Обжаловал приговор: как вор Симония убил криминального авторитета Япончика
Во вторник, 4 февраля, вор в законе Илья Симония обжаловал свой приговор по делу об убийстве криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Ранее он заочно получил 21 год колонии. Убийство одного из «королей криминального мира» оставалось нераскрытым почти 12 лет. Киллеры до сих пор скрываются за границей. Подробности — в материале «Вечерней Москвы».
Симония обжаловал приговор за убийство Япончика
Во вторник, 4 февраля, адвокат вора в законе Ильи Симонии, известного в преступном мире по прозвищу Махо, обжаловал обвинительный приговор Мосгорсуда по делу об убийстве в 2009 году криминального авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика).
— В Московский городской суд поступила апелляционная жалоба в интересах заочно осужденного Ильи Симонии, — сообщили в пресс-службе суда.
Симония скрывается за границей, поэтому его судили заочно. 15 января его признали виновным в организации убийства Япончика (по части 2 статьи 105 УК РФ) и заочно приговорили к 19 годам колонии. К этому сроку прибавились еще два года за незаконный оборот наркотиков. Суммарно ему предстоит отбыть 21 год в колонии строгого режима. Вину Махо так и не признал.
Как произошло убийство Япончика
Покушение на Вячеслава Иванькова было совершено 28 июля 2009 года. Когда криминальный авторитет в сопровождении телохранителей выходил из московского ресторана «Тайский слон», по нему открыли огонь из снайперской винтовки. Стрелок сидел в припаркованном неподалеку автомобиле «Газель».
— Машину, как потом выяснилось, приобрели по поддельным документам и переоборудовали, превратив в передвижную снайперскую точку, — рассказывал на тот момент замглавы Следственного комитета РФ Ростислав Рассохов.
Пуля попала Япончику в живот. Пострадавшего экстренно госпитализировали в Боткинскую больницу, где ему диагностировали сквозное ранение. Тонкий кишечник был поврежден в пяти местах. Состояние Иванькова оценивалось как тяжелое, врачам пришлось ввести его в искусственную кому.
Несколько месяцев медики боролись за жизнь «авторитета». К сентябрю он пережил клиническую смерть, а 9 октября 2009 года скончался от осложнений.
Расследование покушения на Япончика велось почти 12 лет
В ходе расследования выяснилось, что покушение на Япончика планировалось несколько месяцев, а участие в нем принимали сразу несколько киллеров: Нугзар Папава, Каха Газзаев, Муртази Шадания, Астамур Бутба и Джамбул Джанашия. Илья Симония был организатором убийства, а вот заказчики так и остались неизвестны.
По указанию Симонии сообщники на протяжении почти четырех месяцев следили за домом Иванькова в поселке Усово на Рублево-Успенском шоссе, изучали маршруты его передвижения и продумывали план убийства. Стрелял в Япончика Бутба, а за рулем «газели» сидел Газзаев. Папава в это время был на подстраховке, чтобы в случае преследования открыть огонь из автомата.
После удавшегося покушения киллерам заплатили по 30 миллионов рублей, а Симонии вернули статус вора в законе, которого он ранее лишился.
Расследование убийства Япончика заняло почти 12 лет — личности всех исполнителей удалось установить лишь к 2021 году. В апреле Газзаева приговорили к 14 годам лишения свободы. К сентябрю того же года Шадания получил 16 лет колонии, Джанашия — 15 лет тюрьмы.
Кровавые расправы и меценатство: что известно о воре в законе Олеге Шишкане
Тем временем остальные фигуранты скрылись за границей, поэтому их судили заочно. В сентябре 2023 года Папаву приговорили к 16 годам лишения свободы. В августе 2024 года заочный приговор вынесли и Бутбе: он получил 19 лет колонии.
Всех фигурантов признали виновными в убийстве, совершенном организованной группой лиц по найму. Также в их отношении были возбуждены уголовные дела о незаконном приобретении оружия, но расследование пришлось прекратить из-за истечения сроков давности.
Чем Симония известен в криминальных кругах
Илью Симонию считают большой фигурной в криминальном мире России 2000-х. Он родился 17 сентября 1957 года в грузинском селе Носири. Титул вора в законе он получил в 1974 году в возрасте всего 16 лет. С тех пор он был неоднократно судим за самые разные преступления.
Впервые Махо оказался за решеткой в 1976 году. Тогда его приговорили к 10 годам колонии усиленного режима за умышленное убийство. Затем, по некоторым данным, его задержали уже в колонии за дачу взятки и хулиганство. За это его в 1982 году приговорили еще к трем годам заключения.
Вора в законе Васю Бандита экстрадировали в Россию: история преступлений и побега
В 1988 году Симония вышел на свободу, но уже в 1991 году был задержан за вымогательство. После этого его еще несколько раз судили за незаконный оборот наркотиков, кражи и грабежи.
С Япончиком у Махо был давний конфликт. Иваньков считал, что участники кавказских преступных группировок покупают себе воровские титулы. Симонию он и вовсе считал недостойным этого титула, так как тот в прошлом был членом Союза молодежи (ВЛКСМ) и совершил убийство по найму, вопреки воровским традициям. Махо в свою очередь во время отбывания очередного срока подговаривал заключенных бунтовать против Япончика и не признавать его вором в законе.
В 90-х между Махо и Япончиком развязалась настоящая война. Летом 1991 года автомобиль близкого соратника Япончика Александра Моисеева (Мася) подорвался на противотанковой мине, а осенью Иваньков разослал по тюрьмам воровское послание с требованием ликвидировать Симонию.
Криминальный авторитет Итальянец вышел на свободу: преступления и связь с Шакро Молодым
В 1993 году Махо раскороновали, а в 1994 году киллеры расстреляли его ближайшего соратника — вора в законе Паата Гудашаури (Скот Тбилисский). После этого Махо и Япончик еще несколько раз устраивали покушения друг на друга.
К настоящему моменту Махо, по некоторым данным, живет в Италии.
Почему Япончика называют «королем российского криминального мира»
Вячеслава Иванькова называли «королем российского криминального мира». Преступную деятельность он начал еще в конце 1960-х с краж и вымогательств. Кроме того, он неоднократно сбегал из психиатрической больницы с диагнозом «посттравматическая энцефалопатия» (комплекс неврологических и психических расстройств, возникающих после черепно-мозговой травмы).
Коронован Иваньков был в 1974 году в возрасте 34 лет, когда его судили за подделку документов. Тогда же он получил прозвище Япончик за необычный для советских времен разрез глаз.
В том же 1974 году Япончика заподозрили в участии в перестрелке возле ресторана. Доказать его вину не удалось, поэтому, как пишет «Лента.ру», сотрудники КГБ устроили за ним слежку. И лишь к 1982 году его осудили на 14 лет. А к 1991 году ему удалось добиться условно-досрочного освобождения — не без помощи влиятельных знакомых из криминальных кругов.
После выхода из колонии Япончик получил новый паспорт и поддельные документы о работе в киногруппе, заключил фиктивный брак и переехал в США. В Америке Иванькова стали называть «крестным отцом русской мафии». За границей он продолжил заниматься контрабандой оружия, наркотиков, организовывать убийства и вымогательства. Также он через посредников по-прежнему руководил московскими группировками.
— По отзывам людей, знавших Иванькова в Нью-Йорке, Япончик всегда был отменно вежлив, предупредителен, любил историческую литературу, практически не пил и изредка покуривал, — писал «Коммерсант».
В начале 2009 года Япончик вернулся в Россию, где его вскоре застрелили.