Стандарт общественного капитала бизнеса могут опробовать в Омске и Башкирии
МОСКВА, 3 апреля. /ТАСС/. Совет по методологии АНО "Общественный капитал" утвердил проект методологии стандарта общественного капитала бизнеса (СОКБ). Решено максимально унифицировать его с существующими ЭКГ-рейтингом, стандартом отчетности об устойчивом развитии Минэкономразвития и опробовать в свободных экономических зонах Омска и Башкирии, сообщает пресс-служба спецпредставителя президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Бориса Титова.
"Мне кажется, успешнее всего работа над СОКБ будет окончательно формализована через администрацию президента РФ. Однако, не дожидаясь государственных утверждений, нужно испытывать методологию на практике. Сегодня прозвучало предложение "обкатать" ее в двух свободных экономических зонах, в Омске и в Республике Башкортостан, но я думаю, что ограничивать число добровольных кандидатов не стоит. Мы в группе компаний "Абрау-Дюрсо", например, готовы включиться в эту работу", - заявил Титов, чьи слова приводятся в сообщении.
Поручение о разработке СОКБ президент России Владимир Путин отдал в 2023 году по итогам встреч с "Деловой Россией" и Российским союзом промышленников и предпринимателей. Принципы и показатели стандарта связаны со вкладом компаний в реализацию национальных целей и проектов, экологическим развитием и защитой окружающей среды, развитием и поддержкой сотрудников, вкладом в проекты социального развития. Цель - стимулировать вклад организаций в устойчивое развитие и реализацию национальных целей развития. А добиться этого планируется через увязку соблюдения СОКБ с предоставлением мер господдержки.
Варианты стандарта
Оператором СОКБ стала некоммерческая организация "Общественный капитал", учрежденная Агентством стратегических инициатив (АСИ) и правительством Москвы. По словам гендиректора АНО Асият Багатыровой, СОКБ планируется представить в четырех вариантах. Во-первых, весь массив организаций делится на крупные, а также малые и средние предприятия, во-вторых, для каждой из этих групп будет предложен как полный, так и базовый перечень показателей для отчетности. При этом отчет в базовом варианте позволит подателю рассчитывать не на полный, а сокращенный перечень мер господдержки.
"В ходе работы мы поняли, что бизнес несколько обескуражен наличием параллельно нескольких стандартов устойчивого развития, схожих между собой. Компании не понимают, куда идти, по каким показателям работать, и что они видят в конце этой всей работы. Поэтому мы провели большую работу с Министерством экономического развития по синхронизации СОКБ и стандарта отчетности об устойчивом развитии, который также находится в разработке. Достигли соглашения, что в обоих стандартах закрепляются идентичные наборы показателей", - заявила Багатырова.
Помимо этого, с 2023 года вполне успешно функционирует и ЭКГ-рейтинг ответственного бизнеса, методика оценки по которому закреплена в национальном стандарте. Его результаты также будут интегрироваться в СОКБ. Предполагается, что заявкам на соответствие СОКБ не будет требоваться независимая внешняя оценка. Подтверждающие документы подаются через цифровую платформу, затем оператор стандарта их верифицирует. Часть показателей будет браться из ЭКГ-рейтинга.
https://fomag.ru/news-streem/standart-obshchestvennogo-kapitala-biznesa-mogut-oprobovat-v-omske-i-bashkirii/