Главные новости Уфы
Уфа
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
31

Удмурты: народ, живущий с песней по жизни

Кто такие удмурты Внешность Язык Культура и быт Религия Менталитет

Кто такие удмурты Фото: Sergey Malkov/Shutterstock/FOTODOM Численность удмуртов составляет около 386 000 человек, а проживают они преимущественно в Удмуртской Республике и соседних регионах

Удмурты — один из коренных финно-угорских народов России. В основном они проживают в Удмуртской Республике, но встречаются и в соседних регионах: Пермском крае, Татарстане, Башкортостане, Кировской и Свердловской областях. По данным Всероссийской переписи населения 2021 года, численность удмуртов в России составляет 386 465 человек (а вы знаете, кто относится к самым многочисленным народам России?).

Этноним «удмурт» (udmurt) имеет несколько трактовок. По одной из распространенных версий, он происходит от иранского anta-marta и означает «человек, живущий на окраине». 

Удмурты издавна делились на северных и южных: северные испытали сильное русское влияние, а южные веками находились под культурным воздействием тюркских народов. Формирование единого удмуртского этноса завершилось после вхождения всех земель в состав Русского государства в середине XVI века.

Внешность удмуртов Фото: ermess/Shutterstock/FOTODOM Удмурты отличаются высоким процентом рыжеволосых людей и разнообразием внешних признаков: северные удмурты имеют светлые волосы и глаза, а южные отличаются более широким лицом и темными волосами, глазами

Главная особенность, которую отмечают антропологи: среди этого народа зафиксирован необычайно высокий процент рыжеволосых людей. По словам профессора Владимира Владыкина, существуют «удмуртские деревни, где все рыжие». Нередко лицо удмурта — чаще женщин и детей — покрыто веснушками. Хотя по статистике лишь около 12% удмуртов — рыжие, именно этот образ стал визитной карточкой народа. В Ижевске даже ежегодно проходит «Рыжий фестиваль».

Эта яркая черта — часть более широкой антропологической картины. В целом, для удмуртов характерно смешение европеоидных и монголоидных признаков. Но внешность северян и южан отличается.

Северяне обладают ярко выраженными европеоидными чертами: светлыми волосами и глазами, узким лицом и прямым носом. Их облик схож с соседними коми-пермяками и русским населением Севера (ранее мы писали, какие еще народы живут на Севере России).

В то время как у южных удмуртов лицо широкое и округлое, нос тоже широкий, а пигментация волос и глаз темнее и разнообразнее, чем у северян.

Язык удмуртов Фото: Министерство национальной политики Удмуртии Удмуртский язык — один из финно-угорских языков, наравне с русским он является официальным в Удмуртской Республике

Удмуртский язык относится к пермской группе финно-угорской ветви уральской языковой семьи. Он является государственным языком Удмуртской Республики наряду с русским. Ближайшие его родственники — коми-пермяцкий и коми-зырянский языки. Специалисты считают, что все три языка произошли от одного — пермского праязыка.

Если в 2010 году удмуртским языком владели около 324 338 человек, то к 2020 году число носителей снизилось до 255 877 — по данным Всероссийской переписи населения. Реальное число активных носителей, особенно среди молодежи, значительно меньше.

Сегодня удмуртский язык пытаются сохранить: его изучают в школах Удмуртии, на нем издают книги и газеты, вещают теле- и радиопередачи. Тем не менее, ЮНЕСКО классифицирует его как находящийся под угрозой исчезновения, и, по пессимистичным прогнозам, при сохранении текущих тенденций носителей языка может не остаться уже через 100 лет. О том, какие языки самые распространенные, — в другой нашей статье.

Культура и быт удмуртов Фото: Sergey Malkov/Shutterstock/FOTODOM Более 65% удмуртов сейчас — горожане, но в сельской местности сохраняются язык и уникальные традиции

Традиционная культура удмуртов сложилась на основе земледелия и животноводства. Веками основой хозяйства было пашенное земледелие и животноводство. Их дополняли охота, рыболовство и бортничество. Удмурты издревле жили соседскими общинами — «бускелями», где важную роль играли взаимопомощь и коллективное принятие решений.

Это наследие живет и сегодня. Более 65% удмуртов сейчас — горожане, но в сельской местности сохраняются язык и уникальные традиции. Особое место в жизни удмуртов занимает песня — они поют при рождении, на свадьбах, во время работы и на похоронах. Существуют песни-поединки на свадьбах, где родственники жениха и невесты соревнуются в вокальном мастерстве.

Ежегодно празднуется Гербер — национальный праздник окончания весенних полевых работ. Популярен и удмуртский литературный эпос «Дорвыжы».

Национальный костюм Фото: AP/East News Костюм удмуртов стал известным благодаря ансамблю «Бурановские бабушки»

Костюм удмуртов получил мировую известность после выступления ансамбля «Бурановские бабушки» на «Евровидении-2012», где они заняли второе место. Их сценические образы были основаны на аутентичных костюмах южных удмуртов.

В традиционной одежде выделяют два основных варианта: северный — с трехцветной гаммой (белый, красный, черный), и южный — более полихромный, с обилием зеленых, красных и коричневых оттенков. Кстати, сочетание цветов в одежде северян легло в основу государственных символов Удмуртии — герба и флага. Черный символизирует землю и стабильность, красный — солнце и жизнь, а белый — чистоту.

