Главные новости Тюмени
Тюмень
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Учёные ТюмГУ обнаружили причину обмеления реки Тура

Тюменские учёные нашли причину обмеления реки Тура. Об этом сообщило издание nashgorod.ru.

За лето водоём обмелел на рекордные 7 метров, хотя раньше там была широкая и живая река. Весной уровень воды составлял 651 сантиметр, а к концу августа достиг -51 сантиметра.

Гидролог Сергей Демченко рассказал, что в конце сентября уровень Туры немного вырос, но это не меняет общей картины. Он назвал происходящее системным процессом.

«Вода быстро уходит вниз по течению, подпитки от притоков не хватает, часть уходит в песчаные слои почвы, ещё часть испаряется на жаре», — сказал специалист.

Также влияет человеческий фактор: заборы воды, водохранилища и освоение поймы. Доцент ТюмГУ Ирина Пономарёва указала, что лето стало суше и жарче, поэтому процессы потерь усиливаются. Ускоренный спад воды трудно компенсировать.

Эколог Ирина Гаврина добавила, что Тура не только красивый элемент городской среды, но и источник жизни для экосистемы и водоснабжения. Чем сильнее водоём обедняется, тем выше риски для населения. Будет ухудшаться качество питьевой воды и городская инфраструктура.

Гидрограф Валерий Заруба признал, что остановить изменение климата нельзя, но можно адаптироваться. Он призвал бережно относиться к водосбору, следить за строительством поймы и регулировать потребление жидкости.

«Если мы этого не сделаем, Тура будет уходить каждый год всё глубже, и однажды мы столкнёмся с дефицитом уже на бытовом уровне», — сказал учёный.

Напомним, учёные выяснили, кто был первым животным на Земле. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.

Сообщение Учёные ТюмГУ обнаружили причину обмеления реки Тура появились сначала на Общественная служба новостей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса