Главные новости Тюмени
Тюмень
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22
23
24
25
26
27
28

Развитие химической промышленности, разработка "Орешника", финансирование науки: о чем говорил Путин

0

Президент России Владимир Путин в пятницу, 21 февраля, прибыл в Центр международной торговли (ЦМТ), где проходит Форум будущих технологий (ФБТ). Российский лидер принял участие в пленарном заседании форума. Его ключевые высказывания собрал «Профиль».

Состояние химической промышленности в России

Владимир Путин выразил свое разочарование по поводу состояния советской химической промышленности. Он отметил, что некогда занимавшая второе место в мире и первое в Европе химическая промышленность постепенно теряет свою значимость, и это вызывает у него ощущение стыда. Об этом пишет ТАСС.

«Говорю это с огромным сожалением. Стыдно, честно говоря! Стыдно перед людьми, которые всю свою жизнь положили на то, чтобы создать химическую промышленность Советского Союза, работали на будущие поколения», – отметил глава государства.

Президент подчеркнул, что необходимо увеличить потенциал отечественной химической промышленности и смежных областей, чтобы не отставать от глобальной конкуренции и динамики прогресса. Он описал необходимость целостного подхода к рынку, начиная от поиска и разработки новых месторождений, включая редкие и редкоземельные металлы, и заканчивая выпуском продукции высоких технологий с высокой добавленной стоимостью.

«Литий до сих пор не добываем. А как без него развиваться? Это же очевидно для специалистов. А можем это делать. И могли бы делать еще 10 лет, 15 лет назад», – указал глава государства.

Развитие химической промышленности

Президент РФ заявил, что, к сожалению, после распада Советского Союза работа многих крупных предприятий была приостановлена или их даже полностью разрушили. Оборудование этих предприятий было вывезено и продано как металлолом. Президент указал, что это привело к деградации отечественной химической индустрии и сильной внешней зависимости, а также к потере значительной части промышленного технологического суверенитета. Он добавил, что на основании негативного опыта в РФ осознали, к каким системным проблемам может привести уязвимость в области химии.

Российский лидер напомнил о том времени, когда пришлось «буквально заново пересобирать» многие технологические производственные цепочки. Кроме того, нужно было строить новые предприятия для независимого производства продуктов глубокой переработки. Он упомянул, что, например, в Тюменской области на базе Тобольского нефтехимического комбината были построены новые производственные мощности и в 2019 году был запущен современный нефтехимический комбинат «Запсибнефтехим».

«Ведется строительство Амурского газохимического комплекса, других предприятий, что позволит уже в ближайшие годы значительно нарастить выпуск полимеров ключевого продукта нефти и газохимии», – добавил президент.

В дополнение к этому он напомнил, что после очистки и рекультивации территории в Усолье-Сибирском (Иркутская область) планируется создать современный федеральный центр мало- и среднетоннажной химии. Глава государства пояснил, что речь идет о производстве специальной химической продукции в небольших, но необходимых объемах, включая смолы и растворители, без которых невозможно развитие микроэлектроники, фармацевтики и многих других критически важных сфер. Он дополнительно указал, что значимым направлением является производство катализаторов, которые являются основой химии, поскольку они определяют скорость реакции.

Особенности боеголовок на системах «Орешник»

Российский лидер отметил, что весь мир обсуждает «Орешник». Он объяснил, насколько прочными являются материалы для его производства.

«Температура на этих боевых головках соответствует <…> температуре на поверхности Солнца. Мы же понимаем, с 80-х годов еще разрабатывали системы планирующего летающего блока. «Авангард» мы его назвали. Там сопоставимые температуры. Чуть меньше, чем на поверхности Солнца», – рассказал он.

Путин также обратил внимание на то, что в конце 80-х годов были попытки создания таких систем. Однако из-за отсутствия необходимых материалов они не увенчались успехом. Возникла проблема: они плавились. Но, как подчеркнул президент, все современные разработки в области строительства ракет являются результатом работы над новыми материалами.

Кроме того, он упомянул очередной инцидент, когда России без объяснения причин были закрыты совместные соглашения по проекту МС-21-300. По его словам, благодаря профессионалам из «Росатома», которые создали материалы и для крыла, и для фюзеляжа, проект все-таки продвигается вперед, несмотря на некоторые сдвиги. Глава государства подчеркнул, что все было сделано своими силами, своим умом, и посоветовал всем продолжить работу в этом направлении с тем же уровнем энтузиазма и творчества.

Санкции и ограничения Запада в области науки и технологий

Путин заявил, что внешние испытания и санкции, несмотря на вызванные ими сложности, стимулировали российские компании искать помощь у отечественных ученых, которые часто предлагают более эффективные решения, чем их зарубежные коллеги. Президент также напомнил о том, что в ближайшее время вступит в силу закон, создающий новую правовую основу для сотрудничества между исследователями и квалифицированными заказчиками.

