Главные новости Твери
Тверь
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28

Артём Волобуев: «Душа в пятки уходила, когда на меня неслась толпа с оружием»

Актёр  МХТ Артём Волобуев получил известность, сыграв главного героя Владимира Мулявина в сериале «За полчаса до весны». Недавно на экраны  вышла картина «Злой город» об обороне Козельска во время монгольского нашествия на Русь в 1238 году,  в которой актёр сыграл одну из главных ролей. О съёмках в кино и почему театр остаётся в приоритете наш корреспондент  поговорил с Артёмом.

Снимали под Тверью

- Артём, расскажите где проходили съёмки картины  «Злой город»?

- Снимали под Тверью, в 2,5 часах езды от Москвы. Надо отдать должное таланту режиссёра и продюсера Константина Буслова, для съёмок прямо в чистом поле был выстроен настоящий городок с домами, церквушкой, монастырем, большой ярморочной площадью. Обнесли всё частоколом,  вырыли ров.  К городку  подвели от трассы  5-7 километров асфальтовой дороги.  Напротив кино-Козельска установили монгольские юрты, построили настоящие осадные орудия. В общем куда бы камера не повернулась всюду были хорошие добротные строения. Когда я приезжал на съёмки и видел такой вот город,  людей в одежде соответствующей той эпохе, уже и играть ничего не надо было, я целиком  погружался в XIII век.  Кстати, кольчуги, костюмы, изготавливали для съёмок  вручную, а в массовке участвовало 300-400 человек. Особенно тяжело было тем, кто играл русских солдат, по сюжету их убивали и им приходилось в железных кольчугах лежать на снегу при морозе 15-20 градусов. Термобелье не помогало, требовалось  более серьёзное утепление, так что из костюмерного цеха актёры выходили килограммов на 20 тяжелее. Конечно, после съёмок такой киногород  было бы глупо разрушать. Слышал, что там могут сделать небольшой культурный центр, где будут проходить ярмарки, продаваться сувениры.  Рядом вроде бы даже хотят сделать остановку «Сапсана».

- Вы сыграли  одну из главных ролей. Расскажите о вашем герое.

- Мой герой богатый русский купец Кудим попадает в плен к Золотой орде. Он знает монгольский язык и, спасая себя, брата и ещё несколько человек, предлагает недругам  сотрудничество,  показывает им тайную тропу в не покорившийся Козельск. Объективно мой герой отрицательный, но не лишён мук выбора, совести, и тем интереснее его было играть. Снимали в основном зимой и из-за короткого светового дня работать начинали в 5 утра, так что из дома я выезжал часа в три. Около полутора часов уходило на грим и костюм.

Лошади чуть не отдавили ноги

- В картине  немало батальных сцен, во время съёмок вы не пострадали?

- Нет. Но душа в пятки уходила, когда видел, как большая толпа людей на лошадях, в доспехах, с оружием в руках мчится на меня. Готовились к съёмкам очень серьёзно, ездили на ипподром репетировать, ведь кому-то предстояло скакать галопом, поднимать лошадь на дыбы, преодолевать препятствия, сражаться. У меня была задача проще - научиться залезать на лошадь и ездить  рысцой. Впрочем, моему герою, попавшему в плен, больше пришлось бегать рядом с  лошадьми, и они мне чуть было не отдавили ноги. Вообще с животными пришлось повозиться. В съёмках участвовали ещё и верблюды, а лошади с ними «не дружили», могли в любой момент их  прогнать, и они не успевали попасть в кадр.

- Сложности с озвучиванием ваших персонажей возникали, всё-таки вы играли людей, живущих в XIII веке?

-  Необычными были некоторые речевые обороты и имена Кудим, Лютобор, Могута, Ратша, а в остальном мы разговаривала на языке приближённом к современному. А вот монгольский язык с его гортанными звуками давался с трудом. Я порой забывал, что надо произносить «х» или «ф». На всё вражеское войско у нас было, наверное, всего три настоящих монгола. И они посмеивались, глядя как актёры пытаются говорить по-монгольски.  Например, вместо вдохновляющей воинов на битву речи, произносили рецепт какого -то монгольского супа. Потом на озвучивание в студию Мосфильма приехал человек из посольства Монголии, и мы уже под его присмотром произносили фразы.

 На четыре месяца  стал суперзвездой

- Не могу не спросить вас о сериале «За полчаса до весны», в котором вы сыграли Владимира Мулявина. Наверное, об этой работе остались очень яркие воспоминания?

- Фильм снимали в Минске, Солнечногорске, Москве и явление актёров, игравших «Песняров», воспринималось  как некое чудо. Я почти на четыре месяца  стал суперзвездой. Отсвет огромной любви к «Песнярам», их успеха попал и на меня. Мне такой любви не заработать, не заслужить.  Когда в полном гриме я выходил на съёмочную площадку  надо было видеть, что творилось в Минске. Останавливались и люди, и машины, я реально не мог пройти. Все хотели со мной сфотографироваться, поговорить. Как-то в гостинице спускался на лифте, на 8 этаже он остановился и в него должна была зайти горничная. Увидев меня, она только и смогла вымолвить «Господи!» и перекрестилась. Лифт уехал без неё. В Солнечногорске меня окружила группа туристов и не отпускала, а местный житель усиленно меня приглашал в созданный им  музей «Песняров». В Москве съёмки проходили в Колонном зале и тоже моё появление вызывало ажиотаж. В сериале мы дошли до 1976 года и думали, что может стоить снять второй сезон. Но дальше  у «Песняров»  начались разлады,  скандалы. Об этом как-то не хочется  говорить.

 - После такого успеха что-то изменилось для вас в МХТ, где вы служите?

- До выхода сериала мы как-то разговаривали с художественным руководителем МХТ Константином Хабенским,  и он мне сказал: «Старик, ты сейчас сыграешь Мулявина, премьера выстрелит и твоя популярность взлетит». А потом посмотрел первую серию и говорит:  «Ты круто сыграл, всё здорово, но тебя теперь узнают только с таким гримом».

- В театре и в кино у вас примерно одинаковое количество ролей. Чему всё-таки отдаете первенство?

- Я себя  больше театральным червём считаю.  Мне нравится процесс репетиции, процесс общения и обмена энергией  с живым залом. Кино для меня  чуть менее понятно. Но если приходят какие-то предложения  с удовольствием  хожу на пробы,  пытаюсь всюду успевать, совмещать театр и кино.  Но моя трудовая книжка лежит всё-таки в театре.

Мечта сбылась

- Ваша дочь, как реагирует когда видит вас на экране?

- Дочке сейчас 5 лет, иногда, увидев меня по телевизору, подбегает и спрашивает: «Папа, это ты?», - и дальше убегает.  Для неё в этом нет уже ничего удивительного. Когда Веронике было года два-три я сказал Косте Хабенскому,  что дочка у меня растёт с его голосом. Он же озвучивает «Малышариков». Я  спросил, а как твои маленькие дочки реагируют. Он сказал, что они пока теряются, не понимают почему папа здесь и папа там. Сейчас, конечно, это стало привычным.

- Дочь растёт закулисным ребёнком?

- Ни в коем случае. У нас есть артисты, у которых дети с двух лет на сцене. По моему мнению это не совсем правильно. Когда что-то просто даётся, происходит  расхолаживание, а я с большим уважением отношусь к актерской профессии.  Но в качестве  зрителя мы часто водим Веронику  в театр. Пока она занимается в хоре.  Уже выступала в концерном зале имени Гнесиных, будет выступать в зале Зарядье.

- А что повлияло на ваш профессиональный выбор?

- Мои родители по профессии инженеры, но всю жизнь увлекались авторской песней. Дома я все время слушал их репетиции, бывал на выступлениях. Мне нравилась  стихи  Окуджавы, Городницкого, Галича. Я быстро заучивал тексты, умел в компании смешно рассказывать анекдоты, играл на гитаре.  Мне нравилась выступать, быть в центре внимания и на тот момент казалось, что быть артистом очень просто. Я не знал тогда, что эта профессия порой требует  так себя физически выжимать, что мало не покажется. По настоянию  родителей я четыре года отучился в Волгограде в Политехническом институте и понял, что техника вообще не моё. Поступил на театральное отделение Саратовской консерватории и как-то всё сразу стало получаться. Да и родители, увидев меня в спектакле,  сказали: «Убедил». Мама иногда вспоминает, что когда я учился классе в седьмом, мы с ней смотрели по телевизору спектакль Московского художественного театра, и я поделился мечтой стать артистом Московского художественного театра. Мама засмеялась  и произнесла: «Хорошая мечта». Здорово, что она сбылась.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв вышел в 1/4 финала турнира ATP в Дохе






«Один охотник» собирается пересчитать всех зверей Камчатки

В Твери спасли провалившуюся под лед собаку

Ледовые шоу и мастер-классы подготовили для гостей «Московской Масленицы»

В преддверии Дня защитника Отечества жителям Тверской области вручили государственные и региональные награды