Главные новости Уфы
Уфа
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Спас от смерти соседку, но нарушил ПДД. Итог - жителя Стерлитамака лишили прав на авто

В Башкортостане разворачивается настоящая драма: мужчина бросился на помощь умирающей соседке и успел довезти ее до больницы, когда счет шел на секунды. Но его героизм обернулся суровым наказанием. Разбираемся, почему он жестоко поплатился за спасение человеческой жизни.

Этой зимой жизнь Александра Антипина из Стерлитамака перевернулась с ног на голову. В одно мгновение он стал для одних настоящим героем, а для других — просто пьяным лихачом. Всё началось с ночного стука в дверь. На пороге стояла заплаканная дочь соседки, умоляя о помощи: ее мать, Люция, задыхалась от стремительно развивающегося отека Квинке. Решение в голове мужчины созрело мгновенно.

«Как-то с хрипом у нее все, одышка была, каждая секунда на счету. Я понял, что нельзя терять время», — вспоминает Александр.

Скорая помощь честно предупредила: ждать придется долго. А женщине с каждой минутой становилось всё хуже, она уже теряла сознание. Ее буквально вынесли из подъезда на руках и усадили в машину к Александру.

«Мы ее донесли до машины, посадили, я села на заднее сидение, мама на пассажирское. И мы поехали так», — описывает те тревожные минуты дочь Камилла.

На скользкой дороге его «Лада» летела, будто гоночный болид. Водитель сигналил на перекрестках и проскакивал на красный, понимая, что промедление смерти подобно. Это безумие не осталось незамеченным. Патрульные ДПС ринулись в погоню, но, услышав на ходу объяснения, изменили тактику. Они взяли машину Антипина в клещи и с мигалками сопроводили прямиком до больницы, сообщает Рен ТВ.

Благодаря этому безумному рейсу врачи успели. Состояние Люции Якуповой оценили как крайне тяжелое — отек перекрывал дыхательные пути, и ее мгновенно отправили в реанимацию.

«Никто нам дверь не открыл, кроме него. Ладно, вот он помог. Скорая приехала через 10 минут. Человек буквально спас жизнь мне, если бы не он, меня бы здесь не было бы», — со слезами на глазах говорит спасенная.

Казалось бы, финал должен быть счастливым. Но не тут-то было. В самый разгар спасения Александр признался полицейским в том, о чем предпочитал не думать:

«Я в тот день, вечер, выпил пива».

И вот он уже сидит в патрульной машине, а инспектор составляет протокол. Так спаситель в одночасье превратился в злостного нарушителя. Суд вынес вердикт: лишение прав на полтора года и штраф в 30 тысяч рублей. Для Александра это стало ударом — без водительского удостоверения он потерял и работу.

«Грустно, конечно, что ты спасаешь жизнь человеку, а тебя за это наказывают, по всей строгости судят», — делится он горькими мыслями.

Возникает резонный вопрос: если полицейские знали, что водитель нетрезв, зачем они его сопровождали, а не остановили сразу? Юристы видят в этом ключ к разгадке. Инспекторы, вероятно, осознавали, что остановка равносильна смертному приговору для пассажирки. Но когда угроза миновала, они предпочли забыть об этом.

«Значит, они понимали, что действия человека направлены на то, чтобы спасти другому человеку жизнь. Тут их действия можно расценивать как неправомерные, они могли сослаться на статью 2.7 КоАП и не оформлять протокол», — поясняет адвокат Тамерлан Гамидулаев.

Эта статья — «Крайняя необходимость» — как раз для таких случаев, когда спасенная жизнь куда важнее формального нарушения. Теперь Александр Антипин через суд пытается вернуть свои права, собирая доказательства того, что без его рискованного поступка его соседки могло бы не быть в живых. Борьба героя за справедливость продолжается.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса