Главные новости Тюмени
Тюмень
Октябрь
2015

Власти Нефтеюганска «предложили» жильцам аварийных домов потерпеть полтора десятилетия

0

На решение проблемы переселения из ветхого жилья потребуется 16 летПрограмма переселения горожан из аварийного жилья в Нефтеюганске, рассчитанная до 2020 года, полностью сорвана уже сегодня. Несмотря на декларируемую городскими властями необходимость активизации жилищного строительства и форсированного переселения жителей из домов, непригодных для проживания, нынешние темпы позволят выполнить цели программы ХМАО-Югры лишь через 16 лет. Администрация муниципалитета констатирует отставание, ссылаясь на многочисленные трудности, сопряженные со строительством, однако избегает назвать конкретные меры и сроки для ликвидации одной из наиболее острых городских проблем. На фоне «административной импотенции», как говорят в депкорпусе, в выполнении президентских и губернаторских распоряжений об усилении темпов строительства жилья депутаты указывают на «бесконечные очереди претендентов на переселение». При этом парламентарии говорят и о ряде объективных причин, не способствующих ускорению решения жилищной проблемы, в то время как политологи предлагают активнее привлекать нефтяную компанию для ликвидации «сомнительного наследия прошлого».

Замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков и замруководителя главы департамента ЖКХ Дмитрий Мельников на встрече с депутатами городской думы так и не смогли ответить на вопросы по активизации жилищного строительства. По результатам диалога депутаты высказались, что исполнение программы жилищного строительства и ликвидации ветхого и аварийного жилфонда терпит полный крах. При наличии в Нефтеюганске на текущий момент 128 официально признанных непригодными к проживанию многоквартирных домов и 168 тыс. аварийных квадратных метров в 2015 году было построено лишь 50 тыс. «квадратов». При этом согласно существующим программам, администрация смогла выкупить лишь десятую часть возведенного жилья.

По словам замглавы администрации Сергея Сивкова, «темпы строительства и ввода жилья на территории города нужно увеличивать». Для гарантированного исполнения программы переселения требуется ежегодно вводить не менее 177 тыс. квадратных метров жилья, что на сегодняшний день выглядит малореальным. Однако господин Сивков считает, что гигантский объем аварийного жилфонда «обнаружился в муниципалитете по настоянию парламентариев».

Замглавы администрации Нефтеюганска Сергей Сивков

«Если дом не признан аварийным, а просто ветхим, то в него можно вкладывать деньги, вести поддерживающий ремонт, менять полы и коммуникации. Аварийное жилье ремонтировать нельзя ни при каких обстоятельствах. В свое время дума настояла на том, чтобы мы признали аварийными 168 тысяч «квадратов» жилья. В итоге мы наступаем на свои же грабли, не можем расселить людей. Депутаты предложили попросить у округа на цели расселения 4 миллиарда рублей, а еще 10%, то есть 400 миллионов, найти из собственных источников. Я был против этого. Мне предлагали написать письмо Комаровой, но я отказался, чтобы не выглядеть глупо. Зачем просить денег, если мы не можем их использовать? Строят мало. Деньги будут, а как их использовать?»– задался вопросом для «Правды УрФО» представитель муниципальной власти.

Выход из проблемы, по мнению Сергея Сивкова, может быть найден в механизме денежного возмещения. Желающим переехать из аварийных строений предлагается получить денежную компенсацию из бюджета, на которую горожане могут приобрести жилье в городах, где его возводится больше, например, в Сургуте. Однако, замечает замглавы администрации, этот вопрос на данный момент «существует лишь на уровне предположений и разговоров».

Констатация фактов, пусть и высказанная городскими руководителями вслух, не устроила депкорпус Нефтеюганска. Заметим, что не все из депутатов присутствовали на обсуждении – Евгений Востриков не пожелал прокомментировать возможные сценарии исправления ситуации, сославшись на то, что «не в курсе вопросов, поднятых в ходе встречи».

Однако коллеги Вострикова называют состояние городского жилфонда «крайне бедственным» и предпосылок для улучшения его состояния не видят. Особенно остро проблема переселения касается пожилых людей, многодетных семей и ветеранов.

«В Нефтеюганске число желающих переехать из аварийного жилья кратно превышает нынешние возможности муниципалитета. Сейчас планируется застраивать район СУ-62 за промзоной, там имеет свои интересы известная в городе группа депутата Степана Пыталева, но не думаю, что это сколько-нибудь позволит снизить градус проблемы», – высказался в разговоре с изданием собеседник в городском депкорпусе.

Положение с переселением горожан с течением времени стремительно ухудшается. По словам членов думы, очереди на получение жилья для льготных категорий населения, в частности, воинов-интернационалистов, фактически замерли еще в 2005 году, когда пост мэра занимал Виктор Ткачев, а в настоящий момент «люди почти потеряли надежду когда-либо получить новые квартиры». Депутаты предлагают различные выходы «из катастрофической ситуации» с ликвидацией ветхого жилфонда. Среди них – акцент на строительство социального жилья и сотрудничество с соседними регионами в контексте решения жилищной проблемы.

