Хватило на 50 минут: в битве с фаворитом «Астраханочка» уступила в концовке матча
И руку к поражению приложили экс-игроки нашего клуба.
Сегодня в рамках чемпионата России по гандболу среди команд женской Суперлиги «Астраханочка» принимала дома «Ростов-Дон».
Приехавшие донские фаворитки начали игру уверенно, заработав 7-метровый уже на 42-й секунде. Но штатная пенальтистка Кристина Кожокарь… проиграла дуэль Валентине Дегтяревой. А когда в первой атаке хозяек Виктория Климанцева открыла счет, гостьи попытались быстро организовать «ответку», но их лучший бомбардир Дарья Стаценко получила фол «на игрока».
Вот так с шероховатостями и вел атаку «Ростов-Дон» на первых порах. И даже когда спустя на 6-й минуте дончанки наконец-то забили свой первый гол (к тому времени волжанки вели 3:0), маховик нападения не раскрутился.
В немалой степени тому поспособствовала дружина Михаила Измайлова, которая в защите, пожалуй, выдала лучшую игру в этом сезоне – столь слаженного и мобильного движения всей оборонной шестерки не доводилось видеть даже в матче против «Черноморочки». Астраханки просто парализовали стартовую заднюю линию соперниц, и дебютную треть тайма рулевая дончанок Ирина Дибирова спешно тасовала состав, чтобы найти-таки подходящую связку ударных игроков.
Тем временем в атаке «Астраханочка», не торопясь в скорости, выискивала простые подходы к чужой линии. И хотя гостевую «рамку» охраняла лучшая голкипер Суперлиги прошлого сезона Анастасия Рябцева, это нисколько не смущало хозяек - они, очевидно, еще помнили, в чем сильна и слаба экс-одноклубница, раз за разом ее «прошивая».
Вскоре Рябцева села на скамейку запасных без единого сейва в активе, но сменившей ее Юлию Грацкевич тоже не удавалось зацепиться за игру. И к 12-й минуте хозяйки заполучили гандикап в «+3» - 7:4.
Но «Ростов» не мог не выбраться из тупика с таким превосходным составом. Правда, спасительная связка исполнителей нашлась не для задней линии, где так и не смогли наладить одно из самых сильных своих оружий – дальнюю «артиллерию». Заработал центральный тандем Алена Амельченко – Анна Сень, который за счет своей фактурности просто продавливал защитный редут волжанок и беспощадно «расстреливал» вратаря. Именно этот дуэт, а также еще одна экс-«астраханочка» Екаткерина Левша с правого края помогли ростовчанкам к 19-й минуте нагнать хозяек – 10:10.
Но паритет держался недолго. Перешедшая на активную оборонную схему 5-1 «Астраханочка» перекрыла буферный плацдарм, и «Ростов» опять забуксовал в комбинациях. А вставшая в ворота Надежда Колесникова дважды за минуту отразила удары с линии и вдохнула уверенность в подруг. Заиграла активно в центре Елизавета Дудкина, задергали левый фланг Виктория Климанцева и София Романенко.
И к 27-й минуте хозяйки от гостий умчались экспрессом – 16:11. И не сотвори в этот непростой для дончанок период свои первые спасения вернувшаяся в «рамку» Рябцева, возможно, и не с 5 мячами в пассиве, а гораздо больше ушли бы на перерыв вице-чемпионки.
А промежуточная статистика показывала, что «Астрахночка» половину сражения провела более чем достойно: точность бросков – 75%, пенальти – 5 из 5 (блесящая работа Сотниковой и Дудкиной), эффективность вратарей – 31%, потери мяча - всего 4. И по всем параметрам – превосходство над «Ростовом».
Но на вторую половину матча дончанки вышли совсем иными. Да, у них опять вышло туго с первым голом (забили на 5-й минуте тайма), но и волжанкам разбежаться не дали. В сущности, «Ростов» в защите трансформировался в «Астраханочку» первого тайма, став компактным и вязким. И, естественно, более мощным по комплектности.
Хозяйки хорохорились, показывали, что и такого оппонента способны одолеть. Но столь энергоемкая игра у обеих дуг все больше давала о себе знать. Тем более, что впереди командные действия у волжанок разладились: «просел» центр что при Ксении Ильиной, что при Елизавете Дудкиной, на линии пропала Варвара Юрьева, опять сбился прицел у Яны Сотниковой.
А у дончанок еще одна экс-астраханка стала «жечь в родном краю» - Виктория Ковшикова. Сменив на левом краю так и не поймавшую игру Кристину Кожокарь (тоже ведь бывший наш игрок!), она на 48-й минуте первым же своим заходом на цель положила эффектный мяч и вновь уравняла шансы – 23:23, а затем еще дважды передавала голевой «привет».
И на 51-й минуте «Ростов», благодаря еще одной комете, прилетевшей на игру в ходе второго тайма – Ярославе Фроловой впервые в матче вышел вперед – 24:25.
У «Астраханочки», как всегда, в тяжелый момент инициативу взяла на себя Климанцева, которая и гол забила с мясом через центр, и пенальти заработала. И вполне заслуженно по окончании игры ее признали лучшей в составе хозяек
Только усилия Виктории мало что дали: уставшие подруги сорили ошибками и нивелировали работу нашей «восьмерки» легкими пропусками соперниц к воротам. И когда серьезные сбои пошли от ведущих игроков – Ильиной (отдала пас той же Ковшиковой, убежавший в результативный отрыв) и Сотниковой (не реализовала «семерик» при счете 26:30), то стало ясно, что «Ростов» победу не упустит.
А лучшим в команде гостей стала Анастасия Рябцева: пусть ее уровень отражения в 26% даже на средний показатель в Суперлиге не тянул, но ее пять сейвов во вторые полчаса был к месту и ко времени.
Лучшие игроки матча – Виктория Климанцева («Астраханочка») и Анастасия Рябцева (экс-«Астраханочка», ныне «Ростов-Дон»)
А «Астраханочка» даже при поражении заслуживает добрых слов: все-таки фавориту она устроила нервный бой. Хорошо бы в следующий очный поединок продержаться все 60 минут, а не 50…
«Астраханочка» (Астрахань) – «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) – 27:31 (18:13).
24 октября. Астрахань. СЗК «Звездный».
«Астраханочка»: Дегтярева (2 сейва/22% отражения), Колесникова (9/30%), Якупова (0/0%) – Сотникова (8 голов/5 – с пенальти), Климанцева (4), Юрьева, Бессалая (2), Ильина (1), Шаповалова, Романенко (2), Дудкина (3/2), Дудина (3), Турусина, Нефедова (2), Корнеева (2).
Турнирное положение (после 7 туров). 1. Ростов-Дон - 14 очков. 2. ЦСКА - 14. 3. Астраханочка - 10. 4. Звезда – 9. 5. Черноморочка - 9. 6. Лада - 8. 7. Кубань - 6. 7. Динамо-Синара - 5. 8. АГУ-Адыиф - 4. 10. Луч - 3. 11. Уфа-Алиса - 2. 12. Университет - 0.
Следующий матч «Астраханочка» сыграет 1 ноября снова дома и будет принимать столичный ЦСКА.
Фото: ГК «Астраханочка»
