Лидер русского биатлона испортил себе день рождения и потеряет деньги. Серохвостов надолго все это запомнит
Даниила не допустили до гонки из-за опоздания.
Российские биатлонисты приехали в Мурманск, чтобы провести последние старты в предолимпийском сезоне.
Финальный этап Кубка Содружества с белорусами решили провести именно там, но с погодой в апреле в этом месте оказалось сложно. На спринт спортсмены вышли под завывания сильного ветра.
У женщин первые номера не впечатлили, зато класс всем продемонстрировали одни из последних участниц. Белоруска Анна Сола и Анастасия Халили выглядели круто на разгоне. Причем обычно это свойственно Соле, но тут Халили была на 4 секунды быстрее ее на всех отсечках до первого огневого рубежа.
К их приходу на лежку промежуточным лидером там была белоруска Динара Смольская. После идеальной стрельбы Халили и Солы олимпийская чемпионка откатилась на третью позицию. Халили везла 5,6 секунды Соле, а Смольская уступала ей 20,5. Тамара Дербушева и Екатерина Мошкова были недалеко от Смольской и также находились в борьбе за медали.
По ходу очередного круга Халили поднажала и увеличила отрыв от соперниц. Вот только стойка ей все испортила. Анастасия не справилась с ветром и зашла на три штрафных круга. Смольская к этому моменту с промахом была первой. Сола, кстати, также настреляла на три круга. Так, Смольская заработала себе преимущество в 28-33 секунды относительно главных оппоненток. При этом в борьбе еще оказалась и Светлана Миронова.
Обе уже не смогли достать Смольскую. Локальных разборок друг с другом у них тоже не случилось. Халили обошла Миронову и зарезервировала за собой серебро — 15 секунд от Смольской. Соле также хватило сил, чтобы обыграть россиянку, удержав за собой третье место. Она проиграла коллеге по сборной 23 секунды.
***
Мужский спринт начался с неприятной истории, которая фактически затмила все происходящее после на дистанции. На старт гонки не вышел один из лидеров сезона мужской сборной России — Даниил Серохвостов опоздал на материальный контроль. Смешного было мало, потому что на чемпионате России в Ханты-Мансийске подобное уже случалось. Тогда из-за оплошности Андрея Вьюхина после первого этапа мужской эстафеты сняли команду Тюменской области.
Серохвостов опоздал то ли на минуту, то ли на несколько. Биатлонист и судьи говорят разное. В итоге Даниила не допустили до спринта. В не самом лучшем настроении он уехал со стадиона в отель. И все это в день рождения. Серохвостов 4 апреля празднует 26-летие. Помимо этого для биатлониста значительно ухудшилась ситуации в борьбе за победу в общем зачете СБР, где платят дополнительные деньги. Велика вероятность, что теперь победит Карим Халили, так как Серохвостов не бежал спринт, а Эдуард Латыпов не вышел на него по совету врачей.
Что же касается разборок за топ-3 среди тех, у кого не возникло никаких проблем с выходом на старт, на разгоне зажигал Александр Логинов. Довольно быстроногий Александр Корнев уступал ему 7 секунд. После точной лежки Логинов сохранил за собой первую строчку. Корнев же пальнул мимо дважды и перестал напрягать чемпиона мира. Ближайшими соперниками Логинова стали Антон Бабиков и Иван Колотов — 20-22 секунды отставания.
На стойке Логинов испортил себе позитивную статистику — два непопадания. Несмотря на это, он все равно был быстрее Бабикова. С преимуществом в 8 секунд Александр отправился отстаивать победу в гонке. Александр Поварницын, казалось, должен брать бронзу, но Кирилл Бажин, Халили и Ильназ Мухамедзянов так не считали. В итоге Логинов предсказуемо обыграл Бабикова. Третье место же досталось Мухамедзянову, который под конец сезона пришел в форму.
Кубок Содружества по биатлону 2024/25
6 этап. Мурманск
Спринт, 7,5 км. Женщины
1. Динара Смольская (Белоруссия) — 24.45,3 (1)
2. Анастасия Халили — +15,0 (3)
3. Анна Сола (Белоруссия) — +22,8 (3)
4. Светлана Миронова — +26,9 (4)
5. Виктория Сливко — +31,0 (2)
6. Виктория Метеля — +39,6 (2)
7. Тамара Дербушева — +51,1 (2)
8. Юлия Шеллер — +58,6 (2)
9. Анастасия Егорова — +1.12,8 (3)
10. Ирина Казакевич — +1.17,1 (3)…
Спринт, 10 км. Мужчины
1. Александр Логинов — 27.04,6 (2)
2. Антон Бабиков — +15,6 (1)
3. Ильназ Мухамедзянов — +26,8 (1)
4. Карим Халили — +33,7 (2)
5. Александр Поварницын — +35,7 (0)
6. Кирилл Бажин — +49,0 (1)
7. Антон Смольский (Белоруссия) — +56,8 (2)
8. Евгений Емерхонов — +1.05,6 (0)
9. Алексей Вагин — +1.09,7 (1)
10. Павел Белько (Белоруссия) — +1.21,5 (1)…