Кузница новых технологий: ученые УрФУ совершенствуют свердловский горно-металлургический комплекс
Основной «поставщик» инновационных технологий для свердловских металлургических предприятий — Уральский федеральный университет. Исследователи УрФУ регулярно разрабатывают новые способы извлечения металлов и оборудование, которые применяются на ведущих предприятиях отрасли. На острие создания ключевых разработок — молодежная научная лаборатория перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов ИНМТ УрФУ.
Для Урала и на экспорт
Разработки ученых УрФУ в области извлечения цветных и благородных металлов из сложного полиметаллического сырья становятся все более востребованными. В них заинтересованы такие компании, как «РУСАЛ», УГМК, «Святогор», «Башкирская медь» и Первоуральский новотрубный завод.
Технологии востребованы и за рубежом. Сейчас проводятся исследования по возможности вовлечения в производственный цикл сложных сульфидных золотосодержащих руд двойной упорности для Навоийского горно-металлургического комбината (Узбекистан) — четвертого производителя золота в мире. Ведется оптимизация режимов для последующего проведения испытаний совместно со специалистами комбината и Навоийского государственного горно-технологического университета. Ученым удалось добиться уровня извлечения золота в 90%. До конца года планируется завершить работы и приступить к промышленным испытаниям. В технологиях УрФУ также заинтересована киргизская золотодобывающая компания «Кыргызалтын».
Эти разработки приобретают особую важность на фоне истощения запасов качественного сырья. На сегодняшний день у предприятий есть два варианта — или разрабатывать новые месторождения, или перерабатывать уже имеющееся сырье, отходы производства.
Экологично и эффективно
Другая технология ученых УрФУ позволяет извлекать тяжелые и благородные металлы из отходов целлюлозно-бумажного производства. Это поможет, с одной стороны, извлечь золото, серебро, медь и другие металлы из упорных рудных концентратов, а с другой — утилизировать накопленные на производствах отходы целлюлозно-бумажной промышленности.
— Лигносульфонаты — это технические производные лигнина. Лигнин наряду с целлюлозой и гемицеллюлозой являются тремя основными типами природных полимеров, являющихся структурными элементами сосудистых растений — трав, лиственных и хвойных деревьев, кустарников. Если целлюлоза находит широкое применение, в частности, в производстве бумаги, то лигнин в силу нерегулярного строения и переменного состава пока еще мало используется. На сегодня по всему миру около 95% промышленного лигнина сжигается и только 5% находит применение в качестве поверхностно-активных веществ, связующих для брикетирования, диспергаторов цемента и пигментов. Но природное происхождение, склонность к формированию наноструктур и ансамблей, отсутствие токсичности, дешевизна делают этот продукт весьма перспективным для целого ряда приложений, — рассказала соавтор разработки, старший научный сотрудник лаборатории перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ Татьяна Луговицкая.
Инновации в действии
Еще одна разработка сотрудников Уральского федерального университета — мобильный комплекс энергоэффективного индукционного оборудования — позволила значительно повысить производительность на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Ученые вуза в кратчайшие сроки выполнили техническое задание, разработали, изготовили, настроили и запустили новую установку.
— Установка позволяет гораздо быстрее нагревать инструмент и уменьшать время производства продукции. Раньше штамп необходимо было долго подогревать — до 7–8 часов. Благодаря новой установке мы можем тратить на это не больше двух часов и выставлять температуру подогрева в нужном для штамповки диапазоне. Также мы стали реже заниматься переналадкой инструмента. Налицо существенная экономия времени и электроэнергии. Очень важно и то, что установка мобильная, ее можно оперативно перемещать по площадке цеха и использовать на разных прессах, — отметил начальник кузнечного цеха КУМЗ Денис Сырчин.
Как отметил ректор УрФУ Виктор Кокшаров, университет всегда уделял особое внимание совместным проектам с ведущими предприятиями России.
— От того, насколько грамотно построена такая работа, напрямую зависит качество подготовки кадров и успех в модернизации промышленности, в том числе через внедрение передовых разработок наших ученых. Здесь особое место занимает созданный несколько лет назад по инициативе нашего университета Уральский межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня, который объединил возможности научных и образовательных организаций на территории Свердловской, Курганской и Челябинской областей, — рассказал «ОГ» ректор вуза.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что свердловские школьники и студенты могут отправиться в научную экспедицию на космодром Восточный.
Опубликовано в №173(9984) от 8 августа 2024 года.