Выставка о подводном флоте и спектакль «Золушка»: куда сходить в Москве на выходных
В предстоящие выходные, 8 и 9 ноября, а также в другие дни в Москве пройдет множество мероприятий, которые помогут интересно провести время. Какие места и события стоит посетить — в подборке «Вечерней Москвы».
Концерты
«Музыкальный глобус»
В Московском международном доме музыки пройдет концерт для детей «Музыкальный глобус». Юные зрители познакомятся с красотой и самобытностью музыки разных стран. Армянский дудук, испанские кастаньеты, американское банджо, латиноамериканские маракасы и русские ложки расскажут о темпераменте народов мира. Концерт пройдет в сопровождении эстрадно-симфонического состава Президентского оркестра Российской Федерации.
Когда: 8 ноября.
Где: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.
Концерт Аиды Глуховой (орган) и Дугара Цыбикова (гобой)
В атриуме Хлебного дома музея-заповедника «Царицыно» пройдет программа «Метаморфозы эпох». На концерте прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха, Иоганна Лудвига Кребса, Алессандро Марчелло, Михаила Таривердиева, Бенджамина Бриттена, Дмитрия Шостаковича и Сергея Рахманинова. Исполнители — Аида Глухова (орган) и Дугар Цыбиков (гобой).
Когда: 8 ноября.
Где: Дольская улица, дом 1, строение 4.
Музыкальная сказка «Малыш и Карлсон»
Музыкальная сказка по повести Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» прозвучит со сцены концертного зала «Зарядье». Персонажи оживут в соединении разных видов искусства — художественного чтения, музыки и песочной анимации.
Когда: 9 ноября.
Где: улица Варварка, владение 6, строение 4.
«Французское турне»
В галерее «Тушино» прозвучат шедевры французских композиторов — Франсуа Куперена, Жоржа Бизе, Клода Дебюсси, Мориса Равеля и Франсиса Пуленка. Виртуозное исполнение произведений для флейты и фагота представят Алина-Мария Шведова и Петр Берлянд.
Когда: 9 ноября.
Где: бульвар Яна Райниса, дом 19, корпус 1.
Совместный концерт Владимира Девятова и Марины Девятовой
В фольклорном центре «Москва» состоится совместный концерт Владимира Девятова и Марины Девятовой. Они исполнят песни в жанре русской эстрады и народной песни.
Когда: 10 ноября.
Где: улица Барклая, дом 9.
Экскурсии
«Голландия — Италия»
Хозяин усадьбы Кусково граф Петр Шереметев следовал постулату «развлекая, поучать». С целью просвещения он создал в усадьбе павильоны в духе Голландии и Италии. В рамках авторской экскурсии гостей приглашают увидеть их. Сотрудники музея расскажут о Голландском и Итальянском домиках, их назначении и истории, особенностях убранства и редких экспонатах.
Когда: 8–29 ноября.
Где: улица Юности, дом 2.
Экскурсия по выставке «Еще раз об абстрактном»
В Московском музее современного искусства куратор Владимир Прохоров проведет экскурсию по выставке «Еще раз об абстрактном». Экспозиция задумывалась как атмосферная среда для погружения зрителя в это значимое для отечественного искусства направление.
Когда: 8–15 ноября.
Где: Ермолаевский переулок, дом 17, строение 1.
Путешествие по парку «Ходынское поле»
Гостей приглашают на экскурсию-путешествие по парку «Ходынское поле». Участники узнают много нового и интересного об этом месте, истории и экологии района. Экскурсию проведет опытный педагог, автор образовательных программ, журналист-международник Елена Рыбалова.
Когда: 9–16 ноября.
Где: Ходынский бульвар, дом 10б.
«Москва сквозь века»
Музей археологии Москвы проводит сборные обзорные экскурсии по основной экспозиции. Участников знакомят с историей проведения крупномасштабных археологических раскопок на Манежной площади в 1993–1996 годах и историей создания музея.
Когда: 9 ноября.
Где: Манежная площадь, дом 1а.
Лекции
«Маяковский — там. Чужестранствие»
Посетителям Государственного музея В. В. Маяковского расскажут о путешествиях Владимира Маяковского за границу. Слушатели узнают о деловой стороне этих поездок: как оформляли командировки за границу, какие отчеты должны были представить по возвращении, а также о курьезных, трагических и лирических ситуациях, которые случались с поэтом во время пребывания за границей.
Когда: 8 ноября.
Где: Студенецкий переулок, дом 6.
«90 лет под землей: секреты, шедевры и сенсации московского метро»
К 90-летию столичного метрополитена слушатели узнают о легендах и мифах, связанных с его историей: бункерах и линии «Метро-2», станциях-призраках и подземном озере. Речь пойдет и о строительстве первых линий, и о том, почему одни станции стали символами эпохи, а другие — примером строгой экономии.
Когда: 8 ноября.
Где: Большая Садовая улица, дом 1.
«Поэзия русской усадьбы. Левитан в Тверском крае»
В Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени продолжается цикл лекций, посвященный творчеству Исаака Левитана. В этот раз речь пойдет о его картинах, созданных в 1891–1894 годах в старинных помещичьих усадьбах на Тверской земле. Лектор расскажет о «дворянских гнездах» с их деревенским дедовским укладом.
Когда: 9 ноября.
Где: Щетининский переулок, дом 10, строение 1.
Выставка «Новые Прометеи» с лекцией «Прометеи в искусстве XX века: Европа и Америка»
Галерея «Краснохолмская» приглашает на лекцию «Прометеи в искусстве XX века: Европа и Америка». Слушатели узнают, как художники того времени использовали свет в качестве творческого медиума, способного не только служить материалом для отображения социальных, политических и технологических преобразований эпохи, но и средством их осуществления.
