Главные новости Тюмени
Тюмень
Июнь
2016

Регионы в объятиях «чёрной дыры»

0
Регионы в объятиях «чёрной дыры»

Каждый шестой субъект РФ находится на грани банкротства. Это констатирует Счётная палата. Ряд экономистов предсказывали нынешний сценарий сразу после знаменитых «майских указов» 2012 г., переложивших на региональные плечи массу общероссийских проблем. Де-юре банкротство субъекта РФ невозможно по политическим причинам, но и агония не может продолжаться вечно. Отсутствие экономической самостоятельности, стабильности и манёвра ничем хорошим для областей и весей закончиться не может.

Дефолт областного масштаба

22 мая на заседании бюджетного комитета Госдумы глава Счётной палаты Татьяна Голикова назвала жестокие цифры. Госдолг 14 из 85 субъектов РФ, каждого шестого, превышает собственные годовые доходы. Строго по закону это прямое нарушение Бюджетного кодекса. А по жизни означает, что никакого экономического развития в провинции быть не может. Ещё в 2015 г. с дефицитом были исполнены бюджеты 29 регионов, а сегодня их 50. Общий госдолг субъектов РФ вырос до 2,3 трлн рублей. А по оценке международного рейтингового агентства Standard&Poor’s, к 2018 г. аж в 60 регионах России долговая нагрузка может превысить 60% годовых доходов региональных бюджетов. Правительственные эксперты предлагают не впадать в панику и кивают на испанские провинции Валенсия и Каталония, у которых объём долга превысил 200% годовых доходов. В ряде германских земель ситуация не лучше, однако это не мешает нормальному течению жизни и развитию хозяйства.

«В Европе большинство кредитов долгие и дешёвые: например, под 2% годовых на 30 лет, – говорит Игорь Неменчинский из Санкт-Петербургской академии бизнеса и финансов. – Поэтому Каталония спокойно тратит на обслуживание своего долга 1,5% бюджета и в ус не дует. А в России кредиты дорогие и короткие – не успели попользоваться, а уже надо отдавать. В некоторых субъектах на обслуживание долгов уходит 10–15% расходов бюджета. Для Новгородской области, где в прошлом году зафиксирован технический дефолт, это очень много. Впрочем, угроза реального дефолта не коррелируется с уровнем задолженности. Всё зависит от структуры кредитов. Исторически больше всего дефолтов стран и регионов происходило с уровней долга 30–50%. Ситуация в Новгородской области в 2015 г. не является чем-то выдающимся для российского региона, который берёт новые кредиты, чтобы оплатить старые. Вот и в феврале 2015 г. область решила перекредитоваться, но банковский сектор как раз был взъерошен виражами Центробанка, под Новый год поднявшего ключевую ставку до 17%. Новгород объявил конкурс на привлечение средств по ставке 23,63%, на который не откликнулся ни один банк. В бюджете образовалась дыра размером в 2 млрд рублей, область перестала обслуживать кредиты. Конечно, в последующие месяцы Москва помогла выплатить самой себе долг, но история даёт представление о том, насколько уязвимы нынче регионы, на которые для глобального коллапса достаточно подуть. Понятно, ситуация в субъектах отличается. Долг Северной Осетии на конец 2015 г. превысил 10 млрд рублей – 118% от собственных доходов. Получив из Москвы в октябре свыше 1 млрд рублей на зарплаты бюджетников, ныне покойный глава республики Тамерлан Агузаров говорил, что в 4-м квартале платить людям всё равно будет нечем. А вице-спикер парламента Станислав Кесаев признал, что «республика – хуже, чем банкрот, её парламент бродит по бюджетной пустыне». С грехом пополам собирают налогов на 5 млрд, получая из центра вдвое больше. Это не единственный регион, попавший в финансовую пирамиду, – приходится брать дорогие банковские кредиты, чтобы хоть как-то выкрутиться. На начало 2016 г. 40% совокупного долга регионов приходится именно на банковские кредиты, на облигации – чуть меньше 20%. Правительство только к началу 2014 г. осознало, что без бюджетных 1%-х кредитов регионам кирдык. Правда, чтобы рассчитывать на такой подарок, субъект должен взять на себя обязательства по сокращению дефицита своего бюджета и накопленного долга. У Татарстана весь долг состоит теперь из длинных и дешёвых кредитов, а объём задолженности не превышает 50% доходов. Но в целом по стране на бюджетные кредиты приходится около 35% региональных долгов. Не поздно ли спохватились?

