Главные новости Твери
Тверь
Декабрь
2016

Об итогах работ по лесовосстановлению в России в 2016 году

Рослесхоз сообщает, что "2016 год был объявлен в России «Годом лесовосстановления», и работам по лесовосстановлению было уделено особое внимание. Работы по лесовосстановлению на территории Российской Федерации в 2016 году были выполнены на общей площади 781,1 тыс. га, что составляет 102,2% от плана, в том числе на арендованных лесных участках – на площади 636 тыс. га. В том числе искусственное лесовосстановление выполнено на площади 178,4 тыс. га, комбинированное лесовосстановление – на площади 17,3 тыс. га" (ссылка).

Что это означает в реальности?

Площадь, на которой в границах России ежегодно теряется лесной покров (в результате рубок, расчистки, гибели древостоев от пожаров, вредителей, болезней, ураганов и других причин), составляет несколько миллионов гектаров в год. По данным карты изменений лесного покрова, составленной на основе спутниковых данных (ежегодных композитных мозаик снимков Ландсат) и размещенной на сайте Всемирной лесной вахты, за пять лет с 2010 по 2014 г.г. включительно площадь, на которой произошло исчезновение лесного покрова, в России составила 18,5 миллионов гектаров, что соответствует площади в 3,6 миллиона гектаров в год. Ссылка:

Global Forest Watch

https://img-fotki.yandex.ru/get/194869/13765332.6e/0_d6794_fbe90d07_orig.jpg

Основная часть этих изменений ни в какие официальные отчеты не попадает, потому как главной причиной гибели древостоев являются лесные пожары, которые традиционно в основном скрываются от официального учета. Реальные площади лесов, в которых пожары приводят к гибели древостоя, составляют в нашей стране, оценочно, в среднем 2-3 миллиона гектаров в год, но в официальную отчетность попадают лишь проценты от этой площади. Например, в рослесхозовском реестре ослабленных, поврежденных и погибших лесных насаждений на территории Российской Федерации (по состоянию на 10 декабря) числится всего 138 384,7 гектаров погибших от пожаров лесов (ссылка).

Данные Всемирной лесной вахты (а исходно - Мэрилендского университета) об изменениях лесного покрова, разумеется, имеют некоторую погрешность - но она, во-первых, не очень велика для больших промежутков времени (пять лет и более), и во-вторых, никаких других достоверных общедоступных данных на эту тему пока просто нет. Так что для оценки соотношения лесовосстановления и потерь лесного покрова в первом приближении вполне можно пользоваться этими данными; среднепятилетнее значение потерь вполне подходит для того, чтобы судить о примерных масштабах потерь за год.

Если исходить из этих данных, то лесовосстановление на площади 781,1 тыс. га в 2016 году, о котором сообщает Рослесхоз, соответствует примерно 22% от среднегодовых потерь лесного покрова.

Это, конечно же, не значит, что оставшаяся часть площади, на которой ежегодно теряется лесной покров в результате неучтенных лесных пожаров и других бедствий, так и остается безлесной. В лесной зоне нашей страны практически любой участок, брошенный на произвол судьбы, рано или поздно сам собой зарастает лесом - обычно не того качества, которое хотелось бы видеть хозяйственникам, но все-таки лесом.

Но и с теми примерно 22 процентами, на которых происходит лесовосстановление (по данным Рослесхоза), далеко не все обстоит благополучно. Во-первых, из общей площади лесовосстановления, по данным Рослесхоза, лишь 195,7 тысяч гектаров приходятся на искусственное и комбинированное лесовосстановление; все остальное - это так называемое "содействие естественному возобновлению", которое чаще всего означает просто оставление вырубленной площади на произвол судьбы, иногда с какими-то частичными мерами, символизирующими это самое "содействие" (оставлением семенных деревьев, минерализацией почвы и т.д., что дает хороший результат лишь в сочетании с прочими мерами, которых обычно нет).

