Новосибирские кардиохирурги спасли младенца с половиной сердца
Тюменская семья узнала о страшном диагнозе своего новорожденного сына, но несмотря на мрачные прогнозы врачей, родители обратились в клинику в Новосибирске. После сложных операций их сын Илья смог вернуться домой и стать символом надежды и стойкости. Эту историю сообщает «КП Новосибирск».
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Тюменцы Алексей и Жанна Прытких узнали о серьезном диагнозе своего ребенка еще до его рождения — синдром гипоплазии левых отделов сердца. Левая половина сердца мальчика почти не функционировала.
Алексей и Жанна познакомились на танцевальном балу в Тюмени и вскоре поженились. У них уже был сын Костя, и пара мечтала о втором ребенке. Однако на УЗИ Жанна узнала о тяжелом пороке сердца у малыша. Врачи объяснили, что это один из самых серьезных врожденных пороков, и шансов на выживание почти нет. Консилиум врачей рекомендовал прервать беременность, но Жанна, будучи врачом, искала клиники, которые смогут помочь.
На девятом месяце беременности семья переехала в Новосибирск, где девушка готовилась к родам и операции. Роды состоялись 13 августа 2024 года, и малыша сразу перевели в реанимацию.
Через три дня ему сделали первую операцию, а затем — операцию Норвуда, которая позволила запустить кровообращение. Сердце Ильи заработало, и его перевели из реанимации.
Через две недели после операции Илью выписали домой, и его родители постоянно следили за состоянием малыша, опасались возможных осложнений. В феврале 2025 года полугодовалому Илье провели операцию Гленна, которая увеличила легочный кровоток и разгрузила правый желудочек.
Третью операцию Фонтена планируется сделать в три года. Случай Ильи редкий, составляя 1,5-4% всех врожденных пороков сердца. Врачи отметили, что его сердце никогда не будет здоровым, и с малых лет у него будет хроническая гипоксия и сердечная недостаточность, которые требуют пожизненного приема препаратов.
Тем не менее, люди с подобными диагнозами могут заниматься спортом. В будущем, возможно, появятся новые методы лечения, и родители надеются на это.
Ранее сообщалось, что у алтайской медсестры устранили редкий порок сердца, от которого умирают еще в младенчестве.