Упасть вверх

Российским губернаторам нынче не позавидуешь. Возьмём среднестатистический субъект Федерации. Половину своих доходов он получает от двух налогов: на прибыль компаний (18% из общей его 20%-й ставки) и налог с физических лиц. Ещё 15–20% ему доплачивает центр. Оставшиеся 30% – это дыра. Конечно, есть поступления и от других налогов (прежде всего налога на имущество), но они невелики. Есть среди глав субъектов мастера (в основном на Северном Кавказе) выкачивать из Москвы по 70–80% своих трат. Кто-то умудряется переманивать к себе крупных налогоплательщиков, обещая им налоговые преференции (тут чемпион – Ленинградская область).

«Всего 7–8 российских регионов способны сами себя обеспечивать без дотаций: Москва, Питер, Тюмень, Татарстан, Сахалин, – говорит директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ Кирилл Никитин. – Но и у них с 2012 года падала доля налога на прибыль в структуре доходов бюджета, из-за чего кое-где на первое место по значимости в бюджете вышел НДФЛ. Правда, в 2015 г. доход от налога на прибыль вырос в среднем на 10% из-за инфляции и ослабления рубля. Однако мы не видим значительного роста инвестиций, числа рабочих мест и новых производств. Скорее, хозяйство обречено на спад, поскольку без бюджетных кредитов никуда, а для их получения нужно экономить. В первую очередь сворачивают стройки и капитальные ремонты, но этот источник оптимизации уже повсеместно себя исчерпал. Далее можно свести к минимуму инвестиционную программу. По закону каждый субъект должен выделять деньги в дорожные фонды. И в большинстве регионов теперь это все капитальные расходы, которые они могут себе позволить. А что их ждёт через 10 лет? Через 15? Критерием «перспективности» российских регионов выглядит спрос на их ценные бумаги. Уже больше 700 лет облигации служат в мире лучшим средством оплачивать войны и любые форс-мажоры. Но на рублёвом рынке облигаций в России региональные и муниципальные «бонды» – это менее 5%. Для сравнения: в США облигации штатов – 70–80% рынка. Далее можно экономить на содержании бюджетных учреждений. Повсеместное истребление в глубинке школ, больниц, детских садов, домов престарелых – часть этого процесса. Но и этого оказалось недостаточно. Приходится наращивать кредиторскую задолженность. То есть просто не платить поставщикам товаров и услуг. Так вернулись «нищие» 1990-е.

Разорение земли

Анализируя ситуацию с провинциальными финансами, надо уяснить, как регионы оказались на краю той пропасти. Ведь ещё в 1990-е годы президент Борис Ельцин говорил, что если мы не можем дать провинции денег, нужно дать ей свободу. Налоговые поступления с центром делились примерно пополам. Впоследствии выборы губернаторов были ликвидированы, а назначенцы Кремля вынуждены были соглашаться на перераспределение в пользу Москвы. В итоге 20 на 80% стали нормой даже для недобывающих регионов. Взамен губернаторы получили от Кремля что-то вроде карт-бланша на передел собственности в своих вотчинах и свободу в кредитно-бюджетной сфере. Злые языки говорили, что регионы, по сути, отдали наместникам в кормление взамен на лояльность и спокойные выборы. Но уже во время экономической турбулентности 2008–2009 гг. Кремлю пришлось закручивать гайки, потому что в некоторых субъектах долг рос угрожающими темпами. Поменяли нескольких губернаторов, ввели кое-какие механизмы контроля. Однако первые признаки выздоровления обернулись «майскими указами» 2012 года. Кремль выдал губернаторам 218 (!) поручений, касающихся социальной и экономической политики. Например, уже с 2012 г. зарплата учителей должна равняться средней по региону и не опускаться ниже этой планки. К 2018 г. врачи и вузовские преподаватели должны получать вдвое больше среднего по региону. Позднее Минфин прикинул, что исполнение указов обойдётся более чем в 2 трлн рублей. И это будут по большей части деньги для полунищих регионов. В результате объём дотаций по «майским указам» имеет тенденцию к снижению: в 2014 г. – 120 млрд руб., в 2015 г. – 80 млрд рублей. А тех же бюджетников стали зачищать, словно гнилую брюкву. Лишившись поддержки местных бюджетов, начали разоряться заводы и сельхозпредприятия. Но самое главное – появилась безнадёга относительно перспектив развития. Для губернаторов, мэров и глав поселений любая инициатива может обернуться обвинением в неэффективном использовании средств. Тот факт, что «майские указы» стали причиной разорения регионов, Счётная палата фиксирует из года в год. Глава СП Татьяна Голикова в 2015 г. констатирует, что «по предметам совместного ведения увеличили количество полномочий регионов за 11 лет с 46 до 105, делегированных полномочий с федерального уровня – с 11 до 117». Москва не полностью перечисляет средства регионам на исполнение указов. Вот и стали мы вновь у развилки: либо корректировать те самые «майские указы», либо дать регионам экономическую свободу вместе с половиной собираемых в регионах налогов. Иначе будет как в сказке. Бедная овечка, с которой драли три шкуры, взяла да и сдохла.

