Сохраняя живые традиции
В Музыкальной хоровой школе «Радуга» 26 ноября прошел гала-концерт I Всероссийского детско-юношеского фестиваля-конкурса народной культуры «Филиппов день». Этот день стал ярким итогом большого творческого марафона, который объединил детей и подростков из разных уголков России.
Путь к финалу был долгим и насыщенным. На заочный этап конкурса поступило более 150 заявок от солистов и коллективов. Отбор проходил в шести номинациях, охватывающих все грани народного творчества: музыкологию, фольклор, народно-сценическое пение, инструментальное искусство, этнографию и танцевальные традиции. Работу участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли ведущие специалисты в этих областях.
В результате в Реутов приехали 25 сильнейших коллективов и солистов из Арзамаса, Ижевска, Рязани, Тулы, Твери, Калуги, Ярославля, Подольска, Москвы и Московской области. Всего на фестивале собралось около 150 участников.
Название фестиваля — «Филиппов день» — выбрано не случайно. Как пояснила организатор фестиваля и художественный руководитель реутовского фольклорного ансамбля «Прялица» Наталья Скунцева, 27 ноября православная церковь чтит память апостола Филиппа, и этот день на Руси был особым рубежом.
— В Филиппов день можно было веселиться на широкую ногу, а потом наступал долгий Рождественский пост. В этот день прощались с осенью, встречали зиму, заканчивался период свадеб, — рассказала Наталья. — Для детей самое важное — живое взаимодействие с традицией. Поэтому сегодня у нас будет не только концерт, но и настоящая, традиционная вечерка, где все будут танцевать в общих хороводах.
Открывала гала-концерт принимающая сторона — фольклорный ансамбль «Прялица», который существует в Реутове уже 14 лет. А завершил мероприятие московский коллектив «Гуляйте, ребята», который провел для всех участников ту самую праздничную вечерку.
Обладателями гран-при фестиваля стали самые яркие и самобытные участники. В их числе московский коллектив «Печки-лавочки», солистка из Ярославской области Варвара Кучина и этнографическая группа «РАДА». Подарки для победителей соответствовали духу фестиваля. Ими стали акустические колонки и гусли, которые производит единственная в России большая мастерская «Мир гуслей», восстанавливающая этот традиционный инструмент в том виде, в каком он был в древности.
А для самих участников фестиваль стал возможностью прикоснуться к истокам, почувствовать связь поколений и показать плоды своего труда:
— В народных песнях раскрывается душа — в них сохраняется особая история наших предков, — поделилась участница из Ярославля Варвара Кучина. — Мне очень нравится разбирать тексты песен и фольклорную культуру в целом.