«Конечно, строить нужно больше, хотя присутствуют объективные сложности. У нас пойменные земли, которых не так много, на них нелегко подводить коммуникации. Впрочем, участки, где есть точечная застройка, продают с аукционов, и цены там впечатляющие. А городу необходимо, в первую очередь, не коммерческое, а социальное жилье. Квартиры выделяются, но их мизерное количество, их отдают специалистам, а также воспитанникам детдомов. На мой взгляд, нужно не землю с аукционов продавать, а заниматься соцстроительством, привлекать и стремиться заинтересовать подрядчиков. Особенно нуждаются в жилье многодетные семьи, эта тема мне лично близка. Но еще два года назад мы подсчитали, что только оборудование участка под строительство у нас стоит около 4 миллионов рублей. Где подавляющему большинству таких семей взять эти деньги? В Тюмени на эту сумму можно коттедж построить», – высказал «Правде УрФО» свою точку зрения депутат Игорь Винников.

Парламентарий отмечает, что изменить ситуацию к лучшему можно лишь в сотрудничестве с другими регионами Большой Тюмени. Многие жители севера с удовольствием бы переехали на юг области, и «в этом плане целесообразно строить большие массивы жилья на юге, поскольку там больше возможностей найти работу и прочно обосноваться». В Нефтеюганске же на данный момент нет ни масштабного предложения на рынке труда, ни ресурсов для строительства. «Почему строим отдельно по регионам, не знаю, возможно, из соображений статистики, но мне кажется, этот вопрос было бы хорошо поднять на уровне руководства регионов, на совете трех дум», – считает депутат.

Свою точку зрения на решение ключевого вопроса, касающегося не только муниципалитета, но и округа в целом, высказали и представители политологического сообщества. По мнению наблюдателей, для ликвидации насущной проблемы необходимо активное участие ресурсодобывающих предприятий, ведущих деятельность на территории автономии. Такое сотрудничество позволило бы значительно сократить сроки реализации федеральной программы, но инициативу в поиске взаимопонимания необходимо проявлять муниципальным и окружным властям.

«Необходимо четко понимать, что наследство в виде гигантских балочных и барачных массивов осталось со времен освоения нефтяных месторождений Югры, когда эта территория воспринималась как временное место работы. Нынешние власти вынуждены исправлять наследство временщиков, а возможности при этом ограничены. Выход лежит на поверхности. Во-первых, руководство муниципалитетов должно жестко контролировать процесс расселения, а кроме того, нефтяники должны не забывать, что аварийные дома – это их «наследие». У той же «Роснефти» средств для этого достаточно. Следовательно, при подписании ежегодных соглашений эта строка должна прописываться отдельным пунктом. И тогда решение проблемы расселения аварийного жилфонда не будет растягиваться, как сейчас, на долгие годы», – заключает политолог Анатолий Корнеев.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

СберСтрахование застраховала крупные предприятия на Урале почти на 2 трлн рублей

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Под руководством начальника территориального управления в городах Тюмени и Ялуторовск состоялись антитеррористические учения на охраняемом и собственном объектах

В Уральском округе Росгвардии состоялось заседание научно-практической секции

Военнослужащий Росгвардии из Тюмени стал победителей «Диктанта Победы»

Начальник территориального управления Росгвардии поздравил и вручил аттестаты об образовании кадетам-выпускникам Тюменского президентского кадетского училища




В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Цифровая экономика и IQ города

В Россию привезли новый кроссовер Toyota, который стоит почти как Lada


Почти 200 ямальских сирот до конца года станут новоселами

Жителям 6 регионов России открывают прямые перелеты на Шри-Ланку

В Уральском округе Росгвардии состоялось заседание научно-практической секции

В Тюмени до конца сентября закроют часть улицы Газовиков


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады


В Тюмени до конца сентября закроют часть улицы Газовиков

Хутор в лесу нас отпускает на каникулы, наше лето началось!

В Уральском округе Росгвардии состоялось заседание научно-практической секции

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов


Музыкальные новости

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Фестиваль «Шаляпин. Портрет» откроется в Нижнем Новгороде 29 июня



Relax FM поставил новый рекорд по самой массовой медитации в городах России

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


Один человек погиб в ДТП в Тюменской области

Один человек погиб в ДТП с трактором в Тюменской области

Росгвардейцы в Тюмени обеспечили безопасность выставки спортивных автомобилей и дрифт-заездов

«Вести» расскажут, как идут работы на новом участке трассы М-7 «Волга» в Башкирии


Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




В Тюмени врачи извлекли осколок зеркала из носа женщины

Тюменского пенсионера-инвалида вывезли из жуткой квартиры с полчищами тараканов

Ребёнок умер в перинатальном центе Тюмени из-за ошибки врачей

Тюменские врачи помогли пациенту с 4 стадией рака танцевать без боли


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Росгвардейцы в Тюмени обеспечили безопасность выставки спортивных автомобилей и дрифт-заездов

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Чемпионат Уральского округа Росгвардии по многоборью кинологов завершился в Тюмени


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект



Александр Моор возложил цветы к мемориалу «Вечный огонь»

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

На тушение лесных пожаров в Якутии направили бойцов из Бурятии и Тюмени

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Тюменский и китайский вузы будут сотрудничать в областях агрономии, экологии и селекции


Почти 200 ямальских сирот до конца года станут новоселами

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Хуснуллин: Количество поездок по трассе М12 достигло 12 миллионов

Александр Куренков в Орске провел выездное заседание Правкомиссии по ликвидации последствий паводка


Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях


В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»

В Уральском округе Росгвардии состоялось заседание научно-практической секции

Почти 200 ямальских сирот до конца года станут новоселами

Один человек погиб в ДТП в Тюменской области












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже






В ХМАО День молодежи отметят с размахом

Перинатальный центр Тюмени обязали выплатить компенсацию из-за гибели ребёнка

Александр Куренков в Орске провел выездное заседание Правкомиссии по ликвидации последствий паводка

В День республики подвели итоги конкурса «Я — женщина»