Сябры на башкирской земле: что роднит две республики – специальный репортаж «Вестей»
Чтобы погрузиться в колоритный быт белорусского народа, даже не нужно покидать пределы Башкирии. Достаточно посетить историко-культурный центр села Балтика Иглинского района. Один из новых "экспонатов" - самая настоящая изба, где сотрудники центра бережно воспроизвели традиционное национальное убранство. Предметы домашнего обихода хоть и музейные, но трогать их никто не запрещает.
В этом филиале Дома дружбы народов Башкортостана много лет по крупицам собирают уникальные экспонаты, которые отсылают посетителей к историческим корням. У каждого изделия - своя увлекательная история.
Народные традиции в Балтике чтут не только в культурно-историческом центре. В многонациональной семье Втюриных козий сыр всегда варят по старинному белорусскому рецепту. Его передала еще прапрабабушка, которая в начале прошлого века переехала в Иглинский район для освоения целины и стала одной из первых жительниц села. Официальный документ о покупке земли уже стал семейной реликвией.
Для тысяч белорусов Башкортостан стал второй Родиной. Их первое массовое переселение на территорию республики началось в конце 19 века. И большая часть переселенцев из Беларуси осела в небольшом селе Балтика Иглинского района. Отсюда они уходили на фронт во время Великой Отечественной войны. И сюда же вернулись с Победой.
Подвиг Николая Киселева останется, пожалуй, в сердцах жителей обеих республик. Уроженец села Богородское Благовещенского района в 1942 году вывел из оккупированной фашистами Белоруссии (Беларуси) больше двухсот человек. Все они - выжившие узники гетто в ДолгИново. В основном старики, женщины и дети. Историю героической самоотверженности теперь изучают на уроках в школе родного села Николая Яковлевича, которой присвоено имя советского политрука и партизана.
Гульшат Валеева, корреспондент:
«Память народного героя увековечили и в Благовещенске. В городе существует сквер имени Николая Киселева и здесь же установлена его скульптура. Сюжет композиции повторяет один полный трагизма момент перехода беженцев через лес».
Николай Яковлевич здесь несет на руках трехлетнюю девочку. Именно этот, казалось бы, незначительный, эпизод подчеркивает весь масштаб личности человека, рассказывает член районного совета ветеранов, Валентина Бажина.
Валентина Бажина, член совета ветеранов Благовещенского района:
«Девочка плакала все время, и немцы могли в любой момент обнаружить и погубить всех переселенцев. Это было опасно и люди давили на родителей девочки, чтобы те от нее избавились. И вот родители пошли топить ее в реке. Но Николай Яковлевич успел прибежать. Отобрал девочку у родителей. Взял себе на руки. И так и нес ее всю дорогу потом на руках. Десятки километров. Удивительно, но она сразу успокоилась и больше не плакала».
Свой след на башкирской земле теперь оставляют и белорусские зубры. Большой экологический проект в регионе реализовывается благодаря инициативе Главы республики Радия Хабирова. Первая партия животных поселилась в Мурадымовском ущелье в мае 2023 года, еще девять самок - в декабре того же года. Адаптация зубров прошла успешно. Это уже их вторая зимовка и стадо даже успело обзавестись потомством.
Юрий Нефедьев, старший инспектор природного парка "Мурадымовское ущелье":
«Они очень чуткие звери. Не подпускают ближе, чем на 300 метров. И очень пугливые они. Потому что вот сейчас мы едем на «Буранах», а они все слышат. Слуховой аппарат у них очень хороший. Сегодня здесь кормились у нас, и, наверное, услыхали снегоходы – убежали в лес. Сейчас не найдем мы их».
Общая история, единые ценности и многовековая дружба двух республик легли в основу плодотворного сотрудничества. Как пример, завод машиностроительного белорусского холдинга «Амкодор» на уфимской земле. Уже больше года здесь производят оборудование для послеуборочной обработки и хранения зерна. Участие человека в процессе производства - минимально. Практически все делает умное оборудование.
