Астраханский производитель черной икры в очередной раз получил признание на международном уровне
Встреча с победителем ПРОДЭКСПО-2025
Астраханская Компания «Каспийские деликатесы», производство которой расположено в нашем регионе и направлено на выращивании рыб осетровых пород и производстве самых дорогих в мире деликатесов, получила первое место на международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО-2025». Черная икра этого производителя завоевала золотую медаль. Как рассказал собственник компании Михаил Скороход, это уже не первая награда — золотая награда на этой же выставке была завоевана и в 2022 году.
В этом году международная выставка ПРОДЭКСПО длилась пять дней. Пока астраханская икра-конкурсант проходила дегустацию и тщательную оценку у представителей Россельхознадзора, Роспотребнадзора и других признанных экспертов, Михаил Скороход и его команда заключали новые контракты. В итоге удалось подписать около 100 договоров, среди которых соглашения с крупными федеральными игроками: «Перекресток», новый проект «ВкусВилл» — «Рыбная полка», а также интерес от сети магазинов Spar и других потенциальных партнёров.
«Мы в очередной раз представляли Астраханскую область, и мне всегда особенно приятно, что мы вносим свой вклад в развитие нашего региона и его туризма в целом, так и отрасли осетроводства в частности. Мы позиционируем наш регион без условно как «икорную столицу» Российской Федерации. Надеемся, что благодаря в том числе усилиям нашей команды Астраханский край еще долго сможет носить данный ему еще с царских времен титул», — говорит Михаил Скороход.
Черное золото
На вопрос, как удалось во второй раз получить столь высокую награду, предприниматель признается, что конкуренция в отрасли очень жесткая, но серьезным преимуществом перед другими игроками в его проекте в том числе, но не исключительно является полный цикл производства и контроль качества на всех его этапах. В отличие от большинства игроков рынка, которые закупают и перерабатывают продукцию сторонних и не всегда прозрачных компаний, «Каспийские деликатесы» контролируют полный цикл производства начиная с кормления и выращивания осетров на собственной ферме до тщательного контроля на собственном производстве процессов производства в том числе с помощью современного оборудования и внедренной международной системы менеджмента качества и управления безопасностью пищевой продукции «HACCP», что позволяет отслеживать температурные режимы и другие важнейшие параметры производства.
«Производственный цикл рыбной продукции сложен, и далеко не каждый предприниматель понимает все нюансы ее хранения и переработки», — отмечает наш собеседник, показывая награду.
И рыбку съесть, и чаю попить
Наша встреча с производителем прошла в икорном шоу-руме, расположенном в центре Астрахани у площади Ленина на против лебединого озера. Тут, независимо от того купили ли вы полкило игры белуги или чипсы из икры воблы за 140 рублей, клиентам предлагают бесплатный чай и кофе. Также можно заказать разделку свежего фермерского осетра, его вакуумную упаковку и маринад на любой вкус – абсолютно бесплатно в качестве комплимента от «Каспийских деликатесов». Для тех же кто отправляется с деликатесами в другие города, готовят все необходимые документы и упаковку для законного и безопасного вывоза продукции. Также магазин готов провести для любого желающего дегустационные мероприятия — для этого в соседнем помещении планируют обустроить шеф-стол, где можно будет попробовать все виды икры и настоящий калейдоскоп блюд из осетра: пироги, пельмени, пресервы, ветчину и даже колбасу.
Развитие агротуризма: а осетра можно погладить?
Сегодня компания не только занимается продвижением натуральных деликатесов на базе собственных магазинов, которые готовы принимать гостей любого уровня, но и активно развивает инфраструктуру на ферме. Уже этой весной рыбоводная ферма компании сможет принимать в рамках дневного пребывания одновременно до 40 гостей, предоставив разного рода активности как для проведения корпоративных мероприятий и тимбилдинга, так и для туристских групп. Посетители смогут покататься на сапах, поиграть в дартс, пострелять из арбалета, насладиться лежа на шизлонгах чистейшим воздухом дикой природы и приготовить вкуснейшие осетровые стейки на мангале или сварить уху из осетра. Главным элементом программы станет экскурсия по территории садковой линии с возможностью узнать много нового об обитании, кормлении и уходе за осетрами, посмотреть многообразие видов осетровых и узнать много интересного и необычного. Сотрудники фермы дадут потрогать живого осетра или даже самостоятельно покормить чешуйчатых динозавров. Сейчас на ферме обустроено место для размещения около 250 000 тонн рыбы, которую кормят каспийской килькой и натуральными гранулированными кормами.
Астраханский икорный магазин в центре Москвы
Предприниматель честно признается, что первоначальные инвестиции в проект «Каспийские Деликатесы» еще не окупились в полной мере. Но в долгосрочной перспективе возврат инвестиций в проект должен кратно превысить вложения. В среднесрочных планах компании предусмотрены дальнейшие инвестиции в собственную сбытовую сеть. Один из таких проектов — открытие магазина в центре Москвы.
«Это не столько коммерческий, сколько имиджевый шаг. На Тверской появится презентационная локация. Также планируется увеличение маточного стада, развитие производственных мощностей и расширение более бюджетного ассортимента — появятся позиции из икры частиковых пород, пресервы из сома и другие продукты в красивой упаковке с хорошим сроком годности», — делится с «Арбузом» планами на будущие основатель компании.
Кроме того, с прошлого года ведется работа по выходу на международные рынки. Готовятся документы для соответствия критериям зарубежных заказчиков и получению международного разрешения на вывоз особо подконтрольных товаров «СИТЕС». Интерес к продукции проявляют партнеры из Индии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Омана, Катара, Беларуси, Казахстана и Киргизии.
Астраханские браконьеры — не главное зло
Основные вызовы, мешающие развитию данной отрасли, — Китайский импорт и браконьерство. Со слов Михаила, около 50% черной икры на российском рынке поступает с Дальнего Востока, где контроль за нелегальной добычей со стороны надзорных органов ограничен из-за отдалённости мест лова. 20% рынка занимает Китайский импорт, и лишь 30% — это продукция сертифицированных российских производителей. Из-за высокой популяции осетровых на Дальнем Востоке незаконный вылов там процветает.
Астраханские браконьеры по мнению Михаила не представляют угрозы местным осетроводам в качестве конкурентов так как процент нелегального вылова в нашем регионе слишком ничтожный по сравнению с объемом всего рынка. Они вредят только природе и нашим потомкам — сокращая из года в год природную популяцию практически исчезнувших видов.
В России действует Ассоциация осетроводов, которая активно работает над ограничением импорта. Однако ситуация с каждым годом ухудшается, что сдерживает развитие отечественного бизнеса. В таких условиях компания «Каспийские деликатесы», как, наверное, и другие похожие «чешуйчатые игроки», вынуждена осторожно подходить к инвестициям, направляя их только в критически важные направления.
«Если бы ситуация с браконьерством и импортом была иной, рост компании мог бы быть кратным каждый год», — подытожил нашу встречу обладатель золотой награды «ПРОДЭКСПО-2025».
Реклама. ИП Скороход Елена Валерьевна, ИНН 301700142258
erid: 2W5zFFyAehN
Сообщение Астраханский производитель черной икры в очередной раз получил признание на международном уровне появились сначала на АРБУЗ.