Путин спрогнозировал, что общий объем инвестиций компаний из реального сектора экономики может достигнуть 1 трлн рублей. Это, по его мнению, является вполне реалистичной цифрой. Он подчеркнул, что у руководителей и владельцев этих компаний амбициозные планы, которые впечатлили его. Глава государства пообещал продолжать поддержку и настройку механизмов стимулирования частных инвестиций, включая сектор научных исследований. Президент обратил внимание на новый национальный проект в области новых материалов и химии, направленный на технологическое лидерство.

«Только из федерального бюджета на его реализацию с 2025 года до 2030 (года. – «Профиль») планируется выделить почти 170 миллиардов рублей», – отметил Путин.

Российский лидер заявил, что Россия не планирует создавать препятствия для сотрудничества с западными учеными. Он выразил надежду, что западные политики осознают разрушительность ограничений в сфере научного и образовательного сотрудничества. Он подчеркнул важность справедливого и сбалансированного глобального развития, а также необходимости продолжить прогресс в области промышленности и технологии. Стремление к равноправному и открытому международному обмену в научной сфере, как посчитал Путин, является одним из ключевых факторов укрепления многополярного мира.

«Будем и дальше содействовать объединению усилий исследователей, инженеров из стран Востока, Юга для решения масштабных экспериментальных, теоретических и, безусловно, практических задач. Так, объединение БРИКС уже фактически является платформой социально-экономического и технологического развития глобального уровня», – сказал Путин.

Развитие и финансирование науки и технологий

Во время пленарной сессии ФБТ Путин высказал мысль о том, что обычное для этого форума обсуждение инновационных идей и научных исследований будет в скором времени вносить революционные преобразования в мир. Российский лидер уверен в этом. Он напомнил, что главной темой форума в этом году стала химия и применение новых материалов. По мнению президента, эти области во многом определяют прогресс человечества, позволяют воплощать в жизнь самые смелые замыслы инженеров и конструкторов.

«Сейчас в этих областях происходят стремительные изменения, которые в свою очередь создают почву и подстегивают следующие, еще более революционные открытия: в здравоохранении, в промышленности, в электронике, в создании беспилотных систем – во всех без исключения сферах», – обратил внимание глава государства.

Путин также подчеркнул важность наращивания финансирования науки до 2% ВВП и эффективного использования этих дополнительных ресурсов для поддержки прорывных направлений. По его словам, было бы ошибочным и недальновидным ограничиться простым замещением уже известных технологических процессов.

Российский лидер подчеркнул, что для того, чтобы стать лидером в ключевых направлениях научно-технологического развития, России необходимо достичь преимущества в области химии и создания новых материалов. Он добавил, что для этого необходимо предлагать конкурентоспособные по цене и качеству продукты и решения, иметь уникальные технологические ключи, позволяющие выпускать продукцию высочайших стандартов для глобальных рынков.

Глава государства вспомнил о 60–70-х годах прошлого века, когда были открыты сотни передовых заводов, созданы уникальные научные институты и конструкторские бюро. Советский химпром занимал одно из лидирующих мест в мировом производстве.

В своей речи президент также поддержал идею создания цифровых платформ для взаимодействия и обмена информацией, включая запросы индустриальных партнеров, научных школ и производителей. Он призвал правительство и академии наук объединить усилия для решения этой задачи.

«По всем ключевым технологическим направлениям нужно выстраивать всестороннюю координацию, безусловную взаимосвязь всех наших шагов и мероприятий. Предлагаю обеспечить надведомственный механизм управления технологическим развитием и прошу правительство предложить соответствующие структурные решения», – сказал Путин.

Он выразил мнение, что для развития машиностроения, авиастроения, ракетно-космической программы необходимы композитные материалы и сплавы с уникальными характеристиками. Для строительной отрасли потребуются более прочные и энергоэффективные материалы. В здравоохранении поможет внедрение передовых методов лечения, новые соединения, биоматериалы и прототипы органов и тканей человека.

В ходе форума Владимир Путин прокомментировал перспективы возвращения западных компаний в Россию. Глава государства призвал особо внимательно подходить к этому вопросу, чтобы сохранить накопленный отечественными предприятиями потенциал.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Андреева обыграла Рыбакину и вышла в финал турнира WTA в Дубае






Президент Bidspirit Александр Киселевский рассказал о трендах и потенциале аукционного рынка России

Комплект медалей разыграют борцы в Бердске

В Тюмени 23 февраля на Вознесенской набережной пройдут выставки ретро-автомобилей

В Тюмени раскупили все доллары нового образца