Когда: 9 ноября.
Где: Краснохолмская набережная, дом 1/15.
Выставки
Выставки «Сергей Жаворонков. Графика», «Анатолий Семенов. Графика» и «Арбат в лицах: поэты и писатели»
Галерея «А3» предлагает посетителям комплексные билеты на осмотр трех выставок. Экспозиция «Сергей Жаворонков. Графика» включает в себя около 80 минималистичных натюрмортов, выполненных пастелью в мягкой цветовой гамме. Выставка-ретроспектива «Анатолий Семенов. Графика» посвящена работам книжного художника, около 20 лет заведующего кафедрой Художественно-технического оформления печатной продукции в Московском полиграфическом институте. Выставка «Арбат в лицах: поэты и писатели» посвящена литературному духу старейшего района Москвы.
Когда: 7 ноября — 7 декабря.
Где: Староконюшенный переулок, дом 39.
«Величие и глубина»
Музей истории ВМФ приглашает на выставку «Величие и глубина». Посетители узнают интересные факты о подводном флоте России и знаменитых флотоводцах, а также увидят макеты подводных лодок. Первый этаж экспозиции посвящен истории развития подводного флота от Петра I до наших дней, второй — главным фигурам русской флотилии.
Когда: до 30 ноября.
Где: улица Свободы, дом 52.
«Александр Солженицын и писатели-фронтовики: к 80-летию победы в Великой Отечественной войне»
На выставке в Музее-квартире Александра Солженицына представлены документы, фотографии и редкие издания военных произведений из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля и Дома русского зарубежья и архива А. И. Солженицына.
Когда: до 30 ноября.
Где: Тверская улица, дом 12, строение 8.
«Внутри»
В галерее-мастерской «Варшавка» откроется выставка «Внутри» художницы Зои Воробьевой. В центре экспозиции — образы девочек с закрытыми глазами, природы и города, которые символизируют поиск свободы и спокойствия, гармонии и умиротворения как в окружающем мире, так и во внутреннем. Зрители увидят работы, выполненные текстурной пастой и акрилом, а также иллюстрации и графику.
Когда: до 27 ноября.
Где: Варшавское шоссе, дом 68, корпус 1.
«Пиктофауна»
Государственный Дарвиновский музей приглашает на выставку «Пиктофауна». Это проект, в котором молодые дизайнеры из Национального института дизайна вместе с научными сотрудниками Дарвиновского музея работают над образами животных. В результате они создают не только оригинальные биологически достоверные изображения, но и целую линейку умных сувениров на тему биологии, экологии и эволюции.
Когда: 11 ноября 2025 года — 1 марта 2026 года.
Где: улица Вавилова, дом 57.
Спектакли
«Кот в сапогах»
Киноконцертный зал «Эльдар» приглашает на спектакль «Кот в сапогах» по сказке Шарля Перро. Веселая интерактивная постановка расскажет историю о том, как сын мельника Жак получил в наследство необычного кота — говорящего, хитрого, в сапогах и шляпе. С помощью смекалки и находчивости этот волшебный персонаж поможет хозяину разбогатеть, перехитрить короля, победить злого людоеда и жениться на принцессе. Зрителям предстоит принять активное участие в приключениях.
Когда: 8–16 ноября.
Где: Новозаводская улица, дом 27.
«Золушка»
На сцену Московского театра оперетты возвращается один из самых популярных семейных мюзиклов — «Золушка». Добрая сказка Шарля Перро в версии Андрея Семенова и Жанны Жердер оживает в яркой постановке: в ней — современная сценография, спецэффекты, иллюзии, танцы и настоящие чудеса. С момента своей премьеры в 2007 году спектакль стал классикой репертуара.
Когда: 8 ноября 2025 года — 18 января 2026 года.
Где: улица Большая Дмитровка, дом 6.
«Мольер. Экспромт»
Театр «Школа драматического искусства» приглашает на спектакль по пьесе Жана-Батиста Мольера «Версальский экспромт». Зрители почувствуют себя актерами, сидящими в зале на репетиции и ожидающими вызова на сцену. Погружаясь в сюжеты известных пьес, артисты играют формами и смыслами, определяя собственные эстетические принципы. Спектакль «Мольер. Экспромт» делает открытым процесс репетиции, демонстрируя изнанку театра.
Когда: 9 ноября — 4 декабря.
Где: улица Сретенка, дом 19.
«Песнь торжествующей любви»
Музей И. С. Тургенева приглашает на литературно-музыкальную постановку «Песнь торжествующей любви», приуроченную к 200-летию со дня рождения писателя. В основе спектакля — письма, дневники и воспоминания Ивана Тургенева, его музы Полины Виардо и их современников.
Когда: 9 ноября.
Где: улица Остоженка, дом 37/7, строение 1.
«Велимир»
Дом А. Ф. Лосева приглашает на встречу, посвященную 140-летию со дня рождения Велимира Хлебникова, русского поэта, литератора, художника, одного из основоположников русского футуризма. Состоится читка пьесы «Велимир».
Когда: 10 ноября.
Где: улица Арбат, дом 33 / Калошин переулок, дом 12/33.
«Собака на сене»
Московский театр оперетты представляет мюзикл «Собака на сене» по пьесе известного испанского драматурга ХVII века Лопе де Вега. Это хорошо знакомая зрителям история о запутанных отношениях знатной дамы Дианы де Бельфлер и ее секретаря Теодоро. Графиня не может любить простолюдина, но и полюбить ему другую она не позволит.
Когда: 11 ноября 2025 года — 15 января 2026 года.
Где: улица Большая Дмитровка, дом 6.