Однако, соотношение искусственного, комбинированного и естественного лесовосстановления - это не самое важное. Результат лесовосстановления в первую очередь зависит от того, каким оказывается последующий ход. Если ухода нет - результат почти всегда оказывается одинаковым: вырастает то, что выросло бы само, если бы никаких мер по лесовосстановлению не проводится. Вот характерные примеры результатов искусственного лесовосстановления - посадки лесных культур без последующего ухода (авторы использованных далее фотографий - Игорь Подгорный, Татьяна Хакимулина, Евгений Усов, Алексей Ярошенко):

https://img-fotki.yandex.ru/get/196631/13765332.6d/0_d5542_cf192eeb_orig.jpg.jpg

Лесные культуры ели обыкновенной (Архангельская область)

https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/13765332.5d/0_ca725_ec65fa3c_XXL.jpg.jpg

Лесные культуры сосны обыкновенной (Воронежская область)

Так, как на этих фотографиях, выглядит абсолютное большинство ранее созданных в нашей стране лесных культур, особенно в так называемых "многолесных" регионах таежной зоны. В регионах "малолесной" зоны, где с лесом было принято обращаться бережнее, ситуация получше - но на эту зону приходятся сравнительно небольшая доля от общей площади проводимого в стране лесовосстановления.

В среднем для того, чтобы получить хороший результат лесовосстановления, рубки ухода в молодом возрасте надо проводить дважды - сначала примерно то, что называется в правилах ухода "осветлением", потом примерно то, что называется "прочисткой" ("примерно" - потому, что при буквально соблюдении требований действующих или проходящих регистрацию в Минюсте новых Правил ухода за лесами качественно провести эти рубки практически невозможно). Таким образом, в первом приближении можно считать, что лесовосстановление приведет к сколько-нибудь удовлетворительному результату на площади, равной примерно половине проводимых сейчас рубок ухода в молодняках.

Данных о площадях рубок ухода в молодняках за 2016 год пока нет, но есть за два прошлых года. Согласно ЕМИСС, площадь рубок ухода в молодняках в России составила в 2014 году 293 тысячи гектаров, в 2015 году - 272 тысячи гектаров, то есть в среднем за два года - 282,5 тысяч гектаров. Половина этой площади составляет 141 тыс. га. Это как раз и есть примерно та площадь, на которой, если бы все попавшие в отчетность осветления и прочистки проводились качественно и разумно, можно было бы ожидать реальных результатов лесовосстановления - получения таких древостоев, на которые рассчитывает лесное хозяйство, а не таких, которые выросли бы и сами без какой-либо помощи со стороны человека.

Успешное лесовосстановление на площади 141 тыс. га, которое можно было бы обеспечить при качественном проведении ухода за молодняками на той площади, на которой этот уход официально проводится, соответствует примерно 3,9% от среднегодовых потерь лесного покрова.

Такова "бумажная" сторона дела: если бы лесовосстановление и уход проводились качественно на тех площадях, которые учитываются в официальной статистике, это приводило бы к появлению лесов с целевыми характеристиками, ради которых и проводятся эти хозяйственные мероприятия, на площади, составляющей чуть меньше четырех процентов от среднегодовой площади потерь лесного покрова в нашей стране.

Но отчетность в нашей стране и в нашем лесном хозяйстве часто очень сильно отличается от реальности - иногда во много раз. Наиболее обычным видом ухода за молодняками в нашей стране является так называемый "коридорный" уход, при котором конкурирующая с целевыми породами быстрорастущая лиственная поросль убирается только в полосах, примыкающих к рядам сеянцев, шириной обычно от одного до двух метров. Такой уход обходится сравнительно дешево, но часто не дает долгосрочного результата - кроны оставленных в междурядьях "нецелевых" деревьев и крупных кустарников быстро смыкаются (на богатых почвах - часто уже через один-два года), и результаты ухода почти полностью исчезают. Практически "коридорный" уход удешевляет конкретный прием ухода за лесными культурами - но увеличивает число таких приемов, необходимых для достижения приемлемого результата лесовосстановления. С последующими же приемами в "ухоженный" коридорным методом молодой лес, как правило, никто не приходит - нет денег, нет исполнителей, невозможно добраться, да и мало ли для этого в каждом конкретном случае находится причин.