Александр Новак, заместитель председателя Правительства РФ:
«Это знаковый проект для наших стран. Союзнических наших стран, братских народов. Это укрепление технологического суверенитета в нынешних условиях. Это вот яркий пример, того как надо реализовывать сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства. Поскольку фактически та кооперация, которую и развивает наши предприятия, наши регионы. Вот это надеюсь не последний проект».
Сложно представить, что каких-то пару лет назад на месте крупного промышленного предприятия было чистое поле. А начало строительства в принципе ознаменовало новый импульс развития башкирско-белорусских отношений после визита в Минск главы Башкортостана в декабре 2021-го. Летом 22-го между правительством республики и руководством завода было подписано соглашение о намерениях. И вот уже осенью того же года Радий Хабиров и премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко заложили символичную капсулу для потомков у основания завода.
Завод возвели за рекордные девять месяцев. Теперь это резидент индустриального парка "Уфимский" в особой экономической зоне "Алга". Успешный пример импортозамещения. И надежный поставщик сельскохозяйственной техники.
Радий Хабиров, Глава Республики Башкортостан:
«Мы идем дальше. Это конечно промышленная кооперация. Пример с «Амкадором» это уже законченная история, потому что мы уже в тот же год заложили новое предприятие, 40 тысяч квадратных метров. И благодаря компетенциям машиностроителей Белоруссии мы впервые в республике будем выпускать тяжелую строительную технику. И для нас это очень важно».
Республика Беларусь также является партнером Башкортостана и в легкой промышленности. Так, благодаря сотрудничеству, в нашем регионе выпускается различный технический трикотаж.
Работа вязальных машин на текстильной фабрике не прекращается ни на минуту. Здесь на вязальном производстве изготавливают самые разные виды трикотажа. Ассортимент разнообразен как по структуре, так и по типам отделки. Белорусское сырье является одним из ключевых в создании технического полотна. В дальнейшем трикотаж используют для различных целей, прежде всего в качестве основы для будущего ПВХ-покрытия.
Искусственная кожа получается после нанесения полимерной массы на тканевую основу. И здесь конечный продукт тоже разнообразен, как и сфера его применения - от автопрома до изготовления обуви.
Нафиса Гайнутдинова, старший мастер ткацкого участка:
«Мы выпускаем продукцию, отправляем на дублер, там дублируется и выпускаются обивочные материалы. Из этих обивочных материалов выпускают уже непосредственно обивку внутри салона автомобилей нашего российского производства».
С Республикой Беларусь завод «Искож» сотрудничает еще начала 2000-х. Если союзное государство уже десятилетиями отгружает предприятию нити, то из Нефтекамска к ним отправляется уже искусственная кожа.
Марина Мамчур, коммерческий директор предприятия:
«Если по 2022 году наш товарооборот общий был более 2,5 миллиардов рублей, то по прошлому году наш товарооборот составил 3,7 миллиарда рублей».
Такой результат был бы невозможен без долгой кропотливой работы, многочисленных переговоров, встреч и поисков новых точек соприкосновения на самом высоком уровне. 2015 год в этом плане выдался крайне продуктивным. Тогда столицу Башкортостана посетили лидеры двух государств в рамках проведения саммитов ШОС и БРИКС
Александр Лукашенко тогда, к слову, посетил Уфу впервые и уже с высоты птичьего полета отметил сходство дружественных республик.
Встреч на международном уровне с тех пор будут сотни. Ну а на форуме регионов России и Беларуси после приветствия с внеземной орбиты можно смело говорить о том, что история взаимоотношений вышла на новый уровень.
Общие интересы двух республик нашлись в самых разных областях. Науки, здравоохранения, инвестиций строительства, торговли, грузоперевозок, добычи нефти, растениеводства и, конечно же, машиностроения. За рулем одной такой совместной разработки посидела сама председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время посещения Уфы.
Проведение международных встреч - это один из главных способов продвинуть свои регионы, - не раз отмечали представители двух республик. Посеянные "экономические всходы" в таком случае дают богатый "урожай" всем сторонам. Только за 2024-ый год во внешнеторговом обороте Башкортостана Беларусь занимает 5-ое место. Ну а вслед за "Амкодором" и другие предприятия союзного государства уже рассматривают вариант создания производственной площадки на территории нашего региона.