Редкие фотографии из калмыцкой жизни XIX века
В 2006 году в г. Карлсруэ, в Центре искусства и медиа-технологий (ZKM), состоялась выставка «Образы империи. Жизнь в дореволюционной России».
К выставке была издана книга «Bilder eines reiches» (Образы империи), которая интересна тем, что в ней опубликованы ранние образцы русской светописи (первые фотографии), на которых изображены сцены из жизни калмыцкого общества конца XIX века.
В книгу включены фотографии из альбома «Калмыцкая степь и ее обитатели», сделанные действительным членом Русского Географического общества К.И. Костенковым во время Кумо-Манычской экспедиции. Альбом состоит из 28 фотографий, выполненных в 1860 году в технике альбуминовой печати с раскраской акварелью и гуашью.
На фото запечатлены Хошеутовский и Яндыковский улусы, их владельцы, представители духовенства, семьи калмыков, виды сел и калмыцкой степи. Имеются подробные подписи к фотографиям с указанием имен, должностей и других сведений о местных жителях.
На одной из фотографий – нойон (князь) Хошеутовского улуса Церен-Джап Тюмень с женой Ельзен Учирала и сыном Церен Надмитом. Она свидетельствует об интересном факте, связанном с великим французским писателем Александром Дюма.
На обратной стороне фотографии чернилами написано стихотворение Александра Дюма, посвящённое супруге князя Тюменя. Этот мадригал был написан во время пребывания француза в Хошеутовском улусе в 1859 году:
Dieu de chaque mortel regle la destinee
Au milieu du desert un jour vous etes nee
Avec vos dents d*ivoire et votre oeil enchanteur
Afin – qu*ait sur ses bords la Volga fortune
En son sable une perle
En sa steppe une fleur
Пояснение (перевод) К.И. Костенкова:
Бог правит судьбой каждого смертного.
Вы родились однажды среди пустыни.
С Вашими зубками слоновой кости и
Вашим пленительным взглядом,
Чтобы на берегах счастливой Волги были
Жемчужина – в ее песке, цветок – в ее степи.
На фото: князь Ц-Д. Тюмень с женой и сыном.
The post Редкие фотографии из калмыцкой жизни XIX века first appeared on Степные вести.