Главные новости Твери
Тверь
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

«Русский соловей» запел по-грузински. Почему Сталин не выпустил Козловского

0
АиФ 

2025-й — год, когда российская и мировая музыкальная общественность отмечает 125-летие легенды нашей оперы, народного артиста СССР Ивана Козловского — «русского соловья», как его все называли.

«Возьмите меня, вы увидите, что брать надо»

Козловский был ровесником ХХ века, родившись в 1900 году в Марьяновке Киевской губернии. И с этим веком прошел 93 года, став одним из величайших теноров столетия. Певец прожил долгую жизнь, сохранив уникальный голос до глубокой старости.

А начиналось всё так: в 17-летнем возрасте, едва переступив порог Киевского музыкально-драматического института, Иван Козловский обратился к приемной комиссии со словами: «Возьмите меня, вы увидите, что брать надо». Великий Собинов и другие члены комиссии усмехнулись, но, послушав талантливого певца, взяли его в институт практически без экзаменов.

Через десять с небольшим лет Леонид Витальевич Собинов из-за болезни покинет сцену Большого театра прямо посередине спектакля. Заканчивать партию Ромео в опере Шарля Гуно «Ромео и Джульетта» перед искушенной московской Собиновской публикой придется молодому Ивану Козловскому.

Собинов лично настоит на этой замене. Иван Козловский шагнет на сцену, не распеваясь. В конце спектакля фанаты Собинова встретят нового Ромео оглушительной овацией. На следующий день Иван Семенович получит письмо от Леонида Витальевича, которое будет заканчиваться словами: «Спасибо, что вы такой».

В числе преданных поклонников артиста был Иосиф Виссарионович Сталин. Певца несколько раз даже будили среди ночи, доставляли в Кремль, чтобы он, с риском потерять голос, без распевки, исполнял свои лучшие партии «отцу народов». Однажды Козловский отказался приезжать, заявив, что заболел. Сталин ответил: «Пусть хохол бережёт свой голос, мы ему с Берией споём!». И ведь на самом деле спели.

Есть известная байка о том, что Иван Козловский просился в заграничные гастроли, но Сталин лично не отпустил его, боясь, что тот не вернется. «Проси все, что хочешь, не проси только поездок за границу», — сказал ему Сталин.

«Сырихи» боролись за конфеты, надкусанные Козловским

Поклонницы Козловского — отдельная тема. Иван Семёнович любил прогуливаться по Тверскому бульвару в окружении своих поклонниц. Он шёл чуть впереди, а они — поодаль. В начале бульвара был кондитерский магазин. И, выходя на прогулку, Иван Семёнович покупал там кулёк шоколадных конфет. Шагая по бульвару, он медленно доставал конфетку, откусывал её, а вторую половину кидал назад.

Сзади в эти моменты творилось неимоверное столпотворение — все пытались получить такой приз.

В период соперничества теноров Сергея Лемешева и Ивана Козловского у каждого из них были свои группы почитательниц. Поклонниц Лемешева называли «лемешистками», а Козловского — «козловитянками».

Фанатки певцов проявляли себя эмоционально: устраивали 15-минутные овации, выпрыгивали из лож, осаждали кумиров в гримерках, преследовали певцов повсюду и даже устраивали между собой драки, за что нередко попадали в милицию.

На театральном сленге поклонниц Козловского называли «сыры» или «сырихи». Одна из версий, откуда пошло это название, такая: поклонницы вычислили любимый сорт сыра певца, который он покупал в Елисеевском магазине.

Они не оставили своего кумира даже после ухода со сцены театра. Козловский ещё долгое время продолжал ездить по стране с концертами, а за ним следовали его верные «сырихи».

Рождение нового Козловского

Будучи натурой артистической, Иван Семенович очень ценил юмор, обожал шутки и розыгрыши. С удовольствием участвовал в театральных капустниках. Летом 1934 года он в очередной раз проводил летний отдых в Мисхоре, в здравнице работников искусства. Однажды у открытой веранды здравницы собралось несколько сотен зрителей. А всё потому, что её постояльцы решили отпраздновать десятилетний юбилей пребывания Ивана Семёновича в Мисхоре.

«Гвоздём» программы должен был стать молодой актёр детского театра. Слух о его феноменальных вокальных данных распространился с потрясающей быстротой. Иван Семёнович сидел в зрительном ряду, но после появления актера демонстративно удалился. Под южным небом зазвучала ария индийского гостя из оперы «Садко». Слушатели были поражены мастерством юного исполнителя. Манера, тембр голоса, всё говорило о рождении нового Козловского. К концу арии публика разразилась овациями. В этот момент из-за ширмы, стоящей в глубине сцены, с невозмутимым видом вышел Иван Семенович Козловский и очень мило раскланялся со зрителями. Розыгрыш удался.

Горислава пришла первой

Иван Семёнович с детства любил лошадей и был завсегдатаем на ипподроме. Однажды, уже будучи солистом Большого театра, он на спор принял участие в скачках и на лошади по кличке Горислава взял первый приз, чем гордился всю свою жизнь. Все наездники-профессионалы удивлялись, как эта лошадь прошла без проскачки, а Иван Семёнович просто пел ей всю дорогу. Она так прошла от удивления. Все её дёргали, а Козловский нашёл к ней ключ. Может быть, потому и пел, что лошадь звали Горислава (героиня Горислава была пленницей Ратмира в опере «Руслан и Людмила» Михаила Ивановича Глинки по одноимённой поэме Александра Сергеевича Пушкина с сохранением стихов подлинника — прим. ред.).

«Почему мы не поём с тобой, Вася?»

Иван Семёнович Козловский. Человек-легенда, чьё имя всегда вызывало восхищение и благоговение. Его обожали, боготворили, ему поклонялись. Но работать с ним было непросто. Однажды Иван Семёнович спросил своего друга, дирижёра Большого театра Василия Васильевича Небольсина: «Почему мы не поём с тобой, Вася?». «Для того чтобы нам не поругаться с тобой, Ванечка», — ответил Иван Семёнович. И всё-таки совместная работа двух великих музыкантов состоялась. Это был Шарль Гуно, каватина Фауста из оперы «Фауст». Исполнял Иван Семёнович Козловский и оркестр Большого театра под управлением Василия Васильевича Небольсина.

Незадолго до войны Иван Семёнович Козловский и Елена Андреевна Степанова получили приглашение на гастроли в Тбилиси для участия в Вердиевском «Риголетто». Оперу исполняли на русском языке. Окрылённый горячим приёмом грузинской публики, Иван Семёнович спел песенку герцога на бис по-итальянски. Публика взорвалась. Партнёры и оркестр замерли. И тогда он запел арию в третий раз. По-грузински! Что творилось в зрительном зале, передать невозможно.

«Это в консерваторию»

Оставив театральную сцену в полном расцвете творческих сил, Иван Семёнович ещё более 30 лет продолжал восхищать публику как выдающийся камерный певец. Его репертуар насчитывал более 400 романсов и народных песен. Концертмейстер Большого Театра Константин Костырев вспоминает: «Я не забуду свой трепет и страх, когда впервые аккомпанировал ему. Не помню уж, как я играл, но, кажется, он остался доволен. Хотя аккомпанировать ему всегда было трудно, так как пел он очень свободно. Меня это смущало. И я, бывало, говорил ему: «Иван Семенович, здесь пауза, здесь точка, здесь перемена темпа». На что он всегда лукаво с улыбкой говорил: «Это в консерваторию».

Благодаря Козловскому многие русские романсы пережили свое второе рождение. О нем говорили — он создал совершенно особый стиль исполнения романсов, свободный от сентиментальной фальши, максимально близкий атмосфере домашнего музицирования.

Слёзы восторга

В 1938 году под художественным руководством Ивана Семеновича Козловского был создан Государственный ансамбль оперы СССР. Этот коллектив объединил множество талантливых артистов. В роли консультантов выступили народные артисты СССР — оперная певица Антонина Васильевна Нежданова и дирижёр, хормейстер Николай Семёнович Голованов. За три года существования ансамбля было поставлено несколько опер в концертном исполнении. Опера «Жюля Масне Вертер» стала для Ивана Козловского первым режиссерским опытом. Когда он исполнял роль Вертера, девушки в зрительном зале не могли сдержать слез восторга.

