царскому двору, – поделилась Валентина.
По ее словам, пряники – прекрасная забава для всей семьи. Из них делаются шашки, крестики-нолики или домино, а там уж, разумеется, игры подсластят те самые чайно-пряничные посиделки за общим столом. Кстати, вы знали, что не только работы мастерской Говоровых и их коллекции, но и в целом воронежский пряник обладает своей уникальностью?
– Здесь представлены работы победителей фестиваля «Мир пряников». Лауреаты из Твери, Волгограда, Нефтеюганска и Ярославля отдали их нам, зная, что мы собираем вот такую коллекцию. А вот, допустим, пряничная «Воронежская свадьба» – победитель специальной номинации «Филигранная работа», ее расписывала моя дочь. Также мы занимаемся восстановлением старинных и созданием новых рецептов. Например, наш пряник-травяник, где вместо привычных имбиря, корицы и мускатного ореха используется то, что можно собрать на полях Черноземья, выиграл чемпионат России, – рассказала мастерица.
Формат фестиваля в этом году заметно изменился. Неизменным осталось одно: «Город-сад» вновь порадовал горожан и гостей.
– Да, чувствуется, что по сравнению с прошлыми годами композиции не такие масштабные, но их стало больше и они такие же интересные. Все равно пришло огромное количество людей, и, мне кажется, всем понравилось. Сегодня это было место, где каждый цветок рассказывал историю любви. И огромное спасибо за концертную программу: музыка и песни такие, что можно заслушаться, – поделилась посетительница Татьяна Мухина.