Главные новости Уфы
Уфа
Октябрь
2025

Мария Буланова: Лебедем надо родиться

0

«Чайковский-фест. Якутск» представляет легендарное «Лебединое озеро» Юрия Григоровича.
Балет, созданный маэстро Юрием Григоровичем для Большого театра и пленивший не одно поколение зрителей,  на якутской сцене объединит собой три театра России: Якутский, Башкирский и Мариинский. И в этом, конечно, и его необычность, и прелесть, и преимущество — только якутские зрители смогут попробовать вообразить  три театра одновременно, благодаря солистам.

В спектакле Григоровича — две пары двойников: Одетта — белый лебедь и Одиллия — чёрный лебедь; Зигфрид и Злой гений. Белый лебедь — это первая любовь, чистые отношения; Чёрный лебедь — плод фантазии влюблённого юноши, который видит не правду, а то, что хочет видеть. 

Чтобы вы понимали, Григорович создал  трагический финал: Злой гений одерживает победу, Одетта гибнет, а принц Зигфрид остаётся один на пустынном берегу озера своей мечты.

Партию злого гения Ротбарта исполнит заслуженный артист Якутии, номинант национальной театральной премии «Золотая маска» Валерий АРГУНОВ.
 
Знакомый Принц Зигфрид

Партию принца Зигфрида исполняет Рустам ИСХАКОВ — премьер балета Башкирского государственного академического театра, народный артист Республики Башкортостан. Оказывается, он с якутянами давно знаком:

— Якутский балет я очень хорошо помню, когда ваш театр приезжал к нам в Уфу в 2021 году в рамках федерального проекта «Большие гастроли». Тогда на сцене Башкирского театра оперы и балета были показаны четыре постановки, и в том числе «Лебединое озеро».

У нас «Лебединое озеро» тоже идет в постановке Юрия Григоровича. Только между нашими двумя постановками существуют отличия. Это нормально. У нас балет был поставлен в 1994 году, у вас премьера состоялась в 1999 году, то есть разница во времени тоже сказалась. Сам Юрий Николаевич никогда не повторялся. Он говорил, что в разных театрах он видит спектакль по-разному и ставит его по-другому.

То же и с балетом «Дон-Кихот». И когда я приезжаю в Краснодарский театр балета Юрия Григоровича, там танцую спектакль в другой, нежели у нас, редакции. 

Принц Зигфрид в балете «Лебединое озеро» — романтический юноша. Он лелеет в душе образ идеальной возлюбленной — Одетты.  В душе его происходит борьба: он стремится к идеалу, но оказывается в плену житейской страсти. 

Злой гений — чёрная сущность самого Зигфрида, толкавшая на предательство. 

С артисткой Мариинского театра Марией Булановой мы тоже знакомы по Уфе, и не просто знакомы, а танцевали вместе Гран-па из балета «Баядерка». 

Но я сейчас еще больше закольцую наше знакомство и свое участие в проекте «Чайковский-фест. Якутск».

В 2017 году я приезжал в Якутск на Международный фестиваль балета «Стерх» в 2017 году, посвященный 90-летию Юрия Григоровича, и танцевал в Гала-концерте отрывок из балета «Корсар». 

Что не скрывает Буланова

 Сама Галина Уланова, впервые увидев постановку Юрия Григоровича, сказала, что своё «Лебединое», оказывается, она так и не станцевала. Зато такой случай представился балерине Мариинского театра, лауреату престижной премии «Vaganova prix» Марии БУЛАНОВОЙ, весьма темпераментной артистке, решившейся на стремительный дебют. Вот что о ней интересно знать:
 «Зарема в "Бахчисарайском фонтане", Уличная танцовщица в "Дон Кихоте", Медора в "Корсаре" — это прежде всего страсть, а кроме того — сила. Быстрый поворот головы, Буланова мгновенно вспыхивает, мгновенно кидается в прыжок.  В этом темпераменте есть мощь, и Буланова ее не слишком-то скрывает. Один из самых интересных дебютов Булановой — роль Феи Сирени в "Спящей красавице": благостный сказочный персонаж, противостоящий силе Зла, получил — при всей необходимой балеринской хрупкости — уверенную могучесть». 
А какая же история  у нее с «Лебединым озером»?