«Певец милостью божьей»

Отметим, что в честь юбилея Козловского в Москве проходит целый цикл мероприятий, посвященных 125-летию народного артиста СССР. Началась эта программа 24 марта в Большом театре оперой «Борис Годунов» — партия Юродивого в этом спектакле принесла Козловскому всесоюзную славу. В конце марта в возрожденном вокально-творческом кабинете Антонины Неждановой состоялся тематический юбилейный концерт.

Цикл продолжился 22 мая — состоялся масштабный концерт «Певец милостью божьей», где прозвучали архивные записи выступлений великого тенора, а также арии в исполнении солистов Большого театра и молодых оперных певцов.

Вечер был организован вокально-творческим кабинетом имени Антонины Васильевны Неждановой в сотрудничестве с госкорпорацией ВЭБ.РФ при поддержке Минкультуры России.

Эта связь не случайна — народная артистка СССР Антонина Васильевна Нежданова, легенда оперы Большого театра, почитала талант молодого коллеги Ивана Козловского. Для своего прощального вечера в Большом зале консерватории среди всех теноров Антонина Васильевна Нежданова выбрала именно его, Ивана Семеновича Козловского.

«В рамках творческих вечеров и мероприятий мы хотим большей частью показывать молодежь. Таланты заслуживают, чтобы их поддерживали», — сказал председатель корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

На концерте «Певец милостью божьей» была правнучка Козловского София Проскурякова, поделившаяся: «Мой прадед был очень гармоничным человеком, в котором было прекрасно всё, и дух, и душа, и тело, который сумел это все сберечь, сохранить и приумножить. От своих близких я знаю, что он был очень веселым, любил шутить, какие-то подколы, юмор. Любил спорт, верховую езду, плавание, большой теннис. И, конечно, музыку, театр. И был верующим человеком. Делал то, во что он верит. И прожил жизнь, во многом оставив пример того, как можно её жить. Для нашей семьи сохранять память Козловского — это большая миссия, ответственность, потому что это память не только семьи, а, можно сказать, национальная, даже и мировая. И, конечно, для нас очень радостно и приятно, что в сегодняшнее время поддерживается, отдаётся дань внимания легендам нашей истории и, вообще, культуры, таким, как мой прадед».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




В Ульяновской области будет сформирована экосистема развития лёгкой промышленности

Молодые инженеры из Самары получили грант от Фонда Юрия Лужкова на развитие инновационного проекта

Ярославна Смирнова: "Кризис - это не катастрофа. Это начало пути и новые возможности!"

Современная магнитная трековая система Slim Magnetic


O'Leary: Trump policy bill provision 'almost seems unfair and un-American' to small businesses

Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from

Anupamaa actress Rupali Ganguly’s day isn’t complete without a call to her son Rudransh from set

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it


Вкусный кексик...

Lesya Sexy | Jeans

IBF-Trust построит экодеревню в Европе

БФТ-Холдинг представил новую версию MDM-системы «БФТ.ЕНСИ»


Минималистичную стратегию Thronefall портировали на смартфоны

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Computex has made me finally care about PC cases and it's not just because of rig envy


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Для 66 выпускников Тверского СВУ прозвучал последний звонок

В Твери пьяная девушка по городу гоняла на тонированной легковушке

В Твери спасатели помогли ребенку выбраться из танка

Более 30 кг «добрых крышечек» собрали сотрудники Россельхознадзора в Твери




Парта Героя появилась в одной из школ Тверской области

«Русский соловей» запел по-грузински. Почему Сталин не выпустил Козловского

Расписание пригородных поездов Ленинградского направления изменится с 26 мая

Из больницы им. Литвинова под Тверью сбежал пациент


В Твери по факту драки с контролерами возбуждено уголовное дело

Забытая подкормка огурцов: лавиной попрут – будете уворачиваться: рецепты от огуречницы из Твери

В Туле выступят лучшие народные коллективы России

Парта Героя появилась в одной из школ Тверской области


Рыбакина прокомментировала выход в финал турнира WTA-500 в Страсбурге

Анна Калинская снялась перед четвертьфиналом турнира WTA-500 в Страсбурге

Синнер: Надаль — величайший из всех на грунте

Анна Калинская выиграла все четыре матча против соперниц из топ-3 рейтинга WTA


Многодетные семьи Лихославльского округа встретились с министром

Под Кашином в ДТП с двумя легковушками пострадала женщина

В Твери по факту драки с контролерами возбуждено уголовное дело

В Тверской области в 2025 году выпускниками стали 4 828 учащихся 11 классов


Музыкальные новости

Актёрское агентство в Москве — Почему Актёру нужно работать с ним!

