Главные новости Тюмени
Тюмень
Сентябрь
2020

Челябинские рыбхозы сообщили о неисполнении продовольственной программы. Чиновники Минсельхоза обвиняют рыбаков и обращаются к надзору

0

Бизнесмены отказываются пускать на водоемы рыбаков-любителейВ Челябинской области назрел конфликт между бизнесменами, которым были переданы озера в аренду для разведения рыбы, и рыбаками-любителями. Представители рыбхозов, еще год назад активно продававшие путевки на вылов всем желающим, запрещают любителям рыбную ловлю, обвиняя их в похищении частной собственности в виде аквакультуры, что в ближайшие годы неизбежно приведет к срыву продовольственной программы. В свою очередь рыбаки считают запрет незаконным, подвергают сомнению зарыбление и требуют публичного обсуждения актов, на основании которых доступ к водоемам ограничивается. В отдельных территориях конфликты между владельцами рыбхозов и местными жителями дошли до стычек с применением оружия. В ситуацию уже вмешались чиновники областного Минсельхоза, сотрудники полиции, прокуратуры и члены профильного комитета Общественной палаты Челябинской области, пытаясь урегулировать конфликты в отрасли с ежегодным оборотом до 2 миллиардов рублей.

Глава комитета по рыболовству и рыбоводству Общественной палаты Челябинской области Михаил Акатьев потребовал провести с участием руководства областной прокуратуры, представителей полиции, а также заинтересованных предпринимателей и рыбаков-любителей открытое обсуждение вопросов рыбной ловли на водоемах, где ведут работу рыбхозы. О проблеме запрета вылова на озерах Южного Урала рыбаки заявляют в обращении на имя главы государства, под которым уже поставили подписи порядка 2 тысяч человек. В ближайшее время авторы письма намерены направить его в Администрацию президента.

Противостояние предпринимателей и рыбаков-любителей на озерах Челябинской области обострилось  в текущем году. Из-за активной любительской рыбалки более 120 фермеров по разведению рыбы в челябинских озерах заявили об угрозе срыва продовольственной программы по обеспечению местными видами рыб жителей региона, принятой губернатором региона 18 ноября 2019 года на рыбохозяйственном совете области, а также поручения президента РФ об обеспечении жителей местными продуктами питания.

По данным руководителя ООО «ЮРПартнер» Сергея Лопатина, под зарыбление было передано всего 200 из 3,5 тысячи челябинских озер. При этом в рамках федерального и челябинских законов были четко разграничены понятия любительского рыболовства и введения аквакультуры, однако рыбаки продолжают посещать озера, не понимая, что рыбачить на них уже нельзя.

«Наш регион обладает огромным потенциалом для разведения рыбы, сейчас бизнесмены должны ежегодно в течение срока аренды, который определен на 25 лет, сдавать определенный объем рыбы. Этому активно препятствуют рыбаки-любители, которые вылавливают часть рыбы. Мы руководствуемся решением Верховного суда о том, что рыбоводный участок не является местом общего пользования, а также ответом от Федерального агентства по рыболовству, который запрещает любительское и спортивное рыболовство в границах рыбоводных участков без согласия рыбоводных хозяйств – пользователей этих участков», – заявляет Сергей Лопатин.

По мнению предпринимателей, действия общественников, призывающих к свободному вылову рыбы на арендованных озерах, неправомерны и направлены на подрыв бизнеса, к тому же ведут к разрыву договоров аренды. С противоположным мнением выступает Михаил Акатьев, считающий,  что бизнесмены не исполняют пункты договора передачи в аренду рыбоводного участка, не осуществляя указанного в договоре массового зарыбления озер. По его словам, никакого контроля за этим процессом в данный момент нет, впрочем, как и за фактическими объемами вылова. В итоге предприниматели вместо выращивания рыбы «наживаются на природных богатствах, опустошая южноуральские озера».

