Игорь Руденя поставил задачи по подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья в Тверской области
6 февраля на заседании Правительства Тверской области под руководством губернатора Игоря Рудени рассмотрели вопрос, связанный с подготовкой к безаварийному пропуску весеннего половодья в регионе.
«В текущем году мы наблюдаем аномально тёплую погоду. Произошёл ранний ледоход и практически отсутствует снежный покров на земле. Тем не менее, в лесах сохранятся запас снега, возможны снегопады. Мы ежегодно проводим работу по подготовке к весеннему паводку. Очень важно – у нас налажено конструктивное взаимодействие со всеми ведомствами, и в прошедшие годы нам удавалось предотвратить возможные последствия при прохождении этого периода», – отметил Игорь Руденя.
Особое внимание, по мнению губернатора, стоит уделить комплексу мер для обеспечения безопасности населения и территорий, объектов экономики и социальной сферы при прохождении весеннего половодья. Так, в Верхневолжье была сформирована группировка для проведения противопаводковых мероприятий. Она насчитывает больше 6000 человек и свыше 1900 единиц техники.
В Тверской области больше 800 рек, свыше 1700 озёр, 13 крупных водохранилищ, поэтому важным мероприятием является подготовка гидротехнических сооружений к весне, а также контроль за ситуацией на водоёмах. В зоне особого риска находятся населённые пункты в Бельском, Жарковском, Западнодвинском, Нелидовском, Торопецком, Пеновском, Осташковском, Вышневолоцком, Максатихинском, Калининском и Кимрском округах. Минприроды региона ведёт мониторинг паводковой обстановки в этих муниципалитетах. Кроме того, ведётся наблюдение за уровнем воды в реке Волге в Твери. Также под контролем находятся больше 200 нерестовых участков.
Для предотвращения подтоплений дорог ведётся расчистка водопропускных труб. Глава региона поставил задачу обеспечить присутствие в муниципальных образованиях необходимого количества подрядных организаций и оперативное реагирование в случаях повреждения дорожного полотна.