Наследница легенды: что известно о тайной дочери Фредди Меркьюри

«Поэт танца» // В Москве простились с Юрием Григоровичем

Фредди Меркьюри: Вскрыта тайна об его внебрачной дочери в новой биографии



В Тверской области состоится XXVI Большой Волжский Крестный ход

Тверская область вновь будет представлена на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

МИД РФ: обвинения Варшавы в вандализме из-за комплекса "Медное" лицемерны

Над Тверской областью сбили четыре БПЛА


Непомнящий выиграл Кубок Карпова. А еще вспомнил, как играл с 12-м чемпионом мира в детстве

Рустам Минниханов принял участие в запуске производства кормового белка в Альметьевске

Самая кровавая банда "лихих 90-х". Сообщники таганской ОПГ располагали даже огнемётами

«В тени». Если Лукашенко уйдет, Беларусь возглавят силовики?


Побег заключённых, которого не было

Мужчина и 5-летняя девочка погибли в ДТП на трассе Р-132 Золотое кольцо в Тверской области

В Твери видео экстремальной поездки в автобусе стало популярным в соцсетях

В Твери пьяная девушка по городу гоняла на тонированной легковушке


Путин поздравил патриарха Кирилла с днём тезоименитства — видео

Патриарх Кирилл призвал верующих молиться за президента и Отечество

В Твери три многодетные семьи удостоены медали ордена «Родительская слава»

Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение





Под Тверью из психиатрической больницы сбежал опасный пациент

В Тверь весна принесла двойную волну аллергии

Из больницы им. Литвинова под Тверью сбежал пациент

Тверские врачи спасли мужчину, прожившего 15 лет с куриной костью в горле


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил

Зеленского назвали продавшим все


Фигуристка Алина Горбачева больше не будет представлять Тверскую область

Под Тверью откроется первая спортивная площадка для малышей

Футбольный манеж в Твери хотели строить за взятки, считает следствие

Рязанские «греко-римляне» поднялись на пьедестал почёта Всероссийских состязаний




Игорь Руденя: Для нашего региона мастер-план Бежецка – это пилотный проект

Губернатор Игорь Руденя принял участие в «Последнем звонке» гимназии №8 города Твери

Игорь Руденя провел заседание Градостроительной комиссии Тверской области

Губернатор Игорь Руденя побывал на стройке нового комплекса Бежецкой ЦРБ


Улучшена сотовая связь в 85 населённых пунктах Тверской области

В Твери выпустили в Волгу более 5,5 тыс штук молоди стерляди

В Тверской области выявлена причина массовой гибели пчел на одной из пасек

Для экологии. В Тверской области выпустили более 5500 штук молоди стерляди


В Твери по факту драки с контролерами возбуждено уголовное дело

Многодетные семьи Лихославльского округа встретились с министром

В Тверской области в 2025 году выпускниками стали 4 828 учащихся 11 классов

В Тверской области сбит еще один беспилотник


В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша

Сийский монастырь очистили от кровожадных паразитов

Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

В Архангельской области отмечен дефицит провизоров


Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

В Крыму хотят расширить границы Симферополя

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»


Под Тверью у деревни Змеево на поля свозили навозную жижу

В Твери двое мужчин напали на контролёров общественного транспорта

В Твери видео экстремальной поездки в автобусе стало популярным в соцсетях

Многодетные семьи Лихославльского округа встретились с министром












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв — о выходе в финал турнира ATP в Гамбурге: не ищу лёгких путей






Парта Героя появилась в одной из школ Тверской области

В Твери по факту драки с контролерами возбуждено уголовное дело

«Сиреневое Домотканово» проходит в Тверской области

Завершено расследование хищения 600 млн рублей у оборонных предприятий России