Российский Антикварный Салон & 11 Lifestyle Искусство интерьера
Российский Антикварный Салон & Lifestyle Искусство интерьера представит спецпроект «Дорога величиной в Россию. Путь на Восход». Это уникальное художественное путешествие навстречу свету, идущему с Востока: от Европейской части страны – до Сибири и Дальнего Востока. Произведения известных художников покажут города и регионы, лежащие на этом пути, отобразят их значимость в контексте исторического развития нашей страны.
Путешествие берет свое начало в Петербурге-Ленинграде: непоколебимое величие города, его архитектура и история раскроются благодаря работам Александра Гауша «Вид на Исаакиевский собор. Ледоход на Неве» (1900-е), Леонида Цейтлина «Петербург. Большая Морская» (1909) и Виктора Цветкова «Финиш бегунов на Дворцовой площади» (1946).
Виды средней полосы России и древних русских городов показаны на работах Валентина Сидорова, Николая Соболева (1874–1966), Константина Юона, а также на гравюре «Вид Твери» начала XVIII века, созданной на основе зарисовок известного путешественника Адама Олеария и опубликованной в его знаменитой книге «Описания путешествий в Московию, Татарию и Персию».
Тема Москвы на выставке – это величие древнего Кремля на уникальной картине всемирно известного живописца и путешественника Василия Верещагина и суета Комсомольской площади, какой увидел ее в середине 1950-х годов художник Сергей Пичугин. От Москвы к Поволжью — через Вятку. Вид этого города воспроизведен на картине 1874 года выдающегося представителя русского искусства последней трети XIX — начала ХХ столетий, художника-передвижника Виктора Васнецова, уроженца Вятки.
Суровая красота Урала и Сибири нашли отображение в картинах Алексея Исупова, красноярского художника Бориса Молчанова, алтайского живописца Григория Чорос-Гуркина, ученика знаменитого русского пейзажиста Ивана Шишкина.
Один из фокусов экспозиции — подвиг ударников первых пятилеток и индустриализации страны. Люди труда – строители БАМа и гидроэлектростанций, рыбаки и лесопромышленники изображены на полотнах Сергея Якобчука, Александра Кулагина, Виктора Барвенко, Анатолия Китаева, Бориса Попова. Не случайно включена в экспозицию работа «Пуск» Сергея Антонова, мастера студии военных художников имени М.Б. Грекова. Взлетающая с космодрома «Восточный» ракета – символический образ дороги в космос.
Продолжением темы индустриализации станет железная дорога. Интересен сюжет картины «Вечерний поезд» (1921) Сергея Милорадовича с уходящим вдаль поездом и железной дорогой, теряющейся в бескрайнем пространстве сумеречного пейзажа.
Экспозиция предлагает не только художественные произведения, но и уникальные артефакты, связанные с освоением, исследованием и развитием восточных территорий страны: личные вещи и подарки императорской семьи, а также памятные предметы, отмечающие ключевые этапы модернизации, индустриализации, развития промышленности и железнодорожного строительства.
В числе экспонатов — уникальный артефакт XIX века — браслет с изображением железнодорожного состава. Он состоит из стилизованных звеньев, представляющих паровоз и шесть пассажирских вагонов. Значимость железнодорожной отрасли для благосостояния страны подчеркивает бокал с изображением поезда, выполненный в уникальной технике: золоченое пойло, граненое стекло и скорописная золотая и серебряная роспись. Изделие было создано мастерами Императорского Стеклянного завода в конце 1830-х годов в качестве сувенира в честь открытия Царскосельской железной дороги. Конечная точка путешествия — Дальний Восток. Впервые будет показана картина Леонида Блинова (1867–1903) «Вид бухты Золотой Рог», на которой художник запечатлел еще зарождающийся Владивосток. В 1886 году Блинов, будучи вольнослушателем в Императорской Академии художеств, отправился в плавание по Дальнему Востоку, а затем и к берегам Америки, под руководством адмирала И.А. Шестакова. В ходе морского путешествия художник был представлен императору и императрице. Позднее Леонид Демьянович вспоминал:
«Я каждый день имел счастье показывать свои новые этюды Их Величествам...»
Все экспонаты выставки — не просто художественные свидетельства эпохи, но и мощные образы, в которых сходятся география, культура и история. Они позволяют зрителю прочувствовать, как Россия, простираясь от Европы к Азии, осмысляла себя.
Спецпроект пройдет в рамках международной ярмарки классического, ювелирного искусства и дизайна Российский Антикварный Салон & Lifestyle Искусство интерьера, которая состоится 26–30 ноября в Гостином дворе по адресу Москва, ул. Ильинка, 4.
Организатор: «ЭКСПО-ПАРК ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ»
Часы работы выставки: 26-29 ноября с 12 до 21 часа, 30 ноября с 12 до 20 часов
