Главные новости Твери
Тверь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

5 мест в Тверской области, где должен побывать каждый ценитель Венецианова

0

На этой неделе празднуется значимая для русского искусства дата: 245 лет со дня рождения художника Алексей Венецианова. Для Тверской области это дата особая, ведь мастер жил и творил на нашей, тверской земле. Специально к дате мы собрали пять тверских мест, связанных с именем художника, и предлагаем взять и проехаться на ближайших выходных по необычному туристическому маршруту.

1. Вышний Волочек. Памятник Алексею Венецианову

Он был открыт в 1980 году, когда отмечался двухсотлетний юбилей мастера. Тогда прошла большая конференция, а художественное училище в Калинине получило имя Венецианова (и теперь все зовут училище просто «Венециановкой»). После празднования в драмтеатре гости юбилея выдвинулись в Вышний Волочек и там в торжественной обстановке открыли памятник работы выдающегося скульптора Олега Комова в соавторстве с супругой Ниной Комовой. Вот как она вспоминала перипетии появления монумента на свет: «Все секретари приехали в Вышний Волочёк. Мы делали с Олегом вдвоем. Город небольшой. Но осталась главная улица, где несколько старинных домов. И очень хотелось поставить памятник именно там. И вот ходили с этими секретарями, – там они предлагают, здесь они предлагают… Я говорю: «Я хочу здесь!» Но на этой площадке полукругом стояла доска почёта, а в центре бюст Ленину. Это был 78 год. В то время убрать Ленина – это невозможно. А город маленький, но много красивых мест – каналы. Есть такое четверостишие: «Вышний Волочёк – Венеции клочок». Торговые ряды, старинный квартал, собор, а тут физиономии ударников и Ленин. У всех секретарей в глазах стоял ужас. Пошли к руководителю городскому. Чем он занимался? В основном сажал свеклу. Представляете, а он говорит: «Я считаю, что вы, Нина Ивановна, правы». Это уникальный случай. Так же как в Калинине с Пушкиным. Композиция была довольно сложная, трёхфигурная. Когда все было готово, они за ночь демонтировали доску почёта. Ленина поставили к Горкому, то есть «пошёл на повышение» как бы. Потом уже никто об этом и не вспоминал. Получилось здорово: сзади собор, и смотрит Венецианов на замечательные деревянные домики. Потом мы получили за это государственную премию СССР…».

Уже из-за одной этой истории стоит, согласитесь, заглянуть в вышневолоцкий сквер. И действительно, работа получилась прекрасная: Венецианов стоит у мольберта и рисует с натуры крестьянку, на руках которой спит младенец. Рисует он, кстати, картину «На жатве. Лето». 2. Вышневолоцкий муниципальный округ, поселок Овсище, усадебный дом Милюковых.

Когда-то этот барский дом, внешний облик и интерьеры которого мы все знаем по полотнам ученика Венецианова Григория Сороки и «певца дворянских гнезд» Станислава Жуковского, стоял совсем в другом месте – в Островках на берегу озера Молдино. Но позже дом был перевезен.  Усадьба принадлежала помещику Милюкову, и в ее стенах часто бывал Алексей Венецианов. В 1920-х – 1930-х после «переезда» дома в Овсище, в нем работала местная больница. Был период запустения, а сейчас после масштабной реконструкции с воссозданием усадебных интерьеров это место является популярным туристическим объектом, здесь проходят праздники, мастер-классы, проводят их в том числе маститые художники.

Для любого знатока живописи эта усадьба (то есть сам дом, не место) связана еще и с трагической историей жизни и творчества любимого ученика Венецианова Григория Сороки, который усадьбу часто рисовал: барин Милюков упорно отказывался дать ему вольную, несмотря на все уговоры Венецианова. После участия в крестьянском бунте Сорока по жалобе Милюкова был отдан под суд и накануне вынесения приговора повесился.

3. Удомля. Краеведческий музей

В Удомле, входившей когда-то в Вышневолоцкий уезд, также множество мест, связанных с именем Венецианова. И тоже есть свой памятник художнику, как есть и свой Венециановский сквер: он был установлен в 2010 году. В местном краеведческом музее часть композиции посвящена работавшим на удомельской земле художникам, есть немало интересных экспонатов, связанных с именем Венецианова: например, метрические книги. 4. Удомельский городской округ. Деревня Венецианово

Долгое время было селом, а до 1980 года называлось Дубровским. Недалеко от Дубровского находилось Сафонково, усадьба Венецианова.

Именно на местном погосте, расположенном примерно в 33 километрах от Удомли, находится могила Алексея Венецианова, погибшего в результате несчастного случая (понесла лошадь) в декабре 1847 года. На могиле стоит надгробие. Однако краеведы давно выяснили, что на деле это кенотаф, ведь захоронение было нарушено в 1950-х годах. Вот что писал на эту тему краевед Виноградов: «В 1951 году местным Брусовским сельсоветом было принято решение установить новое надгробие А.Г. Венецианову. Яму для фундамента выкопали на глубину в 2 метра, а выбранным грунтом, это более 25 тонн, засыпали территорию вокруг существовавшего памятника, «за счёт чего территория выровнена и немного приподнята, а реальная могила и остатки столбиков периметра ограждения были засыпаны на 30-40 см». Весной 1952 года на мощном глубинном фундаменте был установлен памятник – кенотаф. Гранитные блоки затаскивали по могилам через пролом в ограде, который был оборудован ещё при сооружении фундамента параллельно могиле художника в 5-6 метров к северу от неё. Нарушенная при строительных работах могила не была восстановлена и никак не отмечена… Могила была нарушена и засыпана грунтом при копке фундамента и монтаже монумента. Позднее в 1979 году она скрылась под асфальтом пешеходной дорожки».

В последние годы было сделано немало интересных находок, связанных с могилой Венецианова. Так, в питерском архиве нашлись фото памятника на месте «убиения» художника начала 20 века. И много раз звучали предложения восстановить захоронение.

5. Тверь, Тверская областная картинная галерея

В главной пинакотеке региона есть целый ряд замечательных работ Алексея Венецианова. Это портрет Петра Ивановича Милюкова и портрет Марии Никифоровны Стромиловой, написанные в 1820-е гг, портрет Ивана Панфиловича Попова. Также в коллекции три жанровых работы мастера: «Крестьянка, расчёсывающая лён», «Мальчик» и подлинный шедевр Венецианова – «Пастушок с дудкой». Ну и, конечно, заглянув в галерею, стоит взглянуть и на работы любимого ученика Венецианова – Григория Сороки: здесь хранятся не только его лирические пейзажи и портреты, но и иконы. Ученик помогал учителю расписывать храмы Вышневолоцкого уезда, помогал и в работе над иконостасами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Людмила Самсонова легко обыграла Павлюченкову на старте турнира WTA-1000 в Дубае






В России на четверть подорожала аренда частных домов

В Москве завершились съемки исторического сериала «Князь Андрей»

Жизнь крестьян Тверской губернии в известных картинах Алексея Венецианова

В Твери обнаружили муравья с «бессонницей»