Результаты "коридорного" ухода за лесными культурами чаще всего выглядят примерно так:

https://img-fotki.yandex.ru/get/195431/13765332.6e/0_d6798_378ff205_orig.jpg

Следы коридорного ухода за культурами, которые в итоге почти погибли (Ленинградская область)

https://img-fotki.yandex.ru/get/29984/13765332.66/0_ccade_313e9a78_orig.jpg.jpg

Следы коридорного ухода за культурами, которые в итоге совсем погибли (Тверская область)

Какая примерно доля тех рубок ухода в молодняках, которые попадают в официальную статистику, проводится качественно, а какая - некачественно и не приводит к значимым результатам, оценить трудно, а никакой официальной статистики по этому поводу нет. Опыт работы в многолесных регионах таежной зоны говорит о том, что качественное и результативное проведение ухода за молодняками в наши дни - это большая редкость, и абсолютное большинство таких рубок ухода проводится без какого бы то ни было результата. В малолесных регионах ситуация получше, но ненамного - за исключением отдельных регионов, халтура и "приписки" преобладают и там. В первом приближении долю некачественно проводимых рубок ухода за молодняками в масштабах страны можно оценить в три четверти - и это будет довольно оптимистической оценкой.

В дополнение к этому, часть даже успешно выращенных лесных культур гибнет от различных бедствий: например, от лесных пожаров (именно сомкнутые и загущенные хвойные молодняки и лесные культуры наиболее пожароопасны, и часто на больших площадях гибнут при крупных пожарных катастрофах, как это было, например, в 2010 году в Средней полосе).

http://www.forestforum.ru/images/img_6971_resize.jpg

Лесные культуры сосны, погибшие от лесного пожара в мае 2010 года (Владимирская область)

С учетом того, что основная часть уходов за молодняками проводится некачественно, и к тому же существенная часть выращенных хозяйственно ценных хвойных молодняков сгорает или гибнет от разных других факторов, гипотетически возможную площадь, на которой лесовосстановление могло бы быть результативным, если бы все попадающие в отчетность мероприятия по лесовосстановлению и уходу проводились качественно, нужно делить примерно на четыре. Это, конечно, уже очень условная оценка, но опыт подсказывает, что она близка к действительности.

С учетом площадей, на которых ежегодно проводятся рубки ухода за молодняками, оценочной доли некачественно проводимого ухода, а также возможных потерь выращенных молодняков и лесных культур, площадь, на которой мероприятия по лесовосстановлению дают реальный эффект, можно оценить примерно в 1% от площади, на которой в России ежегодно теряется лесной покров.

Это не значит, что на оставшихся 99% площади не вырастает ничего. В подавляющем большинстве случаев лес вырастает сам собой - просто без какой-либо связи с тем, что делает человек, и в первом поколении обычно не того состава и не того качества, которое бывает нужно лесопользователям. В таежной зоне это обычно означает, что на обширных вырубленных или сгоревших площадях, раньше занятых коренными хвойными лесами, вырастают лиственные или смешанные леса - а поскольку это продолжается в течение многих десятилетий, лесозаготовителям для удовлетворения своих потребностей в хозяйственно ценной хвойной древесине приходится осваивать все новые и новые дикие территории, а также все интенсивнее рубить разнообразные защитные леса, существующие и планируемые особо охраняемые природные территории.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Лучший HR-бренд – «Грузовичкоф»

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД


Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Тверской землевладелец нанес вред земле на 60 миллионов рублей

Тверские танцоры стали призерами всероссийского инклюзивного танцевального конкурса

Как на Арбате и Тверской: туристическому центру Астрахани добавят марафета




Жителя Твери осудили за продажу ножа-самоделки

Телебашню в Самаре 1 июня украсит праздничная подсветка в честь Международного дня защиты детей