 Лебедем надо родиться

— У нас в Мариинке совершенно другая редакция «Лебединого озера», и я готовила к вам нашу версию. Но быстренько переучила. Раньше не танцевала этот балет вообще. Танцевала «Белое адажио» отдельно, в нём моя Одетта рассказывает свою историю: она заколдована Злым гением, днём она лебедь, а ночью — девушка, и только верная любовь может её расколдовать. Это один из знаменитых балетных номеров.  

Отдельно в Гала я также танцевала «Чёрное па-де-де»: на сцену выходит злой гений Ротбарт и ведёт под руку Одиллию, очень похожую на Одетту, только в чёрном одеянии. Её представляют принцу Зигфриду, и они исполняют продолжительный танец. Сначала идёт парное выступление, затем соло Зигфрида. Это па-де-де завершает соло Одиллии, исполняющей 32 фуэте.

Когда речь идёт о «Лебедином», это всегда большие сложности. Редко кто может это танцевать. Я считаю, что лебедем надо родиться. 

Я очень много раз отказывалась и в Мариинке, и в разных театрах и очень долго не хотела это репетировать. Но в какой-то момент подумала, а зачем я вообще пошла в балет, если буду постоянно отказываться от каких-то задач. Это глупо. 

Я люблю эту партию. По-другому как? Надо любить всё, с чем выходишь. Не представляю, как можно выходить на сцену, не любя свою роль. Другое дело, подходят ли для этой партии внешние данные, какие-то внутренние аспекты личности. Вот вопрос.

Из последнего, что я танцевала и было для меня очень ценно — это Эгина в «Спартаке». Потрясающий спектакль. У нас идёт он в версии Леонида Якобсона, а она другая совершенно, чем у Григоровича, и называется «Сцены из римской жизни». Партитура  отличается и нет никакой пальцевой техники. Весь танец очень стилизован, и всё подчинено драматической составляющей. Но суть та же, история та же. 

Очень люблю партию Гамзатти — это была моя мечта. Я должна была к вам уже давно приехать станцевать в «Баядерке» — Екатерина Лаврентьевна меня приглашала поучаствовать в фестивале балета «Стерх», но обстоятельства не сложились. А я очень хотела, и очень рада, что все получилось теперь, хотя и очень плотный график. Только позавчера станцевала партию Мирты в балете «Жизель» в Мариинском театре, а сегодня в Якутске уже репетирую с Рустамом «Лебединое».
Мариинский театр очень репертуарный. Спектакли идут каждый день, иногда — двойники. Мы можем давать 8—9 спектаклей в неделю и, конечно, это большая нагрузка для всей труппы.
 И конечно, мы, как артисты, всегда грустим, что не всегда получается куда-то приехать и очень радуемся, когда всё счастливо складывается.

Про партнёров

Бывают партнеры от бога. Вот это — Рустам Исхаков. 

Мы познакомились с ним в очень для меня непонятных обстоятельствах. Меня пригласили в Уфу на фестиваль, но в последний момент мой партнёр сообщил, что не сможет поехать. А я уже в аэропорту.
 Прилетела очень поздно — в двенадцать ночи, а на следующий день уже был Гала. И вот Рустам тогда меня очень выручил. Мы танцевали Гран-па — одну из вершин балета «Баядерка» Мариуса Петипа. Без репетиций. Станцевали — и  у нас всё получилось. Это меня тогда очень поразило. Редкий случай. 

Здесь дышится легко

Я очень люблю Питер. Обожаю. Хотя в Питере постоянно сыро и солнце, может, раз десять за зиму покажется.

Мне очень нравится, что в Якутске снег. 

Здесь дышится легко. Выходишь из помещения на свежий воздух и можешь вдохнуть его полной грудью. И это прекрасно!..

Как и то, что существует проект «Чайковский-фест. Якутск», поддержанный президентским фондом культурных инициатив и стирающий грани между городами. 

Балет Петра Ильича Чайковского «Лебединое озеро» в постановке Юрия Григоровича  в Государственном театре оперы балета имени Д. К. Сивцева-Суоруна Омоллоона покажут 29 октября в 18.30. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Башкортостане

Новости спорта


Новости тенниса