Денис Терентьев,
«Аргументы недели»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


На Дети Азии приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты - Театр и Цирк, Культура и Концерт - Россия и Дети

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation


Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Врач рассказал об опасности заражения кишечной инфекцией при употреблении суши

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Сотрудники Росгвардии встретились с тюменскими журналистами и в прямом эфире обсудили вопросы в сфере оборота оружия

«Транснефть – Сибирь» обеспечила высокий уровень надежности производственных объектов в двух регионах

«Она приходит и играет другого человека, нас это лицемерие раздражает!» Звезды не приняли в команду новую участницу Анну Седокову в новом выпуске шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G




Как парень из североказахстанского села Благовещенка ездил на вахту в Приобье

Двух жителей Тюмени наградили за спасение детей из реки

Жить в достатке, встретить любовь и создать семью — три главных желания российской молодёжи

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Фемарнбельтский тоннель под Балтийским морем соединит Редбю и Путгартен

Зимние чартеры в Таиланд расширили: названы новые маршруты и цены

В Екатеринбурге недавно получившая права девушка насмерть сбила пешехода

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет


Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона


Как парень из североказахстанского села Благовещенка ездил на вахту в Приобье

Чрезвычайно редкий для России автомобиль выставили на продажу в Тюмени. Это польская разновидность советской «Победы»

В Тюмени от суицида умирает больше людей, чем от алкоголя или в результате ДТП

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени предотвратили кражу с охраняемого объекта крупной торговой сети


Музыкальные новости

В амфитеатре Никосии прозвучала музыка Шостаковича и Гершвина

Экологическая акция в рамках партийного проекта «Чистая страна» прошла в заповеднике «Утриш»

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет



Рейс из Москвы в Тюмень сел в Челябинске из-за недостатка топлива

Лето без ботулизма: от каких продуктов лучше воздержаться в жару

В Тюменской области отремонтируют дороги на турмаршрутах

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


«Это шоу давно уже мое»: Никита Кологривый поругался с Павлом Волей и укусил Илью Соболева в «Шоу Воли» на ТНТ

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

С нового учебного года к проекту «Футбол в школе» присоединятся восемь школ Псковской области

Познание мышления мозга


В аварии с легковушкой и грузовиком на трассе Р-402 в Тюменской области погиб человек

Грузовик насмерть сбил ребёнка в Тюменской области

Двое подростков пострадали в ДТП с грузовиком в Тюмени

Какие типы кузова авто самые востребованные на вторичном рынке России


Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, адаптируются в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





Тюменской школьнице выплатят 100 тысяч рублей после падения на нее турника в спортзале

В Тюмени врачи извлекли осколок зеркала из носа женщины

Историей зависимой студентки, которой ампутировали ногу, поделилась фельдшер из Тюмени

Депздрав: главврач ОКБ № 1 Тюменской области получает 410 тысяч рублей


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Тюменской школьнице выплатят 100 тысяч рублей после падения на нее турника в спортзале

Челябинцы завоевали награды чемпионата УрФО по спортивному метанию ножа

В Тюмени впервые провели чемпионат УрФО по метанию ножа

Непобедимые! Команды «Барсов» вернулись из Тюмени


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси



Александр Моор поздравил депутатов с 30-летним юбилеем Тюменской городской Думы

Собянин: Москва всегда поможет молодежи в покорении новых вершин

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»

Александр Моор поздравил жителей Тюменской области с Днем молодежи


Тюменский и китайский вузы будут сотрудничать в областях агрономии, экологии и селекции

Тюменские власти ищут пользователя участка акватории Туры

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Борьба с лесными пожарами: Увеличено количество парашютистов и десантников


Двух жителей Тюмени наградили за спасение детей из реки

В Екатеринбурге недавно получившая права девушка насмерть сбила пешехода

В Тюмени от суицида умирает больше людей, чем от алкоголя или в результате ДТП

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт


В результате ДТП в Курганской области пострадали шесть человек

Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени предотвратили кражу с охраняемого объекта крупной торговой сети

В Екатеринбурге недавно получившая права девушка насмерть сбила пешехода












Спорт в Тюменской области

Новости спорта


Новости тенниса
Карен Хачанов

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024






Сотрудники вневедомственной охраны в Тюмени предотвратили кражу с охраняемого объекта крупной торговой сети

В результате ДТП в Курганской области пострадали шесть человек

Фемарнбельтский тоннель под Балтийским морем соединит Редбю и Путгартен

Как парень из североказахстанского села Благовещенка ездил на вахту в Приобье