«Бизнесмены удачно подменяют понятия «аренда озера» и « пользование рыбоводным участком», гоняя ни в чем не провинившихся рыбаков. Несмотря на то, что границы этих юридически разных объектов зачастую совпадают, озера находятся в совместном пользовании, и никто не имеет права запретить любительскую рыбалку. Кроме того, за минувшие 20 лет сформировалась негативная практика ведения бизнеса, когда такой «хозяин» берет рыбоводный участок с уже имеющимися запасами рыбы и активно их вычерпывает. В данный момент бизнесмен Новиков занимается продажей рыбы из Аргазей, другими предпринимателями уже опустошены озера Акуля, Агачкуль, Касарги, после рыбохозяйственной деятельности не осталось даже лягушек на Малом Кременкуле», – отмечает общественник.

По  его  данным, обычные рыбаки могут выловить до 10-15% рыбы, что в 10 раз меньше естественной рыбопродуктивности озера. Таким образом, на ведение бизнеса любительский вылов совершенно не влияет.

«Рыбопродуктивность колеблется от 30 до 70 кг на гектар, то есть в больших озерах минимально прирастает свыше 2 тысяч тонн рыбы ежегодно, которой хватит на всех. Вместо этого мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди вынуждены не ловить, а покупать эту же рыбу. Это не рыбаки отбирают у бизнесменов доход, а наоборот», – уверен Акатьев.

Бизнесмены с позицией не согласны и намерены отстаивать права на распоряжение водоемами. По данным собеседников издания, выращивание рыбы является довольно доходным бизнесом. На 600 тысяч рублей, которые предприниматель вложит в добычу пеляди, рипуса или сырка, годовой оборот составит порядка 8 млн руб. Например, на озере Уелги, площадь которого составляет порядка 1 тыс. га, при вложении 1 млн рублей за 2-3 года удается вырастить порядка 200 тон рыбы, выручка с продажи которой составляет достигает 12 млн, а ежегодная чистая прибыль – 500 тыс. рублей.

Впрочем, до 2020 года выращивание и реализация рыбы были не единственным источником дохода арендовавших озера бизнесменов. Так, в 2019 году практиковалась продажа  путевок на вылов рыбы. По словам рыбаков, цена на них составляла порядка 200 рублей за штуку. Учитывая, что только на озере Первом ежегодно бывает около 400 рыбаков, прибыль подчас была значительно выше, чем от продажи выращенной рыбы.

В 2020 году со вступлением в силу федерального закона о любительском рыболовстве на водоемах общего пользования запрещено препятствовать свободному посещению и рыбалке, что было воспринято как запрет на продажу путевок. Хотя водоемы с расположенными на них рыбхозами относятся к категории совместного пользования, федеральный закон говорит о запрете на вылов рыбы в водоемах, «предоставленных для осуществления товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)», на что и опираются в своих доводах предприниматели.

В Минсельхозе Челябинской области «Правде УрФО» заявили, что рыбаков на рыбоводные участки пускать не будут. Кроме того, представители ведомства  обратились в прокуратуру и МВД региона с просьбой принять необходимые меры для снижения обострения ситуации на рыбоводных участках. Однако прокуроры нарушений в действиях отдыхающих с удочками жителей не обнаружили, сообщив, что допуск рыбаков-любителей на водоемы должен осуществляться беспрепятственно.

Из-за разных трактовок законов о возможности использования водоемов арендаторами и рыбаками-любителями в регионе уже произошел ряд стычек между бизнесменами и местными жителями, в том числе и с применением холодного и огнестрельного оружия. Так, по словам рыбаков на озере Урефты, чей рыбоводный участок передан в пользование господину Лопатину, в результате половодья часть местных домохозяйств оказалась подтоплена, многие прибрежные огороды частично скрылись под водой. После разлива жители лишились возможности использовать свои земли и выходить на территорию затопленных участков.

«Выходит, что владелец дома не может выйти в собственный огород и закинуть удочку. Затопленная земля его, а вода, получается, уже частная? Кроме того, возникает вопрос, как объяснить бабушке, которая всю жизнь ловила на обед пару рыбок в местном озерце, что у озера «появился хозяин», который запрещает ей рыбачить», – рассуждает Акатьев.

Как полагают представители Общественной палаты Челябинской области, в деятельности южноуральских рыбхозов нет научного подхода и обоснованных стратегий развития отрасли, в регионе никогда не производились точные исследования аквакультуры.  По мнению доктора биологических наук, профессора ихтиологии и рыбоводства Тюменского госуниверситета Игоря Мухачева, в Челябинской области профессиональным рыбоводством занимается не более 4 человек. Остальные бизнесмены, по мнению жителей, занимаются лишь продажей рыбы.

Как отметил зампредседателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Олег Дубровин, регулирование отношений в рыбном хозяйстве требует точных определений и грамотного подхода с обязательным учетом мнения общественности. Однако в данный момент рыбаки и фермеры предполагают лишь дальнейшее усугубление конфликта.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото: https://vk.com/public184324863




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Международная марка «Ревилайн» анонсировала новые мануальные зубные щетки S 6000 в волгоградском филиале

Кинопродюсер.

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Все подумали, что слышит с трудом: Полина Гагарина просила собеседников говорить громче


Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

ONLY TODAY! COMPLETE BUNDLE WITH LIDIA ONLY $69

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Учебно-методический сбор с начальниками кинологических служб Уральского округа Росгвардии состоялся в Тюмени

В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови

Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом




Для моста через реку Белая на трассе Дюртюли – Ачит в Башкирии возводят русловые опоры

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени оперативно задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью


Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени оперативно задержали подозреваемого в причинении тяжкого вреда здоровью

В Тюменской области подросток попал в реанимацию после укуса гадюки


Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

В Железноводске и Предгорье 8 тыс. абонентов временно останутся без воды 19 июня

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли

В Роспотребнадзоре Тюменской области рассказали, какие грибы нельзя покупать


Музыкальные новости

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Александр Розенбаум поздравил коллектив областного онкодиспансера с Днем медицинского работника

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

Джиган о «Выжить в Дубае»: «Понимал, приеду — буду жрать тараканов, а у меня диета. Опять стану жирным!»



Томский проект "Дом за рубль" отмечен Серебряным дипломом

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

Росгвардия поздравила с Всемирным днем донора руководство и коллектив Тюменской областной станции переливания крови


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


В Омске семья из 3 человек погибла в ДТП с большегрузом

В России построят новую дорогу от Урала до черноморских курортов

72.ru: недалеко от Тюмени есть красивые места, притягивающие туристов на авто

В Тюмени изменилась схема движения на пересечении обхода города и проезда Воронинские горки


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




Тюменский школьник попал в психиатрическую больницу из-за игры в Hamster Kombat

В Тюменской области врачи спасли пациента с разрывом сонной артерии

В Нижнетавдинском районе создадут пансионат для пожилых людей и инвалидов

Тобольские хирурги спасли мужчину с разрывом сонной артерии



Результаты фестиваля спорта IRONSTAR TYUMEN 2024

В Тюмени из-за велосипедистов перекроют дорогу

Никита Печёнкин перешёл в тульский «Арсенал»

Студентка Магаданского колледжа искусств вошла в число лучших молодых мастеров художественной резьбы по кости




Александр Моор поздравил Владислава Иванова с назначением на должность гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде РФ

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Александр Моор поздравил тюменских медиков с профессиональным праздником

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Сотрудники органов власти провели экологический субботник на левом берегу Туры


В Железноводске и Предгорье 8 тыс. абонентов временно останутся без воды 19 июня

Тюменские специалисты восстановят объекты теплоснабжения в школах и детском саду в ЛНР

В Тюменской области оценивают состояние пострадавших от паводка дорог

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Тобольск готовится к главному летнему событию

Москва стала лидером рейтинга регионов по эффективности энергетической отрасли

Сборная Белоусова выходит на поле: Судьба обороны страны решится на Урале

Представитель «ЮграМегаТур» Мелещенкова: на данный момент Югра не нуждается в введении курортного сбора












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже






"VK Порталы" соединили 19 миллионов россиян

Тюменские врачи спасли подростка после укуса змеи

Тобольск готовится к главному летнему событию

В Железноводске и Предгорье 8 тыс. абонентов временно останутся без воды 19 июня