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


В древнем тверском селе появились современные репетиционные комнаты

В Удомле будут судить «черного лесоруба» из Твери

Олег Дубов: Тверская область организованно подошла к летней оздоровительной кампании детей

Продукты в долг: два кимряка напали на парня с ДЦП ради пакетов с едой


Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»


В древнем тверском селе появились современные репетиционные комнаты

В Торопецком округе молодым семьям вручили жилищные сертификаты

Правительство РФ выделит семи регионам 4,4 млрд рублей на развитие туризма

Житель Тверской области получит срок за угрозу убить


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Гергиев с артистами Мариинского и Большого театров продолжат фестиваль «Гений места»

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем



На большей части Тверской области зафиксирован 4 класс пожарной опасности

Жителям Тверской области напомнили о мерах безопасности в пожароопасный сезон

Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

МЧС: в Тверской области ожидается гроза


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Концерт студии "Жерминаль"

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО


Житель Удомли сбил на перекрестке ребенка, переходившего дорогу на зеленый свет

«Транспорт Верхневолжья» рассказал, как правильно перевозить в автобусах домашних животных

В Бежецком районе легковушка вылетела в кювет: пострадали мужчина и два ребенка

В Твери Госавтоинспекция ловит электросамокатчиков-нарушителей


Путин сделал ряд поручений в сфере культуры и молодежной политики

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Путин отдал свой бокал шампанского матери 14 детей в Кремле

Путин в Кремле отдал свой бокал маме 14 детей из Тверской области





Напали на инвалида с ДЦП, отобрали еду, взятую в долг: Что известно о деле двух хулиганов в Кимрах

По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ будет приобретён новый рентгенодиагностический комплекс

Житель Тверской области отобрал продукты у инвалида

В Кимрах Тверской области двое прохожих отобрали еду у инвалида


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


Спортсменка из Костромы завоевала пять медалей Чемпионата ЦФО по выездке

В Твери в рамках спартакиады регионального спортивного общества «Динамо» прошли соревнования по троеборью

Чемпионат области по мотоджимхане пройдёт в Вышнем Волочке

Тверскому театру драмы требуются остросюжетные герои и героини


БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС



По поручению губернатора Игоря Рудени для Кашинской ЦРБ приобретут новый рентгенодиагностический комплекс

Губернатор Игорь Руденя провёл заседание Межведомственной комиссии по земельным отношениям

Губернатор Игорь Руденя поздравил участника Великой Отечественной войны Ивана Кладкевича с награждением Орденом Александра Невского

Губернатор Игорь Руденя поздравил жителей Тверской области с Международным днем защиты детей


Калининская АЭС присоединилась к Всероссийской экологической акции «День без сетей»

В Тверской области ликвидировано уже 5 лесных пожаров

Доступен домашний интернет для жителей микрорайона Юность в Твери

В Тверской области МЧС предупреждает о высокой пожароопасности


Олег Дубов: Тверская область организованно подошла к летней оздоровительной кампании детей

В Тверской области двое мужчин на улице отобрали продукты у парня с ДЦП

Житель Тверской области получит срок за угрозу убить

Продукты в долг: два кимряка напали на парня с ДЦП ради пакетов с едой


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр


ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


«Тяжело без бати»: в Петербурге открыли памятник Евгению Пригожину

«Транспорт Верхневолжья» рассказал, как правильно перевозить в автобусах домашних животных

Не зря Пугачева переживает: сколько стоит пожить в элитной квартире Кристины Орбакайте

Чемпионат области по мотоджимхане пройдёт в Вышнем Волочке












Спорт в Тверской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису






Напали на инвалида с ДЦП, отобрали еду, взятую в долг: Что известно о деле двух хулиганов в Кимрах

В древнем тверском селе появились современные репетиционные комнаты

После публикаций по факту ограбления инвалида в Кимрах СК запросил уголовное дело из полиции

Продукты в долг: два кимряка напали на парня с ДЦП ради пакетов с едой