Основу костюма составляет рубаха-туника из домотканого льна, украшенная вышивкой. Мастерицы создавали узоры с глубокой символикой, используя геометрические мотивы: ромбы, звезды, треугольники и квадраты. Главным элементом женского костюма был головной убор айшон из бересты. Его дополняло массивное шейное украшение монисто из монет, а также накидка-сюлык с бисером и ракушками. Завершали образ узорные чулки и лапти.

Сегодня традиции переживают ренессанс: упрощенные версии костюма надевают на праздники, а современные дизайнеры переосмысливают этнические мотивы.

Традиции и обычаи Фото: Sergey Malkov/Shutterstock/FOTODOM Удмуртов с раннего детства приучают к труду

Как отмечал в 1770 году путешественник и географ Николай Рычков, «в Российском государстве нет ни одного народа, могущего с ним сравниться в трудолюбии». С раннего детства детей приучали к труду.

Девочки с шести–семи лет осваивали ткацкий станок, а к 16–17 годам становились мастерицами, способными самостоятельно изготовить приданое. Мальчики помогали пасти скот и работать в поле.

Старики же, по словам Рычкова, трудились до последних дней: «Границы их трудам есть смерть и младенчество, а прочее время жизни препровождают и самые дряхлые старики в домашней работе».

Важнейшей традицией, скрепляющей общину, была веме — система взаимопомощи, существовавшая на протяжении многих веков. Родственники и соседи объединялись для совместного выполнения самых трудоемких работ. Общими усилиями удавалось быстро справиться с задачами, которые одной семье были не под силу, а завершались такие труды общим застольем с угощениями.

Эта традиция жива и сегодня. В удмуртских деревнях до сих пор можно увидеть, как несколько семей вместе сажают или копают картофель, сообща заготавливают сено или помогают друг другу в строительстве. Особенно трогательно, что в таких работах участвуют все поколения — от детей, бросающих картофелины в лунки, до старших родственников, направляющих процесс. Современные горожане также сохраняют эту традицию, помогая родным в деревнях или объединяясь для совместных работ на дачах.

Национальная кухня Фото: Sergey Malkov/Shutterstock/FOTODOM Основу удмуртской кухни составляют пельмени, перепечи, ржаные лепешки с топленым молочным соусом, а также напитки вроде «кумышки» 

Основу традиционной удмуртской кухни составляют мучные, мясные и молочные продукты, а также дары леса. Главным блюдом являются пельмени («пельнянь» — «хлебное ухо»), которые традиционно готовили всей семьей после осеннего забоя скота. Не менее популярны перепечи — открытые пирожки из ржаного теста с мясной, грибной или капустной начинкой, выпекаемые в печи.

Из напитков особое место занимает «кумышка» — крепкий зерновой самогон, обязательный атрибут праздников и обрядов. Традиционными являются также толстые ржаные лепешки — «табани» с густым топленым молочным соусом — зыретом, каши на бульоне из гусятины и разнообразные супы — «шыды».

С 2015 года в Ижевске с большим размахом проводится гастрономический фестиваль «Всемирный день пельменя».

Религия удмуртов Фото: Tatiana_Panova/Shutterstock/FOTODOM На протяжении веков удмурты были язычниками, но позднее приняли христианство. На фото: Михаило-Архангельский собор в Ижевске

На протяжении многих веков удмурты были язычниками. Их религиозная система отличалась сложностью и включала около 40 божеств и духов. Верховным богом-творцом считался Инмар, составлявший триаду с божествами Кылдысин и Куазь. Центральное место занимал конфликт между Инмаром и злым духом Кереметем.

Большую роль играли духи природы: хозяин леса Нюлэсмурт, дух воды Вумурт, хозяин полей Лудмурт. Путешественника Рычкова удивляло почитание неодушевленных вещей у вотяков, они видели божественное даже в ветвях пихтового дерева.

Религиозные обряды носили практический характер — в молитвах-прошениях удмурты обращались к богам с просьбами о конкретных благах. Особое значение придавалось духу предка-покровителя — воршуд, коллективным жертвоприношениям в священных рощах и магическим свойствам хлеба как оберега.  

Несмотря на официальное принятие православия, отголоски язычества сохранились в фольклоре и магическом мышлении сельских жителей.

Менталитет удмуртов Фото: Sergey Malkov/Shutterstock/FOTODOM У удмуртов существует житейская поговорка, определяющая их менталитет: «Живи так, чтобы не иссякло твое терпение, терпи до последнего»

Удмурты — люди сдержанные. Пожилые советуют молодым: «Не говори много. Не говори громко. Слова имеют ценность».

Удмуртам свойственны застенчивость, неуверенность в себе, интравертированность и несколько замедленный внутренний ритм. На вопрос «как живешь», удмурт скорее всего ответит: «постепенно», «медленно», «неспеша». У народа существует житейская поговорка, определяющая их менталитет: «Живи так, чтобы не иссякло твое терпение, терпи до последнего».

Исследователи также отмечают повышенную ранимость народа и даже называют его «стеклянным». Кстати, выросшего в Удмуртии композитора Петра Ильича Чайковского первая учительница называла «стеклянным мальчиком», потому что любую критику он воспринимал крайне болезненно. 

На обочине истории: куда пропадают народы

Башкиры: гостеприимный народ на границе Европы и Азии

Какие коренные народы живут на Дальнем Востоке




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса