Пасхальное послание архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана пастырям, диаконам, монашествующим и всем православным Амурской области
ВСЕЧЕСТНЫЕ ПРЕСВИТЕРЫ И ДИАКОНЫ, БОГОЛЮБИВЫЕ ИНОКИ И ИНОКИНИ БЛАГОВЕЩЕНСКОЙ ЕПАРХИИ, ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ, ПРАВОСЛАВНЫЕ АМУРЧАНЕ!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
«Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор. 5:7).
Веруя и прославляя воскресшего Сына Божия, следуя двухтысячелетней традиции, радостно от чистого сердца мы восклицаем жизнеутверждающие слова, наполненные глубочайшим смыслом и евангельской правдой. Правдой о вочеловечившемся Боге, подарившем нам Свое Божественное откровение через Священное Писание Нового Завета, Свою Церковь и Тайну спасительной Жертвы на Кресте нашего ради спасения. Именно Распятием, действием Сына Божия, Который дал пригвоздить Себя ко Кресту, мы были искуплены. Распятие есть свидетельство добровольного умаления Сына Божия, воспринятого Им уничижительного состояния, связанного с воплощением и совершением искупления человека, о чем говорили пророки и Он Сам – Спаситель Мира.
Если Бог не пострадал, Он был бы для нас всего лишь пророком и мудрым учителем, оставившим Свое учение о человеке и Боге. Но Бог отождествил Себя с нами, Своими творениями, и этим ясно показал нам Свою сущность – Любовь; ибо Любовь – это всегда отождествление с любимым. Крест – это высшее проявление Любви, которая есть Бог. И в то же время, Крест – это доказательство искупительного величия Иисуса Христа Сына Божия.
В своем послании к Филиппийцам (2:6 -9) апостол Павел объясняет нам, что Иисус Христос, будучи Богом, уподобился людям, принял образ раба и жил во смирении вплоть до принятия Крестной смерти.
Наш Бог – это не бог, ревнующий о своем величии, обитающий в золотом дворце или далеко в заоблачных далях, а Бог, Который проявляет полноту Своего Божественного величия, умирая на Кресте из любви к людям.
Крестной смертью Спасителя побеждена смерть и попрано страдание, составляющее неотъемлемую часть нашей человеческой жизни. Если не верить в Воскресение, смерть, действительно, становится концом всему, полным уничтожением человеческой личности. Но Церковь Христова призывает нас верить, что человек может преодолеть смерть, потому что Богочеловек Иисус Христос уже победил ее природу.
Интересно выражение одного богослова: «Смерть, смысл которой не понятен – это, действительно, смерть. Смерть, смысл которой ясен – это бессмертие».
Бог вызвал нас к Вечности через земное бытие, которое здесь на земле временно. И очень красиво сказал об этом Виктóр Гюго, что если человеческое тело обретает в могиле свое вечное упокоение, то душа обретает в ней крылья Вечности.
«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек.» (Ин. 11:25-26).
«Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века» — гласит Никео-Цареградский символ Веры. Какими бы ни были время и обстоятельства нашей жизни, вера в воскрешение является живительной силой для верующих в воскресшего Христа, и счастливы те, кто стал обладателем этого бесценного дара.
Именно такого сокровища желаю вам в эти Пасхальные радостные дни! И пускай не умолкают вечные и победные слова Пасхального приветствия:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
+ ЛУКИАН
Архиепископ Благовещенский и Тындинский
Пасха Христова 2025