Главные новости Уфы
Уфа
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Что не так с Коалицией–СВ

0
D3.ru 

Это текст от 3 февраля 2024 г.

Приоткрою все завесы тайны на счет проекта САУ Коалиция–СВ.

Почему это «провальный» проект?

Оказывается все многочисленные сообщения СМИ о поставке серийных САУ Коалиция оказались «дезинформацией». Первые шесть машин отправят лишь в этом месяце с завода. И то не ясно до сих пор – это новые САУ или те предсерийные образцы, которые выпустили в 2014 году для парада победы 2015.

Думаю все видели визит министра Сергея Кужугетовича в Екатеринбург на завод «Уралтрансмаш», который остался единственным в России по выпуску 152–мм самоходок.

Это достаточно большое предприятие, расположенное недалеко от центра Екатеринбурга.

Так вот, вернемся к главной проблеме с выпуском самоходок в России.

Мало кто знает, но Россия ликвидировала самое новое предприятие по выпуску САУ Мста–С. Завод располагался в городе Стерлитамак, республика Башкирия. Данный город крупнейший в республике, после Уфы.

Ниже уникальная фотография строительства нового завода, именно этот завод должен был дать преимущество России.

В 1983 году Советский Союз начал всесоюзную стройку. Возводили новое крупнейшее предприятие по производству самоходок, специально для выпуска современных серий артиллерийских установок, будущих САУ Мста–С.

Стройка была на контроле ЦК КПСС, возведение огромного предприятия закончили в 1988 году, к этому времени страна уже начинала трещать по швам.

Для сотрудников предприятия построили свою больницу, поликлинику, четыре детских сада с бассейнами, домостроительный комбинат для строительства необходимых объектов, три общежития и целых 27 многоэтажных домов.

Думаю не нужно объяснять, что в этот завод вложили огромные по тем временам деньги. Данный завод был самым новым предприятием в сфере ВПК СССР и обладал самым современным оборудованием.

В 1988 году на этом предприятии первыми в стране освоили производство новейших на то время САУ Мста–С. За первые три года, то есть с 1988 по 1991 год выпустили почти 300 единиц Мста–С, которая являлась реально новейшей в мире на то время.

На заводе работали целых 9 тысяч человек и это был не полный штат сотрудников. В итоге с 1992 года предприятие было вынуждено освоить выпуск гражданской продукции, чтобы выжить. Это было обычным делом для многих заводов ВПК бывшего СССР. Освоили производство стиральных машин, экскаваторы, автобусы и различное промышленное оборудование для сельского хозяйства.

К 2001 году на предприятии работали лишь 1379 человек, вместо 9000. Но завод все таки оставался в сохранности, оборудование было еще современным.

После прихода к власти преемника Бориса Николаевича появилась надежда, что завод возобновит выпуск САУ Мста–С, в том числе была готова самоходка калибра 155–мм, оборудование было на английском языке. Данная машина проходила испытания в Индии и других странах.

Но к сожалению новый президент закрыл глаза на это стратегическое предприятие. В итоге завод ликвидировали в 2013 году, уже во времена нового министра обороны.

В 2013 году завод полностью ликвидировали, стерли с лица земли.

Все оборудование было порезано на металлолом, все цеха снесли. От цехов нестандартного оборудования, кузнечно–заготовительного цеха, штамповочного цеха, цеха обработки металла и от сборочного цеха не осталось ничего, кроме груды камней.

Уничтоженный завод должен был стать главным в СССР и России по выпуску новых самоходок.
«Уралтрансмаш» имел и имеет ограниченные мощности по выпуску артиллерии. Например скажу, что предприятие до 2022 года выпускало не более 36 САУ Мста–С. Вдобавок на этом же предприятии осуществляли ремонт и модернизацию САУ Мста–С первых выпусков и ремонтировали артиллерию других типов.

То есть понимаете? У нас всего один завод по выпуску, ремонту и модернизации 152–мм артиллерийских систем. Он физически не может удовлетворить все заказы.
Помните, недавно я вынес заметку, что в СВО нужно минимум 360 САУ "Коалиция–"

Другой важный момент в деле Коалиции.

Новая самоходка построена на шасси танка Т–90. Это означает тот факт, что чем больше выпустят новых САУ Коалиция, тем меньше будет производство Т–90М. Вдобавок выпуск САУ Мста–С и систем «Солнцепёк» тоже отнимает драгоценные танковые шасси, все это снижает объемы производства новых танков на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле.

Ситуация неприятная. Чем больше выпустим САУ и остальной техники на танковом шасси, тем меньше получим новейших Т–90М «Прорыв». Производственные возможности по строительству танковых шасси ограничены и физически невозможно на данном этапе производить требуемый объем.

Какой выход?

Верно, России нужна именно современная самоходка на грузовом шасси от Урал, КамАЗ или БАЗ.

Ниже фотография САУ «Цезарь». Себестоимость 2 миллиона долларов, экспортная цена от трёх до пяти миллионов долларов, в зависимости от контракта.

Дальность от 30 до 60 км, именно подобная самоходка нам нужна. Дешевая и массовая, грузовых шасси у нас много, нужно лишь современное орудие и система управления.

Подобные системы создали Швеция, Израиль, Китай, Турция, Словакия.

Только колесные самоходки можно выпускать огромным тиражом от 100 единиц в год.

По новым гусеничным САУ Коалиция и Мста–С объем выпуска не будет больше 60 машин в год и это в самом лучшем случае по моей оценке. Если даже в СССР производили не более 100 САУ Мста–С при наличии двух заводов, а сейчас один.

Другой момент.

Вес САУ Коалиция около 50 тонн, по этому показателю мы догнали Немецкую САУ PzN–2000, которая выпускается аж с 1998 года.

А что значит гусеничное шасси и огромный вес? Все верно, это огромные логистические сложности с транспортировкой системы, всегда будет требоваться тягач с прицепом.

Еще один важный момент – это надежность. Любое гусеничное шасси требует большого внимания и имеет маленький ресурс по сравнению с автомобильным. Плюс гигантский расход топлива.

Еще одна важная деталь.

Шасси от танка очень дорогое, цена более 100 миллионов рублей. Самоходка на таком шасси получается в прямом смысле «золотая».

В таком случае каждая новая Коалиция будет стоить не меньше 300–400 миллионов рублей, а при маленькой серии все 500 миллионов рублей за одну самоходку и это реальность.

А нам нужна массовая и дешёвая система 152–мм или 155–мм в идеальном варианте на шасси от Урал, например как «Флокс».

Причем необходимо создать сразу две версии, как это сделали во Франции, Швеции и Израиле. Одна самоходка на грузовом шасси 6*6, а вторая 8*8. Эти системы отличаются весом и количеством снарядов. В первом случае вес около 20 тонн и 21 снаряд, во втором вес 26 тонн и БК 32 снаряда.

Последняя проблема с САУ Коалиция – особые снаряды.

Сергей Кужугетович сделал особый акцент на том, что вместе с выпуском САУ Коалиция нужно освоить выпуск новых снарядов.

То есть у нас абсолютно абсурдная ситуация при одинаковом калибре.

САУ Коалиция 152–мм, но она не может использовать обычные снаряды от САУ Акация или Мста–С.

А все Советские артиллерийские системы 152–мм, в том числе и Гиацинт–С не могут использовать снаряды от «Коалиции».

Так какой смысл и плюс от того, что легендарная Коалиция сохранила калибр 152–мм?

С таким же успехом можно было создать 155–мм самоходку и ничего не изменилось бы. Так–же старые САУ не смогли бы использовать эти новые снаряды.

Но если бы мы создали 155–мм, то могли бы покупать снаряды этого калибра в Иране и КНДР. Чего греха таить, КНДР создала свою новую гусеничную САУ именно в калибре 155–мм. Вдобавок Северные Корейцы освоили и выпуск новых снарядов в этом калибре.

И Иран сюда же, они создали и серийно производят 155–мм снаряды для САУ, в том числе с лазерным наведением «Басин», которые являются неким аналогом «Краснополь». И Россия могла бы их закупать.

То есть нет ни одного плюса от того, что новая Коалиция создана в Советском 152–мм калибре. Весь мир уже отказался от создания и выпуска этих систем, последняя это сделала Корея, где новые самоходки идут в 155–мм. Китай, Индия и даже Алжир тоже перешли на новый калибр. И только Россия единственная в мире оставила 152–мм, а это сразу исключает любую унификацию с мировыми системами. А так бы могли закупать снаряды для Коалиции у своих друзей.

К сожалению эта самоходка физически не сможет закрыть даже и половины наших потребностей в САУ.

А ведь Коалицию разрабатывали с 2003 года, за 21 год до сих пор не запустили в серию и не приняли ее на вооружение. Зато эта самоходка успела принять участие во всех парадах победы с 2015 года, кроме последнего. К сожалению мы видим, что Россия до 2022 года занималась исключительно информационной работой: форумами, танковыми биатлонами, парадами и тому подобными вещами, а не реальными делами.

Коалицию обещали запустить в серийное производство аж в 2017 году, потом в 2019, затем в 2020 и так каждый год до сегодняшнего дня, когда оказалось, что еще даже не подписан контракт на их поставку.

И я хотел бы, чтобы перед судом ответили все виновные в том, что Россия не успела обновить свои самоходки до настоящего момента.

После получения первых шести САУ Коалиция–СВ в этом месяце непонятно когда мы получим следующую партию. Ведь ещё даже контракт не подписали, а это означает то, что до конца года мы можем второй партии Коалиции не дождаться.

Если бы с 2015 года ежегодно выпускали по 50 Коалиций и современных колёсных САУ, то все было бы совсем по другому.

Итого выходит, что нам нужно строить новый завод, вместо того, что снесли. Одно предприятие физически не сможет удовлетворить спрос.

Написал experov на experov.d3.ru / комментировать




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев проигрывает Лёнеру Тину и завершает выступления на турнире ATP






«Даже не буду называть сумму». Лунев рассказал о самых больших премиальных

Таблетка под язык: что помогает российской фармацевтической отрасли наращивать производство

Черное море будут чистить от мазута бактериями

Почти 30 проектов из 9 регионов вошли в финал "Серебряного Лучника" - Приволжье